Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо нашего края! Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к нашим сообществам "Браво, Воронеж!" в социальных сетях

Писатель Гавриил Николаевич Троепольский

Выдающийся воронежский писатель, Лауреат Государственной премии СССР и Почетный гражданин Воронежа Гавриил Николаевич Троепольский родился 29 ноября 1905 года в селе Ново-Спасское на Елане (ныне Новоспасовка Грибановского района Воронежской области) в многодетной семье священника, впоследствии расстрелянного в годы сталинских репрессий.
Подспудно литература влекла Гавриила Троепольского с юношества. Еще в школе он пытался вместить в слова открывшуюся ему красоту родной земли, картины деревенского быта, — десятилетия спустя строки шестнадцатилетнего юноши, написанные им еще в 1921 году, вошли в роман «Чернозем».

Рукопись Г.Н. Троепольского

Продолжал писать Троепольский и после школы, поступив в сельскохозяйственное училище в Алешках, и по его окончании, когда шесть лет учительствовал неподалеку от родных мест — в селах Питим и Махровка.

Сельская школа

Не оставлял он свои литературные занятия и в 1930-е годы, работая уже агрономом, — сначала младшим научным сотрудником, затем заведующим Алешковским опорным пунктом Воронежской областной опытной станции и, наконец, с 1937 года заведуя Острогожским государственным сортоиспытательным участком по зерновым культурам.
В 1938 году в альманахе «Литературный Воронеж» появился рассказ «Дедушка» за подписью Лирваг (а если прочитать наоборот: Гаврил). Это была первая публикация Троепольского-писателя. Но переиздавать тот рассказ он не хотел никогда. У этого начала, исполненного в духе популярных представлений о жизни и литературе, продолжения не было. Как вспоминал потом Гавриил Николаевич, «чем больше я перечитывал тогда рассказ, тем меньше он мне нравился, и я решил, что писателем быть не смогу». На какое-то время с литературой было покончено.

Рукопись первого рассказа Г.Н. Троевольского

В те годы Г.Н. Троепольский трудился на Острогожском сортоиспытательном участке. Увлёкшись селекционным отбором проса, он за короткое время вывел восемь новых его сортов, причем один из них (“Острогожское-9”) был районирован в Центральной Черноземной зоне.

“Острогожское-9” (селекционер Г.Н. Троепольский)

Ко всему прочему, обобщив материалы наблюдений и селекции, молодой ученый опубликовал ряд статей, а затем и две книги по проблемам селекции.
Почти четверть века было отдано Г.Н. Троепольским агрономии, и опять же четверть века прожито им Острогожске. Этот небольшой городок стал писательской колыбелью будущего лауреата Государственной премии.

Дом в Острогожске, где жил НГ.Н. Троепольский

Тут он написал свои первые произведения, здесь же стал основателем и духовным наставником литературной группы «Острогожские родники», и, наконец, отсюда осенью 1952 года в редакцию журнала «Новый мир» был отправлен рассказ про Никишку Болтушка. Опубликованная в журнале в 1953 году – та рукопись стала первой в цикле сатирических рассказов «Из записок агронома», впоследствии составивших сборник «Прохор семнадцатый и другие», на основе которых был написан киносценарий, а затем кинорежиссером Станиславом Ростоцким снят художественный фильм «Земля и люди», вышедший на экран в 1956 году.

Опубликованные в самом популярном журнале того времени, «Записки агронома» принесли автору всесоюзную известность. И хотя Воронежский обком партии признал те рассказы Троепольского очернительскими и злопыхательскими, тогдашний главный редактор «Нового мира» Александр Твардовский поддержал произведение смелого автора, и с тех пор в течение многих лет лучшие свои работы Троепольский печатал в журнале, открывшем его как большого писателя.

Главный редактор журнала «Новый мир» А.Т. Твардовский

И до самой смерти Твардовского с Троепольским соединяла настоящая дружба, окрепшая с годами. Стоит напомнить, что лучшую свою книгу «Белый Бим Чёрное ухо» Гавриил Николаевич посвятил памяти Александра Трифоновича.
С 1954 года Г.Н. Троепольский полностью посвятил себя литературному труду. Агроном из его жизни ушёл на второй план, а писатель взялся за сатирическую повесть «Кандидат наук», опубликованную в 1958 году. Одновременно с тем им был закончен объёмный труд о советской деревне 1920-х годов прошлого века — роман «Чернозём», который вышел в свет в двух книгах – соответственно в 1958 и 1961 году.
В те годы, будучи уже профессиональным писателем, Гавриил Николаевич переехал из Острогожска в Воронеж, где и прожил в доме по улице Чайковского свои наиболее плодотворные годы.

Дом в Воронеже (ул. Чайковского, 8), где жил Г. Н. Троепольский

Новые грани таланта Г.Н. Троепольского, выступившего как певец земледельческого труда, очарованный красотой родной природы, раскрылись в лирической повести «В камышах», опубликованной в журнале «Новый мир» в 1963 году.
А в 1965-ом в том же журнале был напечатан, содержащий резкую критику бесхозяйственного использования водных ресурсов Средней России, публицистический очерк Троепольского «О реках, почвах и прочем», который стал заметным явлением общественной жизни, равно как и выступления писателя в защиту природы в газете «Правда» в 1966 году.

Два советских писателя-публициста — В.Г. Распутин и Г.Н. Троепольский

«Жить жизнью народа — его горестями и радостями — это самая большая правда для литератора», — сказал как-то Гавриил Николаевич. И то не были пустые слова. Вышедшему, как говорится, от сохи, писателю не приходилось заниматься изучением жизни. Он имел право пошутить над коллегами по ремеслу: «Не представляю, как можно изучать восход солнца, если десять лет подряд писатель вставал позже восхода?..»

.Г.Н. Троепольский среди советских писателей и чиновников

В 1971 году Г.Н. Троепольский создал свое главное и самое популярное произведение — повесть под названием «Белый Бим Черное ухо», которая в биографии писателя сыграла важную роль. Ее первым читателем стал сам Твардовский. Он собирался ее опубликовать в «Новом мире», но в 1970 году его сняли с поста главного редактора. И тогда Троепольский отнес рукопись в журнал «Наш современник», где она впервые и увидела жизнь.
Напечатанная в 1971 году, повесть Троепольского приобрела успех сразу после выхода в свет. Это грустная история о преданной хозяину собаке, которая во время своих скитаний встречает множество людей — добрых и злых, старых и молодых, — и все они описываются глазами собаки, сквозь призму её восприятия. Заканчивается история очень печально, но заставляет задуматься о многом.
«Белый Бим Черное ухо» — это «слово к маленьким людям, которые будут потом взрослыми, слово к взрослым, которые не забыли, что были когда-то детьми…» — так написал Гавриил Николаевич Троепольский в предисловии к повести, за которую в 1975 году был удостоен Государственной премии СССР.
А в 1976-ом Станислав Ростоцкий по книге Троепольского снял свой второй фильм, который, в свою очередь, был удостоен в СССР Ленинской премии. К сожалению, в процессе написания киносценария автор книги и режиссер-постановщик не сумели прийти к общему решению: Ростоцкий написал сценарий таким, каким он видел фильм, как режиссер, а Троепольский, не согласившись с режиссерской концепцией, потребовал вычеркнуть свое имя из титров фильма, а потому впоследствии и не был включен в число кандидатов на Ленинскую премию, которая в СССР являлась высшей наградой для человека любой творческой профессии.

Лауреат Ленинской премии, автор сценария и режиссер-постановщик фильма «Белый Бим Черное Ухо» С.И. Ростоцкий

Фильм «Белый Бим Черное ухо» так же был отмечен Главной премией на международном кинофестивале в Карловых Варах и номинирован на самую известную в мире кинопремию «Оскар», как лучший иноязычный фильм.
После «Белого Бима» Г.Н. Троепольский продолжал писать беллетристику, но занимался в основном публицистикой, больше не опубликовав ни одного значительного произведения. Успех «Бима» сделал его автора еще более самокритичным, поэтому он не решался публиковать новые романы.

Портрет Г.Н.Троепольского кисти воронежского художника Б.А. Каткова

На закате жизни в конце 1980-х годов Г.Н. Троепольский начал работу над собранием сочинений, которое уместилось в четырех томах. Правда, последний том, в который планировалось включить очерки, критические работы, фельетоны и публицистические статьи писателя, так и не вышел в свет.

Собрание сочинений Г.Н. Троепольского (прижизненное издание)

Не дожив до своего 90-летия, Гавриил Николаевич Троепольский умер в Воронеже в 1995 году и был похоронен на Коминтерновском кладбище в начале так называемой Аллеи Славы.

«Жизнь идет, — говорил Гавриил Николаевич, — жизнь идет, потому что есть труд и есть надежда. Жизнь идет и потому, что есть книги, питающие надежду». И подтверждением его словам, переведенная на 52 языка, повесть «Белый Бим Чёрное ухо», которая в 1994 году издана в США в серии «Классики».
Стал классиком Троепольский и в России. Его именем названы улицы в Острогожске и в селе Подгорное, ставшем микрорайоном Воронежа. А около знаменитого на всю страну воронежского театра кукол «Шут», установлен один из самых необычных памятников России — в равной мере любимый детьми и взрослыми, памятник литературному герою – известному во всем мире сеттеру по имени Бим, который стал одним из главных символов Воронежа.

Памятник Белому Биму Черное Ухо в Воронеже





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2019
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
bravovoronezh@gmail.com
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх