Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже
Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»

Петр I и Санкт-Петербург

В ходе Северной войны в начале XVIII века русскими войсками были отвоеваны исконно русские Ижорские земли, захваченные шведами в конце XVI века во время Ливонской войны и названные ими Ингерманландией. Для усиления своих позиций на отвоеванной территории русский царь Петр I решил заложить в устье Невы неподалеку от захваченной шведской крепости Ниеншанц русский опорный пункт, дабы, говоря словами поэта, «ногою твёрдой стать у моря», имея здесь город-крепость, торговую гавань и верфи для строительства флота.

Памятный знак «Крепость Ниеншанц» на Охтинском мысу в восточной части Санкт-Петербурга и карта дельты Невы до основания Санкт-Петербурга

С этой целью Петр I лично обследовал топкие, низкие берега Невы и выбрал для будущего города-крепости небольшой Заячий остров, расположенный в дельте реки Невы в нескольких километрах от Финского залива. В стратегическом смысле это было очень удобное место для опорного пункта. Размещенные на острове, артиллерийские батареи могли держать под прицелом водную поверхность Большой и Малой Невы, откуда исходила угроза появления шведских кораблей, которые в те времена бороздили воды Финского залива.

Расположенный в дельте реки Невы, Заячий остров

По этому поводу в своем походном журнале русский царь, именовавший себя капитаном-бомбардиром, сделал следующую запись: «…Между тем временем господин капитан бомбардирской изволил осматривать близ к морю удобного места для здания новой фортеции и потом в скором времени изволил обыскать единой остров, зело удобной положением место, на котором в скором времени, а именно мая в 16 день, в неделю Пятидесятницы, фортецию заложили и нарекли имя оной Санкт Питербурх».

Петр I: основание Санкт-Петербурга (1703 год)

Получивший свое название в честь святого апостола Петра, новый город-крепость изначально именовался на голландский манер Санкт-Питербурх (Sankt-Piter-Burch), и только в 1720 году сменил произношение на близкое к немецкому — Санкт-Петербург (Sankt Petersburg). Из первоначального название города и возникло его неофициальное народное проименование — «Питер-град» или просто «Питер».

. Санкт-Питер-бурх и его основатель Гер Питер

Поскольку город начал строиться во время продолжающееся Северной войны (1700—1721), первой и главной постройкой в нем стала земляная крепость («фортеция»), проект которой был задуман лично русским царем. Она была заложена в 1703 году – 16 мая по старому времяисчислению или 27 мая по новому стилю – и эту дату принято считать днём основания Санкт-Петербурга.

Первая крепость Санкт-Петербурга на Заячьем острове (1703)

Существует распространённая легенда, что первый камень новой крепости был заложен царем Петром собственноручно и что во время этого события в воздухе был замечен орёл. Но данные утверждения не подтверждаются однозначно источниками: орлы не водятся в этой местности, а Петр I, вероятнее всего, находился в это время в Лодейном поле, где строились корабли для будущего Балтийского флота.

Петр I на судостроительной верфи (1703)

Доподлинно известно, что земляные работы на строительству крепости начались и проходили под присмотром первого Санкт-Петербургского генерал-губернатора А.Д. Меншикова. Однако 29 июня, в день именин Петра I, при участии царя в центре строительной площадки была заложена деревянная церковь во имя апостолов Петра и Павла, после чего крепость стала именоваться Петропавловской.

Деревянная церковь во имя апостолов Петра и Павла в земляной Петропавловской крепости (1703)

К тому времени в Санкт-Петербурге появилась первая постройка гражданского назначения — дом Петра I, который сколотили за три дня напротив строящейся Петропавловской крепости. Получивший пышное название «Первоначальный дворец» или «Красные хоромы», этот скромный деревянный домик до сих пор стоит и охраняется все века существования Петербурга как величайшая реликвия — его специально облачили в каменный футляр, чтобы защитить от непогоды и прочих неблагоприятных факторов. Это единственная сохранившаяся в Петербурге деревянная постройка начала XVIII века.

Домик Петра I и его каменный футляр

Указом от 1 марта 1704 года, который действовал на протяжении следующих 14 лет, Петр I повелел ежегодно присылать на строительные работы в Санкт-Петербурга 40 тысяч человек. Но реально численность строителей в смену достигала от 12 до 18 тысяч присланных рабочих, помимо которых Санкт-Петербург строили солдаты, каторжане, а в конце войны и пленные шведы.

Первостроители Санкт-Петербурга

С тем, чтобы ускорить возведение каменных домов, царь даже запретил каменное строительство по всей России, кроме Санкт-Петербурга. В результате чего каменщики были вынуждены искать работу на стройках нового города. Кроме того, с каждого въезжавшего в Санкт-Петербург воза брался «каменный налог»: надо было привезти с собой определённое количество камня или же заплатить специальный сбор.

Первостроители Санкт-Петербурга

Работами по строительству города-крепости руководили приглашенные Петром I в Россию иностранные инженеры. В феврале 1704 года в Санкт-Петербург во главе большой артели специалистов-строителей прибыл инженер-фортификатор Доменико Андреа Трезини, впоследствии окрещенный на русский лад как Андрей Якимович (Петрович) Трезин. Став первым архитектором города, он вел практически все каменные постройки Санкт-Петербурга (одновременно до 30 — 40 построек), чертил планы и фасады, предоставив все остальное делать своим помощникам.

Потрет Доменико Трезини и памятник ему в современном Санкт-Петербурге

На основе чертежа и макета Петра I, присланного в Санкт-Петербург из Воронежа, Трезини создал свой первый проект артиллерийского форта Кроншлот («Коронный замок»). Предназначенный для защиты города со стороны Финского залива, он представлял из себя трехъярусную крепостную башню, возведенную в море близ острова Котлин на искусственно созданном основании. Так было положено начало Кронштадтской крепости, где с 20-х годов XVIII века вплоть до наших дней находится главная база Балтийского флота России.Осенью 1704 года по чертежу царя на противоположном берегу реки напротив Васильевского острова была заложена верфь – Адмиралтейство. По сути, то была вторая крепость Санкт-Петербурга. Выстроенная в виде буквы «П», открытой к реке, она была защищена пятью бастионами, стенами, рвом и земляным валом, что позволило городу с его начала стать мощным морским пунктом.

Адмиралтейство Санкт Петербурга

Начиная с 1705 года, строительными работами в Петропавловской крепости руководил Доменико Трезини. При нем в 1706 году деревянные стены Петропавловки стали заменять кирпичными. Причем закладной камень в основание новой крепости был положен Петром I в день своего рождения — 30 мая по старому времяисчислению или 9 июня по новому стилю.

Царь Петр I закладывает первый камень в основание каменной Петропавловской крепости (1706 год)

Меж тем на берегах Невы строился город-крепость, который его основатель называл «парадиз» — словом происходящим от греческого «paradeisos», парк или сад. Предполагая будущую красоту Санкт-Петербурга, царь Петр лично участвовал в его строительстве, контролируя все строительные процессы. В журналах Петра I есть такое выражение: «гулял по работам», то есть даже в свободное время он прохаживался в компании со специалистами по стройке, а нередко ехал с ними же на объект и обсуждал технические детали сооружения.

Картина В.А. Перова «Петр I»

В конце апреля 1706 года со стапелей Адмиралтейской верфи сошел первый корабль, вооруженный лишь 18 пушками. А затем с каждым годом на Неве появлялось все больше и больше кораблей местной постройки, среди которых преобладали мелкие и средние суда. Лишь после победной Полтавской битвы царь повелел пополнить Балтийский флот большими многопушечными кораблями.

Петр I на Адмиралтейской верфи Санкт-Петербурга

В этом смысле первенцем русской Балтики и первым крупным судном, построенным на верфи петербургского Адмиралтейства, стал линейный корабль 4-го ранга, оснащённый 54 пушками и нареченный в честь победы над шведами «Полтавой». Заложенный в конце 1709 года и спущен на воду летом 1712 года, он так же именовался «государевым» кораблем, ибо был построен по чертежам Петра I и под его непосредственным контролем.

Первый линейный корабль Балтийского флота «Полтава» (1712)

И в том же самом 1712 году Санкт-Петербург был провозглашен столицей Российского государства. Сюда из Москвы были переведены все официальные учреждения и царский двор. И это уникальный в мировой истории казус, когда столица одного государства (России) на протяжении девяти лет (до победного завершения Северной войны в 1721 году)находилась формально на территории другого государства (Швеции). Санкт-Петербург официально оставался столичным городом до 1918 года: лишь на время царствования Петра II столица была временно возвращена в Москву. И по сей день Санкт-Петербург часто неофициально называют «северной столицей России».

Санкт-Петербург: победное завершение Северной войны в 1721 году

Меж тем, продолжая расстраиваться, новая столица постепенно превращалась в европейский город. В 1716 году Петра I был утвержден первичный план застройки Санкт-Петербурга. По этому плану, разработанному главным архитектором города Доменико Трезини, городской центр должен был разместиться на Васильевском острове, омывающемся двумя протоками Невы. При этом Санкт-Петербург планировали покрыть геометрически правильной сеткой улиц, а для осушения сделать каналы.

Принятый Петром I за основу развития города, первый генеральный план Санкт-Петербурга Доменико Трезини (1716)

К тому времени главным украшением «парадиза» Петра I стал Летний сад, который царь повелел разбить для себя еще в 1704 году, следуя первоначальному плану, сделанному рукой Петра I в соответствии с планировкой лучших западноевропейских парков того времени.
Царь Всея Руси, а потом император Всероссийский пестовал Летний сад до конца жизни и в конечном счете достиг того, к чему стремился, — его парк с искусно расчерченными дорожками, стрижеными деревьями и кустарниками в форме кубов, пирамид и шаров, а также цветниками, многочисленными статуями, вазами, бюстами, фонтанами и прудами занял место в одном ряду с лучшими западноевропейскими парками такими, как Caды Bepcaльcкoгo зaмкa или Pичмoнд Пapк в Лoндoне.

Летний сад в Санкт-Петербурге (гравюра XVII века)

А выше Летнего сада находилась еще одна известнейшая достопримечательность столицы – так называемые, Кикины палаты — двухэтажный дворец, который приобрел известность тем, что под его крышей разместились два культурно-просветительных учреждения: первый в России музей редкостей, иначе называемый кунсткамера, и первая в стране публичная библиотека, открытые в 1719 году для свободного обозрения и пользования.

Кикины палаты в современном Санкт-Петербурге

Приобретя первые экспонаты для музея еще во время заграничного путешествия в 1697 — 1698 годах, царь начал сбор редкостей внутри страны. Так в 1698 году, находясь на строительстве кораблей в Воронеже, он организовал специальную экспедицию в город Костенск, где периодически находили гигантские кости древних животных, которые, оказавшись останками мамонтов, были помещены в кунсткамеру в числе первых ее экспонатов.

Музей редкостей эпохи Петра I

Впоследствии коллекция Кунсткамера была перемещена в новое собственное здание, строительство которого началось в 1718 году на стрелке Васильевского острова, и в том виде ныне существует в составе Российской академии наук, как Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого.

Кунсткамера (музей антропологии и этнографии имени Петра Великого) в наши дни

К концу жизни императора Петра I в Санкт-Петербурге было уже 6 тысяч зданий, а население, достигнувшее 40 тысяч человек, составляло восьмую часть всего городского населения Российской империи. И главное — «парадиз» Петра I приобрел современное нам очертание: в основном закончилась отделка Петропавловской крепости, внутри которой поднялся собор Петра и Павла, строительство которого еще не было завершено, но выразительный силуэт колокольни с часами и грандиозным шпилем, покрытым медными позолоченными досками, уже сверкал на солнце.

Петропавловский собор в Санкт-Петербурге в эпоху Петра I и в наше время

И лучшего памятника основателю Санкт-Петербурга невозможно представить. Скончавшийся в 1725 году — 28 января по старому времяисчислению или 8 февраля по новому стилю, император Петр Великий перед смертью не высказал никакого пожелания относительно того, где следует его хоронить — в Архангельском соборе Московского Кремля (как это было принято в то время для царственных особо) или в Петербурге в новом, еще не достроенном и не освященном соборе. После споров остановились на последнем варианте, поскольку все понимали символическое значение связи основателя города с самим городом.

Усыпальница императора Петра Великого в Петропавловском соборе

Сам Петр I также считал создание новой столицы одним из важнейших итогов своего царствования. Осень 1714 года во время торжественного спуска корабля «Шлиссельбург» он, обращаясь к сенаторам, генералам, морским начальникам и иностранным гостям, приглашенным на празднество, с гордым сознанием содеянного торжественно заявил: «Есть ли кто из вас такой, кому бы за двадцать лет пред сим пришло в мысль, что он будет со мною на Балтийском море побеждать неприятелей, на кораблях, построенных нашими руками, и что мы переселимся жить в сии места, приобретенные нашими трудами и храбростию? Думали ль вы в такое время увидеть таких победоносных солдат и матросов, рожденных от российской крови, и град сей, населенный россиянами и многим числом чужестранных мастеровых, торговых и ученых людей, приехавших добровольно для сожития с нами? Чаяли ль вы, что мы увидим себя в толиком от всех владетелей почитании?»

Н.Ф. Добровольский «Здесь будет город заложен» (1880)

В 1782 году к столетию со дня рождения императора Петра Великого в Санкт-Петербурге на Сенатской площади был открыт величественный памятник Петру I, установленный по велению продолжательницы петровых дел императрицы Екатерины Великой. С легкой руки Пушкина получивший название «медный всадник», он стал самым известным символом Града Петра.

«Медный всадник» — один из самых известных и старейших символов Санкт-Петербурга

А 27 мая 2018 года – в день основания Санкт-Петербурга — со стапелей петербургской верфи исторического судостроения был спущен в воду «государев» корабль «Полтава» — точная копия первого линейного корабля Балтийского флота, построенного по проекту государя и под его руководством. Так у Града Петра появился новый символ, который с полным основанием можно считать символом новой возрождаемой России.

«Полтава»: корабль-реплика и корабль-памятник – символы Санкт-Петербурга новейшего времени





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх