Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже
Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»

Два первых в Воронеже памятника (Петру I и А. В. Кольцову) и водонапорная башня

Открытие памятиника Петру I

30 августа 1860 года в Воронеже был торжественно открыт первый в городе памятник, над проектом которого работали воронежские архитекторы Давид Иванович Гримм и Александр Антонович Кюи. Созданная скульптором Антоном Евграфовиче Шварцем, бронзовая скульптура Петра I была установлена на гранитном постаменте в новом сквере, который был наречен Петровским.

Приблизительно в то же самое время на месте военного плаца, существовавшего в северо-восточной части старейшей торговой Конной площади, ныне являющейся главной площадью города и носящей имя Ленина, был разбит сквер. В 1868 году в нем был открыт второй по счету воронежский памятник – поэту Алексею Васильевичу Кольцову.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автором памятника, созданного по эскизу воронежского архитектора Александра Антоновича Кюи, выступил скульптор из Санкт-Петербурга итальянского происхождения Августино Трискорни. А в сквере, который с тех пор стал называться «Кольцовским», прославился еще и тем, что в 1876—1877 годах в нем появился один из первых городских фонтанов.

Кстати, своим появлением фонтан обязан воронежскому водопроводу, торжественно открытому в октябре 1869 года. Его символом стало одно из самых высоких сооружений Воронежа второй половины XIX века — водонапорная башня из красного кирпича с железным баком емкостью около 5000 ведер, которая была возведена на старой Конной площади – там, где сейчас находит современный театр оперы и балета.

Водонапорная башня

 





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх