Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже
Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»

Петропавловская крепость Санкт-Петербурга

Как известно, именно с Петропавловской крепости началась история города Санкт-Петербург, который изначально именовался на голландский манер Санкт-Питербурхом. «Мая в 16 день фортецию заложили и нарекли имя оной Санкт-Питербурх», – записал в своем дневнике Петр I, который, по преданию, сам выбрал место для цитадели – небольшой Заячий остров (по-фински – Енисаари), расположенный в устье реки Невы.

Расположенный в дельте реки Невы, Заячий остров

Весной 1703 года — 16 мая по старому юлианскому календарю или 27 мая по современному времяисчислению – на Заячьем острове началось строительство крепости, предназначенной для защиты стародавних русских земель, отвоеванных армией Петра I в ходе Северной войны со Швецией. В плане представлявшая собой вытянутый шестиугольник с бастионами на углах, Санкт-Петербургская цитадель строилась как земляная фортификации по проекту, составленному саксонским инженером В. А. Кирштенштейном и французским инженером Ж. Г. Ламбером де Гереномом при участии царя.

Первоначальная земляная Санкт-Петербургская (Петропавловская) крепость

Причем за образец была взята конструкция первой русской крепости подобного вида, которая была спроектирована методом точного инженерно-математического расчета и сооружена в 1702 году в качестве дополнительного оборонительного форта при городе-крепости Троицк – в будущем известного под именем Таганрог.

Остатки Павловской крепости в окрестностях города Таганрог (постройка 1702 года) и план Петропавловской крепости 1703 года

Для своего времени Санкт-Петербургская крепость являла собой первоклассный образец военно-инженерного искусства – мощной цитадели со стенами высотой в 9 метров и толщиной — около 20 м. И хотя эти первые укрепления были выполнены дерево-земляными (основой валов служили деревянные конструкции с забутовкой камнем), подобного рода система гарантировала их прочность. К примеру, в годы Великой Отечественной войны гораздо меньшей толщины стены огневых точек, возводимых по аналогичной технологии при обороне Ханко, выдерживали прямые попадания 152-миллиметровых снарядов.

План Санкт-Петербургской (Петропавловской) крепости

Санкт-Петербургскую крепость строили с большой поспешностью, опасаясь возможного нападения шведов. Для ускорения дела царь и его приближенные сами руководили работами. И уже в сентябре 1703 года было завершено строительство первой очереди укреплений: шесть куртин соединили меж собой шесть мощных бастионов, пять из которых были названы по именам ближайших сподвижников Петра I, а один – Государевым. К тому времени внутри крепостных стен возвели небольшую деревянную церковь во имя апостолов Петра и Павла, и 1 октября Санкт-Петербургскую крепость освятили, окрестив Петропавловской.

Деревянная церковь во имя апостолов Петра и Павла в земляной Петропавловской крепости (1703)

Однако первое же наводнение, случившееся в 1704 году, снесло большую часть земляных бастионов. После чего Петр I повелел перестроить Петропавловскую крепость в камне, поручив это дело самому известному Санкт-Петербургскому архитектору Доменико Трезини.

Перестройка Петропавловской крепости в камне

И в конце мая 1706 года началась реконструкция земляного вала, для чего в болотистую почву вбивалось огромное количество свай, на которых устанавливали каменные блоки. И уже через четыре года все бастионы со стороны Васильевского острова уже были каменными.

Чертеж каменной Петропавловской крепости (1706)

Вслед за стенами, одевались в камень и другие сооружения крепости. В 1712 году на месте деревянной церкви Петра и Павла по проекту архитектора Трезини началось строительство Петропавловского каменного собора с его знаменитой трехъярусной колокольней, увенчанной позолоченным шпилем с летящим ангелом, который по замыслу автора проекта должен был являть собой покровителя России, провозглашенной к этому времени империей, и ее первого императора Петра Великого.

Ангел-хранитель Санкт-Петербурга на шпиле Петропавловской крепости

Символично, что первый камень в основание Петропавловского собора заложил Петр I — основатель города на Неве. Он же сам выбрал местом своего упокоения этот храм, строительство которого продолжалось еще 21 год, и не было закончено к моменту неожиданной смерти 52-летнего императора, скончавшегося в январе 1725 года.

Петропавловская крепость – место упокоения последнего царя всея Руси и первого императора Всероссийского Петра Великого

А потому гроб с забальзамированным телом последнего царя Всея Руси и первого императора Всероссийского Петра Великого в течение последующих 6 лет стоял во временной часовне строившегося храма, и только в 1731 году был перемещен в Царскую усыпальницу – в склеп, расположенный под каменным полом Петропавловского собора возле южного входа в храм.

Прежнее оформление усыпальницы Петра Великого

К тому времени Петропавловский собор с его сияющим шпилем, являющимся главной отличительной приметой Санкт-Петербурга, приобрел ранг официальной усыпальницы дома Романовых. Начиная с 1708 года, когда храм был еще деревянной церковью, здесь погребли полуторагодовалую дочь Петра I и Екатерины, а затем — еще трех их дочерей и сына. После этого в приделах собора похоронили царицу Марфу Матвеевну, жену царя Федора Алексеевича, и принцессу Шарлотту, жену царевича Алексея, который был погребен здесь же в 1718 году.

Усыпальница Петра Великого в наши дни

А затем, начиная с 1725 года, в Петропавловском соборе нашли упокоение почти все русские императоры и императрицы (за исключением Петра II и Ивана VI, чьи останки находятся в крепости Орешек), а также члены императорской фамилии. Сейчас здесь находятся 52 захоронения, включая преданные земле в июле 1998 года останки императора Николая II, его семьи и погибших вместе с ними слуг.

Надгробие императрицы Екатерины I и усыпальницы Великих князей в Петропавловском соборе

В наше время ставшая основным музейным комплексом Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Петропавловская крепость продолжает исправно нести службу, установленную при Петре I. Каждый день, ровно в 12.00, с шестым ударом курантов, раздается холостой выстрел орудия, установленного на Нарышкином бастионе.

Полуденный выстрел в Санкт-Петербурге: традиция, установленная в эпоху Петра I

В петровскую эпоху пушка стреляла утром и вечером, давая сигнал к началу и окончанию работ, а также по поводу разных чрезвычайных событий, к примеру, предупреждая жителей, что вода в Неве поднялась до опасного уровня и городу грозит наводнение. Теперь же этот полуденный выстрел Петропавловской крепости лишь подтверждает, что жизнь на территории Санкт-Петербурга проходит без потрясений, следуя порядку заведенному основателем города императором Петром Великим.

Художник А.Зубов. «Вид Петербургской стороны» (1716 — 1717)





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх