Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо нашего края! Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к нашим сообществам "Браво, Воронеж!" в социальных сетях

В честь урожденного воронежца — нобелевского лауреата И. А. Бунина — в Воронеже не названо ни одной улицы

 

Учрежденная в 1867 году изобретателем Альфредом Нобелем, одна из самых престижных премий мира, которую с 1901 года вручают за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения, крупный вклад в культуру или в развитие общества, 21 раз присуждалась гражданам России и СССР. И три человека из их числа своею жизнью и делами, так или иначе, были связаны с Воронежем и Воронежским краем. В тройку «воронежских» лауреатов Нобелевской премии входят два ученых-физика и среди них первый советский Нобелевский лауреат по физике (1958), родившийся 5 [28] июля 1904 года в селе Новая Чигла (ныне Таловский район, Воронежская область) и получивший высшее образование в Воронеже на физико-математическом факультете ВГУ, Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских премий и Государственной премии СССР, академик АН СССР Павел Алексеевич Черенков.

Дом П.А. Черенкова в с. Н. Чигла (Таловский район Воронежской области)

«Воронежским» принято считать и лауреата Нобелевской премии по физике (1964), Дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и трех Государственных премии СССР Николая Геннадиевича Басова. Родившийся 14 декабря 1922 на границе Воронежской и Тамбовской губернии в городе Усмани (ныне Липецкой области), он вместе с семьей в 1927 году переехал в Воронеж, который стал для него второй родиной. Здесь прошло детство и отрочество будущего изобретателя лазера, здесь он окончил среднюю школу и отсюда в 1941 году был призван на военную службу.

Школа №1 (ныне №11), в которой учился Н.Г. Басов

Воронежцами заслуги своих великих земляков отмечены более чем скудно. Именем Р.А. Черенкова названа оптическая лаборатория физического факультета ВГУ, а имя Н.Г. Басова носит одна из воронежских гимназий. А в начале XXI века имена обоих Нобелевских лауреатов были увековечены и в названии двух улиц. Что было сделано, скорее для отписки, чем с целью воздать землякам должное по их заслугам. Ибо обе улицы (и академика Басова, и Черенкова, от имени которого почему-то отняли звание академика) расположены на самых дальних окраинах города — одна в Коминтерновском районе, а другая — в Железнодорожном. И мало кто из воронежцев знает об их существовании.

Улицы Академика Басова и Черенкова в микрорайонах Подгорное и Репное

С такой же прохладцей воронежцы, а, точнее, те, кто за них решает вопросы названий улиц, отнеслись к третьему своему земляку из когорты самых выдающихся деятелей человечества — первому русскому лауреату Нобелевской премии по литературе (1933), великому русскому писателю Ивану Алексеевичу Бунину, который родился 10 [22] октября 1870 года непосредственно в Воронеже — в доме, сохранившемся до наших дней и расположенном по адресу проспект Революции, 3.

Однако, власти города долгие годы отрицали существование мемориального Бунинского дома. В 1970 году не на нем, а на стене соседнего дом № 1 была демонстративно установлена мемориальная доска с надписью: «На этом месте стоял дом, в котором родился известный русский писатель И. А. Бунин». И только через двадцать лет в 1990 году на доме № 3 появилась другая доска: «В этом доме родился 10 (22) октября 1870 г. выдающийся русский писатель Иван Алексеевич Бунин». Но и тогда, подняв значение первого русского нобелевского лауреата в области литературы до категории «выдающийся», городские власти не рискнули назвать гения русской словесности великим.

Впрочем, с позиции власть держащих И.А. Бунину повезло. Он один из тройки «воронежских» нобелевских лауреатов, которому в Воронеже поставлен памятник. Оплаченная коммерческим банком «Воронеж», бронзовая скульптура писателя, изображенного в тургеневском образе с охотничьей собакой у ног, была водружена на пьедестал в безымянном скверике, ныне именуемым «бунинским», 13 октября 1995 года.Но дальше этого дело не сдвинулось. Согласно мемориальной доске, установленной на Бунинском доме, считающийся «выдающимся писателем», Иван Алексеевич Бунин в Воронеже не был удостоен чести подарить свое имя одной из улиц родного города. В отличие от Ельца, Ефремова, Липецка, Орла и Москвы — городов, с которыми И.А. Бунин так же был связан судьбой и где его давно уже признали великим русским писателем, на карте Воронежа не найти даже намека на улицу или переулочек Бунина.

Улица Бунина в Липецке и Бунинская аллея и парк в Москве

И при этом каких только улиц нет в Воронеже! Начиная с Алфавитной — и Соловьиная, и Росистая, и Проточная, и даже Счастливая… Но настоящими чудесами воронежской топонимии являются улицы, названные в честь людей, которых никогда не существовало. Взять, к примеру, Петра Сазонова, имя которого было использовано в 1928 году для названия, а, точнее, переименования одной из улиц Ленинского района. Все попытки краеведов найти след этой исторической личности в истории оказались безуспешными. Был такой эсер-террорист Егор Сазонов, активный участник убийства министра внутренних дел Плеве, который родился в Уфе, где тоже есть улица Сазонова, но, естественно — Егора.Не числится среди военлетов 267-й авиадивизии, погибших в воздушных боях за Воронеж в 1942 году, и летчик Замкин, именем которого наречена улица, расположенная в самом центре города за Петровским сквером. Чтобы в этом убедиться, достаточно изучить рассекреченный «Именной список безвозвратных потерь начальствующего состава 267 авиадивизии с 1 по 15 июля 1942 года», который можно найти в свободном доступе в интернете.Заставляет задуматься о своем наименовании и улица Таранченко, расположенная в Центральном районе города и нареченная в честь студента, убитого во время еврейского погрома 1905 года: кроме обстоятельств его гибели, ничего другого о Николае Таранченко, как исторической личности, не известно.
С другой стороны, сразу две воронежские улицы с непонятной щедростью наречены именем советского государственного и партийного деятеля Г.К. Орджоникидзе, никакого прямого отношения к Воронежу не имеющего щедро : первая из двух улиц Орджоникидзе пролегает на территории Центрального и Ленинского районов, а вторая, которая находится на Чижовке, именуется улицей Серго согласно его партийному псевдониму.

Улицы Оржоникидзе и Серго

Любопытное исследование, посвященное улицам России, их названиям, длине, форме было проведено в 2017 году сервисом «Яндекс. Карты», который подверг анализу около 560 тысяч улиц в 43 тысячах населённых пунктов (без учёта самых маленьких деревень и сёл).

Воронеж (вид из космоса)

По данным сервиса в Воронеже, который рассматривался в числе 15 городов-миллионников, насчитываются 1 544 улицы. При этом неофициальная столица Центрального Черноземья оказалась на первом месте по числу «промышленных» названий типа Фабричный переулок или Тракторная улица. Воронеж так же занял лидирующую позицию по числу улиц, в наименованиях которых упоминаются месяцы: например, только с привязкой к дате «9 января» у нас в городе названы — улица, бульвар, сквер и переулок.

Улица, бульвар, сквер и переулок имени 9 января

Однако чаще всего названия улиц в Воронеже, как и в других городах-миллионниках, связаны с людьми (12,7 процентов от общего числа), при этом четверть улиц носят имена деятелей коммунистического движения или их ценностей, составляя 25,41 процент от всех названий. Причем эксперты сервиса «Яндекс. Карты» еще «не брали в учет названия в честь героев Великой Отечественной войны и выдающихся деятелей советского периода».

Улицы Маркса и Энгельса

Казалось бы, если отбросить современную идеологическую установку на «развитой капитализм», ничего в том плохого нет. Рожденные в СССР, мы уже не вдумываемся в смысл этих названий, ибо имена героев былых времен давно уже стали пустым звуком, которым выражается место конкретной улицы в географическом пространстве города, а отнюдь не в историческом времени новой страны, что с потугами строится на развалинах предыдущего государства.И все же невозможно смириться с существованием в Воронеже названий улиц противоречащих самой логике существования города, который, хотели бы того или нет, но живет в названиях своих площадей, парков, проспектов, улиц и переулков, создающих и представляющих его образ – пресловутое лицо Воронежа. Имена улиц – это ведь дань уважения воронежцев к конкретной исторической личности, и одновременно с тем свидетельство тех ценностей, которые характеризуют образ жизни по-воронежски. В откровенно пропагандистских целях нареченные именами дежурных героев эпохи строительства коммунизма, некоторые улицы Воронежа озадачивают, мягко говоря, своими названиями, которые давно уже потеряли свою былую значимость и актуальность, став символами разрушительной эпохи диктатуры и тоталитаризма.

Улица имени террориста И. Каляева

Взять, к примеру, известную воронежцам по месту расположения кожно-венерического диспансера, улицу имени Ивана Каляева – пожалуй, самого яркого из всех эсеров-революционеров представителя террористов-бомбистов XX века, вошедшего в историю исполнителем кровавого теракта, в результате которого московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича разорвало буквально на куски.В годы советской власти тот откровенно террористический акт был возвеличен до абсурдных масштабов. Согласно сервису «Яндекс.Карты», в России в настоящее время насчитывается 25 улиц названных именем Каляева. И толчком для избавления от этого названия, ставшего проклятьем российских городов, явилось торжественное восстановление креста на месте убийства великого князя Сергея Александровича и знаковые слова присутствующего на церемонии президента России Владимира Путина, назвавшего убийцу великого князя – эсера Ивана Каляева – «террористом», а его деяние «преступлением».

Восстановление креста на месте убийства великого князя Сергея Александровича

Помимо Каляева, еще несколько улиц в Воронеже названы именами террористов, творивших преступные деяния, и среди них: Андрей Желябов (идеолог терроризма, член Исполнительного комитета «Народной воли» и один из организаторов удавшегося покушения на императора Александра II), Софья Перовская (гражданская жена Андрея Желябова и одна из активисток «Народной воли», непосредственно руководившая убийством Александра II), Степан Халтурин, (профессиональный революционер и террорист. взорвавший Зимний дворец, с целью убить царя Александра II), Петр Войков (революционер и террорист, один из организаторов расстрела царской семьи в 1920 году, лично добивавший штыком раненых дочерей Николая II), Моисей Урицкий (организатор массовых репрессий в отношении противников советской власти, по приказу которого было убито не менее 5 тысяч человек), Розалия Землячка (организатор красного террора в 1920—1921 годах против бывших солдат и офицеров Русской армии Врангеля и мирного населения, по приказу которой, по разным данным, было расстреляно от 7 до 30 тысяч человек).

Террористы и организаторы террора, именами которых названы воронежские улицы (слева направо): А.Желябов, С.Перовская, С.Халтурин, П.Войков, М.Урицкий и Р.Землячка

К отечественным демонам революции можно присовокупить еще два имени, увековеченных в названиях воронежских улиц – французского певца террора Жан-Поль Марата и американских анархистов-террористов итальянского происхождения Николо Сакко и Бартоломео Ванцетти, убивших кассира и двух охранников обувной фабрики в процессе революционного акта экспроприации экспроприаторов.

Певец террора Ж.П. Марат и террористы Сакко и Ванцетти, в честь которых названы улицы в Воронеже

Список имен, которые, не имея ни малейшего отношения к прошлому нашего города, стали топонимами Воронежа и ныне бросают тень на его исторический образ, можно было бы долго продолжать. Но, думаю, хватит и этого, чтобы понять, что в названиях воронежских улиц, прежде всего, должна быть отражена история города и его жителей. Ведь именно с улицы и ее названия, дающего толчок к развитию самосознания и ощущения сопричастности к созидательному прошлому предыдущих поколений, для каждого из нас начинается понятие отечества и соотечественников.

Улица Бунина в Одессе — в городе, откуда он навсегда уехал из России

А потому воронежцам должно быть стыдно как за себя, так и за Воронеж, в котором до сих пор не удостоен чести быть увековеченными в названии улиц родного города лауреат самой престижной награды человечества — Нобелевской премии: родившийся 10 [22] октября 1870 года в Воронеже, великий русский писателю Иван Алексеевич Бунин…

P.S. И, если в Воронеже суждено будет появиться улице Бунина, то ее место там, где писатель родился – в центре Воронежа, и не дальше улиц, носящих имена террористов или несуществующих людей.

Воронеж из космоса





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Copyright © Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2018. Все права защищены. bravovoronezh@gmail.com
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх