Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо Воронежского края!
Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к сообществу «Браво, Воронеж! Виват, Россия!»
С Малой Родины начинается Большая страна... (автор-исполнитель проекта Александр НИКОНОВ)

Петр I в Астрахани

Летом 1722 года астраханский губернатор А.П. Волынский в своем дневнике записал: «19 июня во вторник в 16 часу дня в 3 четверти Его Императорское Величество изволил прибыть в Астрахань водою на галере в шлюпке на пристань и войти в крепость в кремль, в Соборную Церковь».

Астраханский губернатор А.П. Волынский и вид на Астрахань XVIII века

Так начался первый визит императора в Астрахань, куда он прибыл во главе военной флотилии, построенной в Казани и Нижнем Новгороде, и состоявшей из 200 речных лодок и 45 транспортных судов, называемых в те времена ластовыми. Предприняв этот поход, Петр I планировал осуществить свой давний замысел и присоединить к России прикаспийские земли, принадлежащие в то время Персии, а потому поход именовался Персидским, а флотилия, которой предстояло плавание по морю, была названа Каспийской.

Прибытие императора Петра Великого в Астрахань

От Никольских ворот, к которым император подъехал на шлюпке вместе с императрицей Екатериной и свитой, он направился через кремлевскую площадь в Успенский собор, где в честь благополучного прибытия Каспийской флотилии был отслужен молебен. После этого, по воспоминаниям очевидцев, Петр I поднялся на Пречистенскую колокольню и в подзорную трубу стал осматривать окрестности города, где ему предстояло пробыть целый месяц, в течение которого продолжалась подготовка к предстоящему походу: суда достраивались для плавания по морю, а для командования ими назначались опытные шкиперы и лоцманы, хорошо знающие Каспийское море.

Успенский собор и Пречистенская колокольня Астраханского кремля с высоты птичьего полета

К приезду императора и императрицы в городе были сделаны большие приготовления. Губернатор приказал снести в Кремле все ветхие строения и построить рядом с губернаторским домом специальную резиденцию для императора и его свиты. Кроме этого, для Петра I построили летнюю резиденцию, которая в разных источниках именуется «новопостроенным Астраханским двором» или «увеселительным домом в окрестностях», располагавшийся вниз по реке Кутум, в Заманском саду. Этот дом послужил Петру I не только резиденцией, но и штабом для подготовки Персидского похода.В Астрахани, прибывшую с Волги, Каспийскую флотилию пополнили островные лодки и ластовые суда, которые начали строить на астраханской верфи уже в январе 1722 года. Изначально приспособленные к морскому плаванью они, судя по «Табели о составе Каспийской Флотилии в 1724 году», в большинстве своем имели названия персидских городов и провинций — «Гиркания», «Гилян», «Рящ», «Дагестан», что ясно выражало цель Персидского похода Петра I.
О пребывании императора Петра Великого в Астрахани ныне напоминает историческая копия плезир яхты «Эксперанец», что в переводе с латыни как «Надежда». В 2012 году занявшая свое место в одном из залов Астраханского историко-архитектурного музея-заповедника, она служила императору для осмотра окрестностей города, и на ней же Петр I совершал путешествия из своего дворца в кремль для решения самых неотложных дел, касающихся похода.

Историческая копия плезир яхты «Эксперанец» в Астраханском музее-заповеднике

С пребыванием императора в Астрахани связан еще один уникальный музейный экспонат, который находится в экспозиции Астраханского музея-заповедника: написанная русским художником Николаем Протасовым картина «Смотр Петром Первым Каспийской флотилии», воссоздает картину событий, которые произошли в 1722 году — 28 июля по современному времяисчислению.

Картина «Смотр Петром Первым Каспийской флотилии» в экспозиции Астраханского историко-архитектурного музея-заповедника

И в скором времени после этого смотра русская императорская армия и флот выступили в Персидский поход, который завершился взятием Дербента – города-крепости, именуемого «Воротам Кавказа». Дальнейшее продвижение русской императорской армии на юг приостановил сильнейший шторм на Каспийском море. Морская стихия уничтожила 29 судов с продовольствием и боеприпасами, что поставило русскую армию в затруднительное положение.

Петр I в Дербенте

И тогда, оставив в Дербенте гарнизон русских войск, император в сопровождении императрицы вернулся в Астрахань, Здесь Петром I 4 ноября по старому летоисчислению или 15 ноября по новому стилю был издан указ об основании Каспийской военной флотилии с одновременным созданием Астраханского порта для ее базирования: «в том месте, где ныне суды осенью на Кутумовой реке вытаскивали».

Основанная Петром I, Краснознаменная Каспийская флотилия на параде в Астрахани

С этого дня ведется отчет истории Краснознаменной Каспийской флотилии, главная база которой с 1991 по 2020 год размещалась в Астрахани, и Астраханского грузового порта, который в силу своего географического расположения исторически является важнейшим перевалочным пунктом по маршруту знаменитого путешественника Афанасия Никитина из Твери через Персию в Индию, ныне именуемом моряками «Маршрут «Север-Юг», а так же на пути «Из варяг в греки», известном морякам всего мира как «Европейский коридор № 9».

Основанный Петром I в Астрахани, Центральный грузовой порт





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravovoronezh@gmail.com
12+
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх