Герой Советского Союза, легендарный летчик В.П. Чкалов (1904 – 1938)
Будущий Герой Советского Союза, легендарный летчик Валерий Чкалов родился 2 февраля (20 января по старому стилю) 1904 года в селе Василево (ныне — город Чкаловск Нижегородской области) в семье мастера-котельщика.

Дом-музей В.П. Чкалова и памятник Чкалову в г. Чкаловске
Его летная биография началась в 1919 году, когда Чкалов, работая кочегаром на пароходах плавающих по Волге первый раз в жизни увидел самолёт. Это побудило его вступить в Красную армию, где он был назначен на должность слесаря по сборке и ремонту самолетов.

В. Чкалов — слесарь по сборке и ремонту самолетов
В 1921 году Валерию Чкалову выдали путевку в Егорьевскую авиационную военно-теоретическую школу, по успешному окончанию которой он для продолжения учебы был переведен во 2-ю военную школу лётчиков Красного Воздушного флота, открывшуюся в 1922 году в Борисоглебске.

Аэродром 2-ой военной школы лётчиков в Борисоглебске
Здесь Валерий Чкалов совершил свой первый самостоятельный полет на самолёте Avro 504, а затем, успешно продолжая осваивать приемы управления самолетом, научился чувствовать его, начал понимать многие тонкости работы сложной техники.

В. Чкалов (справа) с курсантами Борисоглебской военной школы лётчиков (1923 год)
Благодаря своему трудолюбию, войдя в число лучших курсантов Борисоглебской авиашколы, Валерий Чкалов, в соответствии со сложившейся в те годы практикой подготовки военных летчиков, был направлен на обучение в Московскую военно-авиационную школу высшего пилотажа и далее в Серпуховскую высшую авиашколу для получения навыков ведения воздушного боя.

Серпуховская авиашкола
В 20 лет Валерий Чкалов уже был подготовленным летчиком-истребителем. И в июне 1924 года его направили в Ленинградскую Краснознаменную авиаэскадрилью для прохождения службы. Там военный лётчик-истребитель В.П. Чкалов проявил себя как отважный и дерзкий пилот, готовый к рекордам и подвигам. Нередко совершая полеты, связанные с риском для жизни, он получал взыскания и неоднократно отстранялся от полётов. В историю советской авиации вписан знаменитый эпизод из жизни молодого летчика, который на спор пролетел в Ленинграде под мостом Равенства (ныне Троицким).

Пролет Чкалова под мостом Равенства: кадр из художественного фильма «Валерий Чкалов» (1941)
В конце концов, в ноябре 1925 года военный лётчик В.П. Чкалов был демобилизован и, более того, осужден на 6 месяцев за «поведение, дискредитирующее звание бойца Красной армии». Однако уже в 1926 году он был восстановлен в армии и направлен в ту же часть, которая в то время базировалась в Гатчине.

Военный аэродром в Гатчине
Примечательным фактом в его биографии было и то, что в 1927 году, Валерий Чкалов был отправлен в Москву, как один из лучших летчиков Ленинградской авиаэскадрильи, для участия в воздушном авиапараде, посвященного десятилетию Октябрьской революции. После чего он был удостоен благодарности от Народного комиссара обороны Климента Ворошилова за высокое летное мастерство во время проведения парада.

Авиапарад на Ходынском поле
В марте 1928 года переведённый на службу в 15-ю Брянскую авиационную эскадрилью, Валерий Чкалов вновь прославился многочисленными нарушениями дисциплины. Совершив аварию, он был обвинён в воздушном лихачестве и приговором военного трибунала Белорусского военного округа от 30 октября 1928 года осуждён по статье 17 пункт «а» Положения о воинских преступлениях и по статье 193-17 УК РСФСР на один год лишения свободы, а также уволен из Красной Армии... Но отбывал наказание летчик недолго, через 16 суток по ходатайству Я. И. Алксниса и К. Е. Ворошилова наказание было заменено на условное. Однако, освобождённый из Брянской тюрьмы, Валерий Чкалов был уволен из Красной армии.

В. Чкалов в кругу сослуживцев
Но его летная биография на этом не закончилась. В 1929 году Валерий Чкалов вернулся в Ленинград, где, работая летчиком-инструктором в Ленинградском авиационном клубе Общества друзей Воздушного флота (позднее — ОСОАВИАХИМ), возглавил школу планеристов.

В.П. Чкалов (он впереди) вместе со своими воспитанниками по планерной школе
В ноябре 1930 года, вновь восстановленный в воинском звании, Валерий Чкалов в качестве летчика-испытателя был направлен на службу в московский Научно-исследовательский институт ВВС РККА. Там за два года службы им было совершено более 800 испытательных полётов и освоена техника пилотирования 30 типов самолётов.

В. Чкалов в кабине самолета
А 3 декабря 1931 года Валерий Чкалов участвовал в испытаниях авиаматки (воздушного авианосца), которая представляла собой тяжёлый бомбардировщик ТБ-3, нёсший на своих крыльях и фюзеляже до пяти самолётов-истребителей.

Авианесущий самолет-матка ТБ-3
В 1932 году НИИ ВВС, где служил летчик-испытатель В.П. Чкалов, был переведен на аэродром в районе города Щелково Московской области. При этом перебазирование превратилось в первый в истории СССР воздушный парад с пролетом над Красной площадью. А возглавил колонну из 46 крылатых машин (по три в ряду) самолет ТБ-3 с бортовым номером 311, управляемый экипажем Валерия Чкалова.

Самолеты ТБ-3 над Москвой
В январе 1933 года летчик-испытатель Валерий Чкалов был переведен на службу в Московский авиационный завод им. Менжинского, где ему пришлось испытывать самолеты-истребители авиаконструктора Николая Поликарпова — истребитель бипланной системы И-15 с последующими модификациями и один из первых монопланов истребитель И-16, составивших основу истребительной авиации ВВС СССР в конце 1930-х годов.
Вместе с тем за время своей службы на Московском авиационном заводе Валерием Чкаловым были разработаны и внедрены новые фигуры высшего пилотажа: ныне называемые «чкаловскими», восходящий штопор и замедленная «бочка».

Самолет-истребитель И-15 в полете
Прогремевший на всю страну, первый подвиг в биографию В.П. Чкалова был вписан летом 1936 года, когда возглавляемый им экипаж самолета АНТ-25, в составе летчиков А.В. Белякова и Г.Ф. Байдукова, совершил первый беспосадочный перелет из Москвы в район острова Сахалина, который длился двое с половиной суток с 20 по 22 июля.

Первый рекордный перелет по "Сталинскому маршруту
Об исключительной пропагандистской важности этого перелёта говорит то, что И. В. Сталин лично приехал 10 августа 1936 года на Щёлковский аэродром близ Москвы, чтобы встретить самолёт, когда тот возвращался назад. И с этого момента Валерий Чкалов приобрёл всенародную известность в СССР.

В.П. Чкалов и Сталин
За этот сверхдальний полет, в течение которого впервые в мире самолетом было преодолено более девяти тысяч километров, всем трем его участникам присвоили звания Героев Советского Союза. Кроме того, Валерию Чкалову был подарен личный самолёт У-2 (сейчас находится в музее в Чкаловске).

Экипаж самолета АНТ-25: А.В. Беляков, В.П. Чкалов и Г.Ф. Байдуков
Второй подвиг, уже в звание Героя Советского Союза, В. П. Чкалов совершил в июне 1937 года, когда на том же самолете АНТ-25 и с тем же экипажем в составе летчиков А.В. Белякова и Г.Ф. Байдукова совершил аналогичный беспосадочный перелет под девизом «Сталинский маршрут» из Москвы через Северный полюс до города Ванкувер в США. Протяженность маршрута на этот раз составила 8 504 километров, а длительность полета – 63 часов 16 минут. Героический экипаж радостно встречали жители многих американских городов, а в Вашингтоне советских летчиков приветствовал президент США Франклин Рузвельт.

«Чкаловский» АНТ-25 на аэродроме Ванкувера (США)
За этот перелёт экипаж был награждён орденами Красного Знамени. А поселок Василево в Нижегородской области, где родился Валерий Чкалов, в августе 1937 года был переименован в Чкаловск.
Возведенный в звание комбрига, В. П. Чкалов продолжал службу летчика-испытателя на Московском авиационном заводе, где с его участием было испытано свыше 70 типов самолётов.

Летчик-испытатель, комбриг В.П. Чкалов
1 декабря 1938 года комбрига В.П. Чкалова срочно отозвали из отпуска для проведения испытаний нового истребителя И-180 конструктора Н. Н. Поликарпова. Тестовый полет готовился в большой спешке, чтобы успеть до конца года сдать собранную машину, на которой 2 декабря было выявлено 190 дефектов. Н. Н. Поликарпов писал докладные, протестуя против столь спешного запуска летательной машины. Но испытания были назначены на 15 декабря 1938 года, и их не отменили, несмотря на очень низкую температуру воздуха.

Самолет-истребитель И-180
15 декабря 1938 года, совершая испытательный полет на истребителе И-180, Валерий Павлович Чкалов трагически погиб. При заходе на посадку у самолета отказал мотор. Совершая, по сути, еще один подвиг, летчик старался отвести падение от жилых построек, в результате чего врезался в высоковольтную опору. От полученных ран летчик-испытатель В.П. Чкалов скончался через два часа в Боткинской больнице.

Трагическая гибель летчика-испытателя В.П. Чкалова
Вся страна оплакивала безвременную кончину Героя Советского Союза В. П. Чкалова, урна с прахом которого была погребена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Похороны В.П. Чкалова в Москве
После чего в СССР началась компания увековечивания памяти легендарного летчика. В Нижнем Новгороде и многих других городах установлены памятники Чкалову. Его именем были названы более десятка населенных пунктов и более 1700 улиц, а так же морские и речные суда, авиационные заводы в Ташкенте и Новосибирске, Центральный аэроклуб в Москве и высшее военное авиационное училище лётчиков в Оренбурге.

Памятник В.П. Чкалову в Нижнем Новгороде и памятный камень на месте его гибели в Москве
Одним из первых с 28 декабря 1938 года именем В. П. Чкалова стало именоваться военное авиационное училище в Борисоглебске, где будущий летчик-испытатель впервые поднялся в небо.

Мемориал в честь выпускников Борисоглебского военного авиационного училища им. В. Чкалова