Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже
Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»

Петр I в Царицыне (Волгограде)

В конце XVII века представлявший собою крепость, населённую в основном стрельцами, Царицын (ныне город Волгоград) впервые принимал царя Петра в июне 1695 года, когда тот, следуя своим первым военных походом на Азов, сделал здесь остановку. В архивах сохранилось письмо государя Ф.Ю. Ромодановскому, которого царь оставил вместо себя править в Москве с небывалым доселе титулом князя-кесаря: «...а немерены иттить в путь завтре или кончае во вторник. Из Царицына, июня в 10 день. Piter».

Город-крепость Царицын и царь Всея Руси Петр I (в конце XVII века)

В тот же день, 10 июня по старому летоисчислению или 20 июня по новому стилю, дав отдых утомлённым греблей и долгим переходом солдатам, царь приказал начать перегрузку имущества с судов на возы. К вечеру обоз был собран, и войско пешим ходом двинулось к Паншинскому городку, откуда продолжили путь к Азову по реке Дон.

Продвижение к Азову русских войск, совершавших Первый Азовский поход Петра I (1695 год)

С именем Петра I связана и Царицынская сторожевая линия — возведенная по царскому указу против набегов крымских татар и протянувшаяся на 60 верст от Царицына к казачьему городку на Дону Паншину – она состояла из непрерывного вала высотой 12 метров с деревянным палисадом, 25 форпостов и 5 крепостей, самой крайней из которых с волжского берега был Царицын.

Остатки Царицынской сторожевой линии и мемориальный комплекс «Петров вал»

Второе посещение Царицына Петром I состоялось спустя 27 лет: в 1722 году, во время Персидского похода, он, уже будучи императором, вместе с императрицей Екатериной I на короткое время заезжали в город. По одним источникам, воинский караван прибыл в Царицын поздним вечером 26 июня, по другим — 28 июня по старому летоисчислению или 9 июля по новому стилю. Заменив здесь уставших гребцов и пополнив войско царицынскими солдатами, император продолжил путь по Волге и в первой половине июля уже был в Астрахани.

«Воинский караван» XVII века: речная флотилия военных и транспортных судов

В том же 1722 году — 15 ноября по старому времяисчисленинию или 26 ноября по новому стилю – галера императора, возвращавшегося назад из Персидского похода по Волге, застряла во льдах в 113 верстах от Царицына. Проделав дальнейший путь в санях, императорская чета 19 ноября по старому стилю прибыла в Царицын. Здесь Петр I и Екатерина I пробыли две недели, поселившись в двухэтажном каменном доме коменданта крепости, который был разрушен в годы Великой Отечественной войны.

Бывший Царицын – современный Волгоград с высоты птичьего полета

Находясь в Царицыне, император посещал ныне утраченную Свято-Троицкую церковь, причём, по преданию, не только присутствовал на обедне, но и сам во время службы читал «Апостол». А 24 ноября в городе были отпразднованы именины императрицы Екатерины. В Походном журнале по этому случаю было записано: «Обедали у Их Величеств штаб и обер-офицеры, была стрельба и в вечеру пускали несколько ракет».

Императорская чета Петр I и Екатерина I и праздничный фейерверк в их честь

28 ноября императорская чета вместе со своей свитой покинула Царицын, выехав на Воронеж вдоль Царицынской сторожевой линии и знакомясь по пути с новопостроенными укреплениями, крепостями и их гарнизонами. А на прощание Петр I подарил жителям Царицына свою трость, сказав при этом, как гласит предание: «Вот моя трость. Я управлялся ей с друзьями, а вы обороняйтесь от врагов».

Экспозиция Волгоградского областного краеведческого музея с личными вещами императора Петра Великого

Эта трость ныне хранится в Волгоградском областном краеведческом музее вместе с другой реликвией – картузом Петр I, который император передал в дар переселенцам из Азова, просивших разрешения на поселение в Царицыне (город был крепостью, и свободно селиться в нем тогда возбранялось). Предание сохранило слова Петр I, сказанные им азовцам: «Как никто не смеет снять картуз с головы моей, так никто не смеет вас из Царицына выводить».

Картуз и трость Петра I – реликвии из коллекции Волгоградского областного краеведческого музея

А в 2003 году на верхней террасе центральной набережной Волгограда, где пересекаются современные улицы Володарского и Чуйкова (бывшей Петровской улицы), неподалеку от места, где стоял комендантский дом, в котором жил Петр I, был открыт памятник последнему Царю Всея Руси и первому императору Всероссийскому Петру Великому.

Памятник императору Петру Великому в Волгограде





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх