Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо Воронежского края!
Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к сообществу «Браво, Воронеж! Виват, Россия!»
С Малой Родины начинается Большая страна...

Воинский мемориал «Памятник Славы» (Братская могила № 2)

Еще в советское время во второй половине XX века в Воронеже установилась традиция, продолжающаяся в наши дни — молодожены приходят к мемориалу «Памятник Слава» с цветами, чтобы положить их к подножию памятника и тем самым отдать дань уважения павшим воинам, жизнями своими заплатившими за свободу и независимость России.В довоенное время здесь – на перекрестке современных улиц Хользунова и Московского проспекта — была северная окраина города, где улица Плехановская продолжалась Задонским шоссе – старинным трактом, уходящим в сторону Москвы. По правую сторону от Московского проспекта находилась просторная площадка ипподрома, а слева — Новое (ныне Коминтерновское) городское кладбище и военный аэродром.Летом 1942 года на подступах к Воронежу развернулись ожесточенное сражение. На северной и северо-западной окраинах города оборону держала 60­я армия под командованием генерал- майора И.Д. Черняховского, сменившего на этом посту 24 июля 1942 года генерал-лейтенанта М.А. Антонюка. Здесь с врагом сражались воины 232, 107, 161, 303, 195, 159, 121-й стрелковых дивизий. 233-го полка НКВД, танкисты 17, 18, 25-го танковых корпусов, 14-й отдельной танковой бригады и других частей и соединений. И, по обычаю военного времени, павших в тех боях воинов хоронили неподалеку от места их гибели – в одиночных и братских могилах, которыми зримо были обозначены рубежи обороны города.

Обелиск на братской могиле №2 (1950 гг.)

В 1948 году останки нескольких сотен солдат и командиров из могил, разбросанных на обширной территории боевых действий, были перезахоронены в братской могиле у Задонского шоссе. Тогда же над ней соорудили скромный металлический обелиск с пятиконечной звездой на вершине. Проект обелиска и обустройства прилегающей к нему площадки исполнил легендарный воронежский архитектор Н. В. Троицкий.В 1964 году было решено установить на этом месте монумент, достойный защитников города. И 24 января 1967 года накануне 24-й годовщины со дня полного освобождения города от немецко-фашистских захватчиков над братской могилой у Задонского шоссе был торжественно открыт мемориал, авторство которого принадлежит скульптору Ф.К. Сушкову и архитектору А.Г. Бузову.К нашим дням мемориал «Памятник Славы» оказался в центре густонаселенного Северного микрорайона, а в те времена, когда он создавался, здесь был въезд в город, и композиционно выполненный вытянутым вдоль дороги ансамбль предназначался, в основном, для восприятия его людьми въезжающими в Воронеж.В реестрах облвоенкомата числившийся братской могилой за номером два, памятник поначалу не имел официального названия. Это положение исправили простые воронежцы, в устной речи окрестившие его «Памятником Славы». Топоним вошел в обиход и, в свою очередь, дал название остановкам общественного транспорта и круговой транспортной развязке, получившей название площадь Славы.Еще за несколько лет до открытия мемориала в братскую могилу № 2 были перенесены останки советских воинов из других захоронений. И этот процесс продолжался долгие годы.К нашим дням здесь покоятся останки 10784 воинов, из числа которых лишь 1168 человек известны поименно.Одной из первых на мраморных плитах выбита фамилия старшины М.П. Абызова — парторга 7 роты 879-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии. Сформированная в Кемеровской области в основном из шахтёров Кузбасса, дивизия прибыла в Воронеж 19 июля 1942 года и с ходу вступила в бой за город. На следующий день, предвосхитив всем известный подвиг Александра Матросова, старшина М.П. Абызов в районе ипподрома закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, обеспечив тем самым успешное наступление своего батальона.Здесь же у Памятника Славы погребены, погибшие в сражении за Воронеж, командир 303-й стрелковой дивизии полковник Л.И. Остроухов и командир 845-го артиллерийского полка этой дивизии подполковник А.В. Ощепков.

Памятник на могиле Героя Советского Союза генерала А. И. Лизюкова

7 мая 2009 года у памятника Славы состоялось торжественное перезахоронение останков Героя Советского Союза генерал-майора А.И. Лизюкова, командовавшего танковой армией, защищавшей Воронеж. Вместе с генералом были погребены семь неизвестных воинов, останки которых были найдены в той же безымянной братской могиле.

В свое время Памятник Славы был единственным в Воронеже «говорящим» памятником. Каждый час здесь автоматически включалось звуковоспроизводящее устройство: сначала звучала «Священная война», а затем голос, по тембру напоминающий Левитана, читал строки «Реквиема» Роберта Рождественского.

Воронежские школьники заступают на пост у вечного огня (1980 гг.)

В прошлом осталось и то время, когда возле Памятника Славы несли ежедневную вахту памяти воронежские школьники. И только лучшим из лучших давалось право стоять в почетном карауле на Посту №1, который был открыт в феврале 1975 года постановлением исполкома городского совета народных депутатов и самоликвидировался вместе со страной, именуемой СССР.В наше время почетный караул на мемориале «Памятник Славы» выставляется эпизодически: по большим праздникам. Хотя восстановить былую традицию своими силами пытаются в Горожанском казачьем кадетском корпусе. По выходным дням преодолевая расстояние в 40 километров, кадеты из Горожанки несут вахту памяти на посту у вечного огня, который для всех воронежцев был и остается Постом № 1.

Кадеты Горожанского казачьего кадетского корпуса на посту у Вечного огня (2018 год)





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2020
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravovoronezh@gmail.com
12+
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх