Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже
Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»

Городская скульптура, как выражение эпохи реформируемой России

Городская скульптура всегда участвовала в формировании архитектурно-художественного облика Воронеж. Начиная с первого воронежского памятника Петру Первому, украсившего Воронеж в 1860 году и признанного в XXI веке главным символом нашего города, через восприятие пластики монументального искусства мы имеем возможность познать образ города и его душу, а также умонастроения и вкусы общества.
В этом смысле эпоха реформируемой России была в Воронеже отмечена серией новых памятников известнейшим россиянам, своей жизнью и деятельностью тесно связанных с Воронежем.
В начале осени 1988 года в центре города появился первый и единственный в России памятник Митрофану Ефимовичу Пятницкому — родившемуся в Воронежской губернии, известному фольклористу и основателю легендарного русского народного хора, ныне носящему его имя.

Памятник М.Е. Пятницкому. Скульпторы Заслуженные художники России Э. Н. Пак и И. П. Дикунов; архитектор П. П. Даниленко

Каким-то чудом в Воронеже сохранился дом, где родился великий русский писатель Иван Алексеевич Бунин, в день 125-летия со дня рождения которого — 13 октября 1995 года — состоялось открытие памятника первому в России лауреату Нобелевской премии, который был передан в дар городу от банка «Воронеж».

Памятник И. А. Бунину (скульптор Народный художник РСФСР А.Н. Бурганов; архитекторы В. А. Афонин, Н. С. Топоев и В. Ю. Левин)

А 1 сентября 1999 года – в день столетия со дня рождения другого великого русского писателя – был открыт памятник урожденному воронежцу Андрею Платоновичу Платонову.

Памятник А.П. Платонову. Скульпторы Заслуженные художники России Э. Н. Пак и И. П. Дикунов; архитекторы — Н. С. Топоев, Л. М. Яновский и Е. В. Соломкин

В сентябре 2008 года — в канун 70-летия со дня смерти поэта – произошло открытие памятника Осипу Эмильевичу Мандельштаму, который, прожив несколько лет в Воронеже в качестве ссыльного, написав здесь свой знаменитый цикл стихотворений, получивший мировую известность как «Воронежские тетради».

Памятник О. Э. Мандельштаму. Скульптор Л.Т. Гадаев и архитектор А. Гагкаев

И, наконец, в октябре 2015 года, объявленном в России годом литературы, при финансовой поддержке Российского еврейского конгресса, в центре города состоялось открытие первого и единственного памятника уроженцу Воронежа детскому писателю Самуилу Яковлевичу Маршаку, установленному возле дома, где Маршак проживал какое-то время в квартире своего дяди.

Памятник С. Маршаку. Скульптор М.И. Дикунов

Оригинальным дополнением к архитектурному ансамблю театра кукол «Шут», стал памятник собаке — литературному героя повести воронежского писателя Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное ухо». Установленный в 1998 году, памятник был безоговорочно принят воронежцами, как один из значимых символов города.

Памятник Биму. Скульпторы Заслуженные художники России Э. Н. Пак и И. П. Дикунов

А в 2003 году в Воронеже появилась еще один памятник-символ — пожалуй, самая известная россиянам скульптурная группа, созданная наиболее плодовитыми воронежскими скульпторами Заслуженными художниками России Эльзой Николаевной Пак и Иваном Павловичем Дикуновым совместно с сыновьями Алексеем и Максимом Дикуновыми, и установленная во славу героев знаменитого мультфильма «Котенок с улицы Лизюкова». Естественно, на улице — с тем же самым названием.

Скульптурная группа «Котенк с улицы Лизюкова» (скульпторы Заслуженные художники России Э. Н. Пак и И. П. Дикунов, при участии А. И. Дикунова и М. И. Дикунова)





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх