Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо Отечества!
Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к сообществу «Браво, Воронеж! Виват, Россия!»
Большая Страна начинается с Малой Родины... (автор-исполнитель проекта Александр НИКОНОВ)

Петр I в Архангельске

Повзрослевший в ходе строительства «потешного флота» на Плещеевом озере и вознамерившийся «ближе видеть море», молодой царь Петр I летом 1693 года впервые прибыл в Архангельск – единственный в то время морской порт русского государства, расположенный в устье Северной Двины, в 30 — 35 километрах от впадения реки в Белое море.

Царь Петр в Архангельске

Здесь в Архангельске, сопровождая уходившие голландские и английские купеческие суда и дойдя с ними до восточных берегов Кольского полуострова, Петр I впервые вышел в открытое море на небольшой одномачтовой 12-пушечной яхте «Святой Петр», которую к весне 1693 года была построена по царскому указу на архангельской верфи голландскими корабельными мастерами.

Яхта «Святой Петр» (чертежи)

Тогда же яхте «Святой Петр» был поднят российский судовой штандарт, представляющий собой флаг царя Московского – классический российский триколор с полосами белого, синего и красного цвета с двухголовым российским орлом, помещенным на полотнище поверх них. Таким образом, Петр I подчеркнул свою преемственность делам своего отца Алексея Михайловича, поднявшего точно такой флаг на первом русском корабле «Орёл» в 1668 году.Чудом уцелевший, старейший из сохранившихся российских триколоров, он является национальной реликвией, которая ныне хранится вместе «дедушкой русского флота» — ботиком Петра I — в Центральном Военно-морском музее Санкт-Петербурга.

Первый выход Петра I в море и его царский штандарт, хранящийся в Центральном Военно-Морском музее Санкт-Петербурга

Свыше двух месяцев проведя в Архангельске, царь отдал распоряжение о строительстве рядом с городом на острове Соломбала первой русской государственной судостроительной верфи, и собственноручно заложил трехпалубный фрегат «Святой Павел», который предполагалась вооружить 24-мя пушками.

Судостроительная верфь в XVIII веке (старинная гравюра)

Приехав в Архангельск на следующий год, Петр I задержался здесь на все лето. Отметив здесь свои именины, он принял участие в церемонии спуска на воду фрегата «Святой Павел», 20 мая 1694 года собственноручно подрубив удерживающие его подпоры.

В начале июня, отправившись в Соловецкий монастырь на яхте «Святой Пётр» и в районе Унской губы Белого моря попав в сильный шторм, царь Петр I только благодаря опытности кормчего избежал неминуемой гибели. Благополучно преодолев опасные для судоходства Унские рога и выйдя на берег рядом с Пертоминским монастырем, Петр I в память о спасении собственноручно изготовил трёхметровый деревянный крест и установил его в том месте, где яхта «Святой Пётр» причалила к берегу.

Петровский крест — главная святыня Свято-Троицкого кафедрального собора Архангельска, уничтоженного при советской власти

Более 100 лет простояв на мысе Белого моря под названием «Красный Рог», петровский крест в качестве святыни был перенесен в Свято-Троицкий кафедральный собор Архангельске, а после уничтожения храма в 1929 году, как музейный экспонат, занял место в одном из залов Архангельского областного краеведческого музея.

Петровский крест — музейный экспонат Архангельского областного краеведческого музея

К третьему приезду Петр I в Архангельск в мае 1702 года на верфи в Соломбале, где были уже построены 6 больших трехмачтовых торговых судов типа флейт с 3 дробовыми пушками-басами каждое, русского царя ожидали три малых фрегата — «Курьер», «Святой Дух» и «Святой Илья», спущенные на воду в присутствии Петр I.

Петр I в Архангельске

В августе 1702 года, согласно историческому преданию, фрегаты «Курьер» и «Святой Дух» в составе небольшой эскадры вышли в море, взяв курс на Соловецкие острова. Затем оба корабля от поморского селения Нюхча были протащены волоком через Карельские леса и болота по так называемой «Осударевой» дороге длинной 170 верст, после чего, проплыв рекой Свирь в Ладогу, приняли участие в осаде шведской крепости

Штурм крепости Нотебург (Орешек)

(Орешек), которая была захвачена русскими войсками благодаря поддержке легендарных фрегатов, успешно осуществивших блокаду крепости с воды.В память об этом событии в бывшем Нотебурге, переименованном в петровскую эпоху в Шлиссельбург или, как его еще называли в советское время, городе Петрокрепость, в 1957 году был установлен памятник Петру I, для которого была использована классическая модель, выполненная скульптором М.М. Антокольским в 1872 году.

Памятник Петру I в Шлиссельбурге (1957 год)

И точно такая же скульптура, изображающая будущего императора Петра Великого в мундире офицера Преображенского полка,  была отлита в бронзе и установлена в 1914 году в Петровском парке Архангельска на постамент, на трёх гранях которого выбиты годы посещения Петром I Архангельска (1693, 1694, 1702).

Памятник Петру I в Архангельске (1911 год)

Являющийся одной из нескольких реплик знаменитой скульптуры М. М. Антокольского, архангельский памятник монументального искусства знаменит, в первую очередь, своим изображением на 500-рублевой купюре, выпущенной в 1998 году.

 





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх