Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо Отечества!
Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к сообществу «Браво, Воронеж! Виват, Россия!»
Большая Страна начинается с Малой Родины... (автор-исполнитель проекта Александр НИКОНОВ)

Петр I и Петрозаводск (Карелия)

История современной столицы Республики Карелия города Петрозаводска началась в 1703 году с основания на берегу Онежского озера по указу русского царя Петра I казенного оружейного завода. Именно этому заводу и его основателю, Петру I, город обязан как фактом своего появления, так и своим названием.

Памятник Петру I в Петрозаводске

Впервые Петр I побывал на карельской земле, именуемой тогда Олонецким уездом, во время одной из самых легендарных операций Северной войны, которая прошла в 1702 году под знаком так называемой «Осударевой дороги».

«Осударева дорога» (1702)

С помощью мобилизованных крестьян Олонецкого уезда из Белого моря в Онежское озеро волоком были переправлены несколько военных судов и два малых 16-пушечных фрегата «Курьер» и «Святой дух», которые затем по реке Свирь водным путем дошли до Ладоги и, приняв участие в осаде шведской крепости Нотебург (нынешний Шлиссельбург), в конечном счете, способствовали захвату цитадели русскими войсками.

Осада крепости Нотебург (нынешний Шлиссельбург)

Уже тогда, как полагают историки, оценив потенциал здешних земель, русский царь в 1702 году издал указ о создании судостроительной верфи у южных границ Олонецкого уезда, которой стала знаменитая Олонецкая Лодейнопольская верфь, ныне называемой родиной Балтийского флота.

Олонецкая/Лодейнопольская верфь на карте и памятник на месте верфи в городе Лодейное поле

В свою очередь, появление Олонецкой и других верфей в Приладожье привело к бурному развитию промышленности. Озабоченный проблемой вооружения строящихся военных судов, Петр I повел основать на территории Олонецкого уезда несколько железноделательных заводов для производства пушек, ядер, якорей и другой корабельной оснастки.

Петр I и карта Карелии XVII века

С этой целью Рудным приказом «для прииску руд» в Олонецком уезде в 1702 году была организована специальная экспедиция, которая нашла место для нового завода на западном берегу Онежского озера в устье реки Лососинки. И вслед за основанием Санкт-Петербурга осенью 1703 года началось строительство завода, главным распорядителем которого Петр I назначил первого Санкт-Петербургского генерал-губернатора А.Д. Меншикова. По этому поводу в походном журнале Петра I была сделана запись: «В 29-й день Александр Данилов отсель поехал на заводы».

Основатели Шуйского (Петровского) завода-крепости А. Д. Меньшиков и Петр I

В то время шла Северная войны, а потому часть заводской территории обнесли земляным валом, на котором расположили пушки. Таким образом, завод был взят под охрану крепости, которая могла отразить возможное нападение шведов.

Петровский пушечно-литейный завод

Изначально названый Шуйским, но к моменту окончания строительства переименованный в честь русского царя в Петровский, завод положил начало образованию горнозаводского поселения Петровская слобода, которое впоследствии и получило статус города Петрозаводск. Первыми жителями слободы стали тульские и уральские мастеровые, командированные на завод для организации производства оружия, а так же местные «приписные» крестьяне.

Литейный цех XVIII века: старинная гравюра и макет в экспозиции Музея промышленной истории Петрозаводска

В декабре 1703 года Петровский завод выпустил пробную продукцию, а с начала 1704 года все его четыре доменные печи заработали на полную мощность, производя для оснащения кораблей, строящихся на Олонецкой верфи, пушки и ядра.

Изготовление пушек на железноделательном завода (XVIII век)

Для их доставки к месту назначения водным путем в том же 1704 году пристань в устье реки Лососинка была построена пристань, которой суждено было стать Петрозаводским портом.

В наши дни представляющий комплекс сооружений для приема и отправки, разгрузки, погрузки и стоянки судов, а так же складирования грузов и обслуживания пассажиров, он является одним из старейших российских портов, откуда благодаря развитой системе каналов доступен выход в Белое, Балтийское, Каспийское, Баренцево и Черное моря. Поэтому Петрозаводск образно именуется портом пяти морей.

Современный Петрозаводск — порт пяти морей

Петровский пушечно-литейный завод был не единственным металлургическим предприятием на территории современной Карелии, в группу которых под общим названием Петровские Олонецкие заводы входили так же Повенецкий и Алексеевский пушечно-литейные заводы, а так же Кончезерский медеплавильный и железоделательный завод.С именем русского царя так же связана история первого русского курорта, открытого в 1718 году по указу Петра I близ источника минеральной железистой («Марциальной») воды, расположенного в районе Кончезера на Равдоболоте.

«Марциальные воды» в Петрозаводске

Петр I вместе со своей женой и впоследствии императрицей Екатериной четырежды побывал на курорте — в 1719, 1720, 1722 и 1724 годах. При этом на пути в «Марциальные воды» последний царь Всея Руси и первый император Всероссийский останавливался в слободе при Петровском заводе, где для него в 1719 году был построен двухэтажный дворец, к сожалению, ныне утраченный.

Петр I на первом российском курорте «Марциальные воды» в Петрозаводске

По преданию, бывая в Петровской слободе, Петр I всегда посещал завод, знакомился с состоянием дел и собственноручно ковал железо в кузнечных мастерских.

Император Петр I за работой в кузнечной мастерской

Для своего времени Петровский завод был одним из самых крупных и технически оснащённых металлообрабатывающих и металлургических предприятий страны. Во время Северной войны, расположенный в непосредственной близости от театра военных действий, он снабжал русскую армию и флот оружием и боеприпасами. В 1714–1721 годах завод ежегодно выпускал до 200 пушек разного калибра, 7–8 тысяч ружей, 3 тысячи клинков, а также ядра и якоря. С окончанием Северной войны производство стало постепенно сокращаться, и в 1734 году завод был закрыт из-за низкого качества железа.

Корабельные пушки и ядра в экспозиции петрозаводского музея «Полярный Одиссей»

Петровский завод был  возрожден в эпоху Екатерины Великой под именем Александровского завода. Об этом ныне напоминает настоящая пушка, в 1852 году отлитая в его цехах и в год  200-летия его основания — в 1974-ом — установленная на том самом месте, где находился Петровский завод, положивший начало городу Петрозаводску.

Вид города Петрозаводска (гравюра XIX века)

И тогда же в эпоху императрицы Екатерины, нареченной по делам ее Великой, в 1872 году — 30 мая по старому времяисчислению или 9 июня по новому стилю — в день двухсотлетия со дня рождения Петра I на Круглой площади города было заложено основание памятника первому императору Всероссийскому, а на следующий год в Петров день (главный городской праздник дореволюционного Петрозаводска) памятник Петру Великому был торжественно открыт, и главная городская площадь получила соответствующее тому название — Петровской.

Памятник императору Петру Великому на Петровской площади города Петрозаводск (XIX век)

Однако, сразу же после установлении советской власти в Петрозаводске скульптура Петра I была демонтирована, а затем с Петровской площади убрали и старинный постамент, место которого занял памятник Ленину, в связи с чем главная площадь города Петрозаводска стала именоваться Ленинской.

При советской власти занятая памятником Ленину, бывшая Петровская площадь города Петрозаводск

В 1940 году исторический памятник Петру I восстановили, поставив в сквере на Заводской площади. А затем в 1978 году ко дню празднования 275-летия Петрозаводска скульптуру императора вместе с пьедесталом перенесли на Онежскую набережную. Где памятник находится и сегодня, считаясь по праву одним из неофициальных символов Петрозаводска.

Памятник Петру I — неофициальный символ Петрозаводска





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх