Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо нашего края! Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к нашим сообществам "Браво, Воронеж!" в социальных сетях

Литературный некрополь или Парк Живых и Мертвых (ЖИМ)

Ныне именуемое парком имени Дурова, воронежцам это памятное место известно по аббревиатуре «ЖИМ», которая расшифровывается как Парк Живых и Мертвых. Его история и эволюция настолько причудлива, что заслуживает отдельного рассказа. В 1828 году на этом месте (за тогдашней чертой Воронежа) жителями слободы Ближняя Чижовка было основано новое кладбище, которое изначально оказалось маловостребованным, поскольку на нем не было церкви, и совершать отпевание приходилось на другом краю слободы. Поэтому кладбище, чуть не сразу после основания было заброшено воронежцами… Однако в связи с эпидемиями холеры, которые потрясли Воронеж в 1831 и 1832 годах, похоронные процессии вновь направились сюда. Несколько тысяч воронежцев были погребены в этой земле в те холерные годы.

Церковь Всех Святых

А затем на кладбище, которое стало общегородским, началось возведение храма Всех святых, который строился с 1834 по 1851 год. Долгострой объясняется тем, что кладбищенскую церковь возводили на частные пожертвования купчихи Евдокии Сергеевны Аврамовой. В течение 17 лет наблюдая за той стройкой, воронежцы нарекли церковь, а затем и само кладбище Новостроящимися.

Панихида у памятника поэту А. Кольцову

В 1842 году земле Новостроящегося (Митрофановского) кладбища был предан великий русский поэт Алексей Васильевич Кольцов, оплакав безвременную кончину которого, самые известные российские литераторы один за другим согласились с литературным критиком Виссарионом Григорьевичем Белинским, признавшего за поэтом – вслед за Пушкиным, Гоголем и Лермонтовым — право на гениальность.

Памятник на могиле поэта И. Никитина

А в 1861 году по соседству Кольцовым навсегда упокоился еще один великий русский песнопевец Иван Саввич Никитин. Таким образом, в одном из уголков Митрофановского кладбища возник литературный некрополь. И задолго до наших дней сюда приходили почитатели поэтов, к могилам которых по ухоженному кладбищу вели указатели с надписями «Дорожка к памятникам Кольцова и Никитина». 

Парк Живых и Мертвых

 

За столетнюю историю Новостроящегося (Митрофановского) кладбища последний земной приют здесь обрели многие тысячи воронежцев, среди которых были и крупные чиновники, и отставные генералы, и деятели культуры, и купцы, и работный люд.

Продолжая действовать и после революции 1917 года, кладбище было закрыто решением Воронежского горсовета в 1934 году.

А накануне войны в 1940 году — в буквальном смысле слова, на могилах — был устроен Парк культуры и отдыха Ворошиловского района, тут же получивший в обиходе мрачное название «Парк живых и мертвых» или, короче, «ЖИМ».

 

 

Из тысяч захоронений разрушители самого большого городского кладбища Воронежа не тронули лишь 6 погребений, в числе которых оказались могилы двух воронежских поэтов (И. С. Никитина и А. В. Кольцова), трех ближайших родственников поэта А. В. Кольцова (матери, отца и сестры), а так же место упокоения малоизвестной теперь советской писательницы Е. М. Милицыной.

В 1930 году ее подхоронили к собратьям по перу — под мраморным надгробием в виде саркофага, на котором высечены слова классика социалистического реализма А. М. Горького из его письма к Е. М. Милицыной: «Умный и стойкий борец за возрождение нашей страны».

Строительство цирка (1967 г.)

 

Вслед за кладбищем (после войны) была уничтожена и кладбищенская Всесвятская (Ново-Митрофановская, Новостроящаяся) церковь, под сводами которой одно время располагалась кузница, затем швейная фабрика №1.

 

Построенный по велению души на частные пожертвования воронежцев, храм Всех святых был безжалостно снесен бездушными потомками в 1964 году, чтобы на его месте построить… цирк!

 

 

 

И с той поры воронежцы, посещая свой цирк, построенный на могилах своих предков, проходят мимо остатков уничтоженного кладбища — огороженного невысокой оградкой, участка кладбищенской земли размером 16×19 метров, который сегодня официально, но как бы с оттенком лирического сожаления, зовется «Литературным некрополем», и позиционируется городскими властями, как одна из главнейших достопримечательностей Воронежа.

Символично, что эта печальная воронежская достопримечательность находится на перекрестке улицы 20-летия Октября (читай — 1937 года!) и улицы, названной в честь одного из руководителей вооруженного восстания в Воронеже в октябре 1917 года, участника Гражданской войны А. С. Моисеева. В 1919 году расстрелянный белогвардейцами, временно захватившими Воронеж, большевик Моисеев был похоронен женой на Новостроящемся кладбище – в могиле, ныне числящейся утраченной вместе с кладбищем.
К этому остается добавить, что здание воронежского цирка было сдано в эксплуатацию в 1972 году — в безбожное советское время. Но в начале XXI века – уже в эпоху вроде бы обновленной России – вопреки многочисленным протестам воронежцев на кладбищенской земле (на территории Парка Живых и Мертвых) был возведен и ныне работает огромный торгово-развлекательный комплекс с претенциозным названием «Европа».





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2019
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
bravovoronezh@gmail.com
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх