Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо Воронежского края!
Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к сообществу «Браво, Воронеж! Виват, Россия!»
С Малой Родины начинается Большая страна...

Аплодисменты для Саши и Толечки (Памяти неповторимого актерского дуэта «Абдурасенки»)

Находясь на гастролях воронежского Камерного театра в Санкт-Петербурге, 19 октября 2015 года за неделю до своего 74-летия скоропостижно скончался Народный артист России Александр Георгиевич Тарасенко. А через три дня в Воронежском театре юного зрителя, где он прослужил полвека, прошла официальная церемония прощания, после которой артиста по старой театральной традиции проводили в последний путь аплодисментами…Как и полагалось по статусу Народного артиста России, Александра Георгиевича Тарасенко погребли в земных пределах Почетного 8-го квартала Коминтерновского кладбища, называемого в народе Аллеей Славы, — в десяти шагах от могилы его стародавнего коллеги по работе в ТЮЗе и Камерном театре, с почетом преданного здешней земле в конце февраля 2012 года, Народного артиста России Анатолия Гафаровича Абдулаева, которого Тарасенко при жизни называл с большой любовью Толечкой. Так судьба снова и навсегда свела двух неразлучных друзей и творческих партнеров, которым было суждено однажды встретиться под крышей воронежского ТЮЗа, где они, начав профессиональную актерскую карьеру в середине 60-х годов прошлого столетия, одновременно в январе 1979-го стали Заслуженными артистами РСФСР, а затем Народными артистами России: Абдулаев в 1996-ом, а Тарасенко в 1997 году.

На сцене ТЮЗа рождался их знаменитый «капустный» дуэт, вписанный в театральную историю Воронежа под одним брендом, составленным из двух фамилий — «Абдурасенки». Начав авторами-исполнителями юмористических текстов в домашних «тюзовских» капустниках, Абдулаев и Тарасенко вскоре вышли на сцену Дома Актера во главе большого коллектива профессионалов, в состав которого вошли представители всех остальных воронежских театров.

Абдурасенки и сборная команда воронежских театров

Так в Воронеже под маркой «Абдурасенок» наступила эпоха знаменитых театральные капустников времен перестройки. И несколько поколений воронежцев прошли школу гласности Абдулаева и Тарасенко, бесстрашно выступавших на сцене в роли капустных «народных дураков».

«Абдурасенки» на своем рабочем месте

Со временем капустники из хобби превратились для них в одну из профессиональных ипостасей. Во главе «капустной» труппы воронежских актеров «Абдурасенки» объездили полстраны. Им рукоплескали коллеги-актеры из Москвы, Киева и Одессы, где «Абдурасенкам» было доверено открывать театральные сезоны.

«Абдурасенки и Ко»: звездный состав легендарной капустной команды

При этом они продолжали профессионально работать на сцене родного ТЮЗа, а, начиная с 1998 года, параллельно вышли на сцену нового воронежского Камерного театра. Там, по мнению критиков, у двух Народных артистов России открылось второе дыхание.В истории воронежского Камерного театра, как и в истории воронежского ТЮЗа, они были единственными актерами в ранге «народных артистов». При этом, по статусу возглавляя поименный перечень театральной труппы, они были не просто почетными «генералами» сцены, а любимцами публики — актерами, на которых ходят зрители, обеспечивая кассовый успех театру. И Тарасенко, и Абдулаев относились к той категории театральных служителей, о которых Константин Сергеевич Станиславский сказал: «Единственный царь и владыка сцены — талантливый артист».Послужившие отправной точкой для съемок документального фильма, посвященного годовщине смерти близкого мне человека и актера Александра Тарасенко, слова Станиславского в 2016 году привели меня в воронежский театр юного зрителя, откуда год тому назад под ритуальные аплодисменты церемонно вынесли гроб с его телом… И каково же было мое удивление, когда на стене театрального фойе среди фотопортретов молодых актеров ТЮЗа не нашлось, ранее висевшего здесь, портрета Тарасенко. По воспоминаниям работников театра, ту памятную фотографию сняли со стены и отдали дочери актера еще в день похорон…

Фотография Народного артиста России А.Г. Тарасенко — навсегда снятая со стены ТЮЗа и перемещенная на могилу актера

А затем вслед за первоначальным удивлением пришло ощущение безысходной тоски, когда в театральном фойе не обнаружилось и портрета Абдулаева. Это нонсенс! Но двум, напомню, единственным в истории театра, Народным артистам не нашлось места – нет, не на стене! – в сердцах и памяти их соратников по ТЮЗу, никто из которых даже и не подумал, что, отрекаясь от славных героев своего недавнего прошлого, театр вряд ли сумеет обрести такое же славное героическое настоящее и будущее.

Две страницы на сайте ТЮЗа — все, что осталось в в театре от двух Народных артистов России, полвека служивших на сцене Театра юного зрителя

Так и не сняв ничего в ТЮЗе для будущего фильма, с тоскливыми мыслями переместился я тогда в Камерный театр. И там, лицом к лицу встретившись в фойе с огромным портретом Народного артиста РФ А. Г. Тарасенко, был уже готов обрести душевное равновесие, когда неожиданно узнал, что портрет Народного артиста России А.Г. Абдулаева был удален из фойе Камерного. «Прошло уже много времени…» — так однозначно, с надеждой на понимание проблемы, было мне объяснено очевидное: дипломант высшей национальной театральной премии «Золотая маска» — Гафарыч или дядя Толя, как его всегда с любовью называли коллеги – самый звездный актер театра тихо был списан в архив.

Вестибюль Камерного театра: стена актерской славы

Сказано: «Sic transit gloria mundi!» (с лат. — «Так проходит мирская слава»). Распавшись в феврале 2012 года в  связи с кончиной Анатолия Гафаровича Абдулаева, актерский дуэт «Абдурасенки» окончательно  прекратил свое земное существование 19 октября 2015 года. В этот день  оборвалась жизнь Александра Георгиевича Тарасенко – Саши, как позволительно было называть его близким людям, независимо от возраста и рангов. Эти люди не забывают тебя, Саша! И аплодируют, аплодируют, аплодируют… продолжая любить, как всегда любили — Тебя и Толечку.

Ваш Александр Никонов





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2020
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravovoronezh@gmail.com
12+
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх