Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже
Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»

Таганрог – первая военно-морская база России (Ростовская область)

Безусловно, одним из главнейших символом Таганрога и визитной карточкой города является памятник Петру I, расположенный на набережной напротив порта. Отлитый по известной модели академика Императорской Академии художеств, профессора скульптуры М.М. Антокольского самим автором в Париже, он был поставлен здесь еще в 1903 году, а сегодня входит в список культурного наследия России. При этом памятник имеет полное право именоваться народным, ибо был создан на пожертвования горожан, в том числе и А.П. Чехова, принимавшего активное участие в сборе средств. Так город накануне своего 200-летия воздал дань своему основателю – последнему Царю Всея Руси и первому императору Всероссийскому Петру Великому.

Памятник Петру I в Таганроге (во времена Российской империи и в наши дни)

В 1696 году, после взятия русскими войсками турецкой крепости Азов, Петр I повелел основать в 40 километрах от нее на берегу Азовского моря гавань для стоянки и ремонта кораблей, укрепив ее со стороны суши крепостными стенами для защиты судов от возможного нападения противника. Причем место для сооружения крепости и гавани было выбрано лично царем на мысе Таганий Рог, от названия которого впоследствии образовалось имя города Таганрог, которому суждено было стать первой русской военно-морской базой и первым российским портом на южном морском побережье русского государства.

Основанный на мысе Таганий Рог, современный город-порт Таганрог с высоты птичьего полета

После проведения соответствующих изысканий и подготовительных работы 12 сентября 1698 года Пушкарский приказ издал постановление о строительстве гавани и города-крепости Троицк, изначально получившего это имя по название первой церкви, освященной во имя Святой Троицы и выстроенной по преданию на том самом месте, где стоял походный шатер Петра I в год его первого посещения урочища Таганий Рог.

Памятный знак на месте Троицкой церкви – одной из первых построек города-крепости Троицк, будущего Таганрога

Троицкая крепость занимала территорию оконечности мыса Таганий Рог, огороженную земляным валом высотой 8 метров общей протяжённостью 3 километра. При этом в крепостной вал были встроены: три бастиона, два полубастиона, три равелина, оснащённые пушками и гаубицами.

План Троицкой крепости и памятный знак на месте ее Третьего бастиона в городе Таганрог

Помимо основных крепостных сооружений, для лучшей защиты Троицка со стороны суши по указу Петра I в 1702 году была возведена вторая линия обороны – так называемый Петровский ретраншемент, устроенный в самой узкой части Миусского полуострова. В том месте, где балка Большая Черепаха подходит к морю, был построен земляной редут «Черепашка» («крепостца «Черепахинская»), от которого поперёк Миусского полуострова шел земляной вал. Местами укрепленный малыми бастионами, он тянулся вдоль балки до лимана реки Миус, где была сооружена большая земляная Павловская крепость. От нее естественной водной преградой шел лиман, простираясь до моря более чем на 30 километров. А там у самого устья Миуского лимана, на берегу Азовского моря, была устроена третья земляная крепость — Семеновская, которая и завершала Петровский ретраншемент.

Расположение крепостей Петровского ретраншемента

Неоднократно посещавшийся Таганрог,  Петр I в последний раз приехал сюда 26 апреля 1709 года, направляясь из Воронежа к войскам, которым суждено было победить непобедимую шведскую армию в Полтавской битве. К тому времени на мысу Таганий Рог вырос настоящий город, в котором насчитывалось 200 каменных зданий, 1357 жилых домов с населением в десять тысяч человек. Помимо этого в крепости располагался гарнизон в несколько тысяч человек, на вооружении которого находилось 238 пушек. А гавани стояло 10 военных кораблей, вооружённых 360 пушками, с командой в 1500 человек.

Крепость и гавань Таган-Рог в начале XVIII века

Признав строительство гавани, верфи и города в основном завершенным, и подчеркивая особые заслуги руководителя стройки,  итальянского инженера-капитана на русской службе Матвея Симонта, царь повелел начальнику Адмиралтейского приказа и губернатору крепости Азов, генерал-адмиралу Ф. М. Апраксину изготовить памятную медаль: «Изволь приказать сделать Матвею Симонтову монету золотую с каменьями ценою в ста три, и на одной стороне чтобы была наша персона, а на другой — гаван здешний и подпись тут, что дана ему за труды гавана».

Вид на Таганрогскую гавань и медаль в честь ее устроителя Матвея Симонта

Для Петра I Таганрог был больше, чем город. Молодой царь, переживший свою первую военную победу под Азовом, вполне серьезно рассматривал возможность переноса русской столицы в Таганрог. Об этом упоминала Екатерина II, в своей переписке с философом-просветителем Вольтером. И отказаться от этих планов царя Петра, по всей видимости, заставил лишь злополучный Прутский мир 1711 года, согласно которому Таганрог подлежал разрушению вместе со всеми русскими крепостями, построенными на побережье Азовского моря.

Основанный Петром I, город-порт Таганрог

В том же самом 1711 году город покинуло около 7 тысяч жителей – практически все гражданское население Таганрога, вслед за которыми, предварительно разрушив крепостные стены города-крепости и всех остальных фортов Петровского ретраншемента, около двух с половиной тысяч солдат с пушками и припасами ушли на север – на территорию нынешней Воронежской области, где переселенцам из Таганрога и Азова пришлось слиться с воинскими гарнизонами и жителями городов-крепостей Осеред, Бобров, Новый Хопёрск, Таврово и Воронеж. В память о том событии донская крепость Осеред, гарнизон которой удвоился за счет воинов передислоцированных с Павловской (Таганрогской) крепости, была Петром I переименована в Новую Павловскую (ныне город Павловск), а один из окраинных микрорайонов современного города Бобров по сей день носит название Азовка по имени Азовской слобода, основанной здесь в 1711 году бывшими жителями Азова и Таганрога.

Воронежская область: город Павловск, получивший свое название в честь Павловской крепости, и бывшая Азовская слобода, основанная переселенцами в городе Боброве

Однако самым удивительным памятникам петровской эпохи, помогающим понять масштаб Петровского ретраншемента, является сама Павловская крепость, а точнее ее остатки, которые, сохранившись вопреки всем разрушительным тенденциям российской истории, находятся на прежнем своем месте  - в 2 километрах от Таганрога на околице села Гаевка.

Остатки Павловской крепости на окраине села Гаевка

Вошедшая в историю фортификации России как первая земляная крепость, спроектированная по точным инженерно-математическим расчетам, Павловская крепость представляла собой четырёхугольник, обнесённый земляным валом с бастионами. И позднее эта фортификационная конструкция легла в основу многих крепостей России, в том числе Петропавловской в Санкт-Петербурге, Аннинской под Черкасском и крепости святого Димитрия Ростовского, давшей начало Ростову-на-Дону.

Две русские земляные крепости начала XVIII века: Павловская (г.Таганрог) и Петропавловская (г. Санкт-Петербург)

После оставления Азова и Таганрога в 1712 году Приазовье в течение 24 лет находилось под властью Турции. Однако, даже вернув обе крепости в ходе Русско-турецкой войны 1735—1739 годов, Россия по Белградскому мирному договору 1739 года (которым и закончилась эта война), не имела права восстанавливать укрепления Таганрога. И только через три с небольшим десятилетия, в результате  победоносной Русско-турецкой войны 1768—1774 годов Россия смогла восстановить Троицкую крепость на старых фундаментах, а гавань стала базой для вновь создававшейся Азовской флотилии, корабли которой начали крейсерство в Черном море в качестве первого боевого соединения Черноморского флота.

Возрожденный город-порт Таганрог (гравюра 1793 года)

В память о славном боевом прошлом города-крепости Таганрог весной 2011 года на Пушкинской набережной на пьедестал был водружен старинный якорь парусного корабля. Поднятый со дна моря в районе Таганрогского порта, он является современником тех событий, памятником которым он служит: «Адмиралам и офицерам, морякам Азовской флотилии, строителям первой военно-морской базы России – Таганрога».

Памятник морякам и строителям города-порта Таганрог — первой военно-морской базы России





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх