Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо нашего края! Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к нашим сообществам "Браво, Воронеж!" в социальных сетях

Воронежский областной литературный музей им. И.С. Никитина

Открытие в Воронеже литературного музея было подготовлено всей предшествующей деятельностью культурных сил города. Огромную роль сыграл и тот замечательный факт, что в Воронеже родились два народных поэта: А. В. Кольцов и И. С. Никитин. Большое значение для культуры края имела деятельность кружка, руководимого историком и общественным деятелем Н. И. Второвым, активным членом которого был И. С. Никитин.

И. С. Никитин на вечере в кружке Второва

В Воронеже в течение нескольких десятилетий предпринимались попытки создания губернского музея: сначала Н. И. Второвым, затем краеведами Л. Б. Вейнбергом и С. Е. Зверевым, который добился предоставления помещения для музея.
Из года в год количество коллекций музея увеличивалось, в том числе литературных материалов. И это позволило открыть филиал краеведческого музея в доме И. С. Никитина.

4 июня 1922 г. постановлением Воронежского горсовета был учреждён Никитинский музей и организован Никитинский комитет, которому была передана усадьба И. С. Никитина. 4 октября 1924 г., в день 100-летия со дня рождения И. С. Никитина, в доме, где он жил последние годы и где он умер, был открыт Никитинский музей, но задача ставилась шире – быть литературным музеем края.
В 1924–1930 гг. музеем заведовал Алексей Михайлович Путинцев (1880–1937) – профессор Воронежского университета, историк литературы, этнограф и фольклорист, который много сил отдал его организации. A. M. Путинцеву удалось собрать ценные историко-литературные документы, в том числе рукописи писателей.
В годы Великой Отечественной войны литературный музей пострадал вместе с городом. Фонды музея в основном были эвакуированы. Часть фондов, которые не успели вывезти, была утрачена безвозвратно.

После освобождения города в 1943 г. воронежцы восстановили домик поэта, и жизнь музея продолжалась.
С 1953 г. музей стал называться Домом-музеем И. С. Никитина с сохранением функции литературного музея. Пополнялись его фонды, рождались новые формы работы, расширялся круг друзей музея.

В 1994 г. музей переименован в Воронежский областной литературный музей имени И. С. Никитина. Сегодня музей является государственным учреждением и находится в ведомстве Управления культуры Воронежской области.

В структуру музея входят:
Дом-музей И. С. Никитина (ул. Никитинская, 19А).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дом Тюриных (ул. Никитинская, 22). Памятник истории и архитектуры. Одноэтажный дом, построен в середине XIX в. Принадлежал двоюродной сестре И. С. Никитина – Анне Николаевне Тюриной. С 2009 г. в здании располагается Дом литератора.

 

Музей-усадьба Д. Веневитинова (Воронежская область, Рамонский район, село Новоживотинное). Открылся в 1994 г. Это памятник федерального значения – одна из немногих сохранившихся в России дворянских усадеб XVIII в.


Музей-квартира М. Н. Мордасовой (пл. Ленина, д. 9, кв. 32). Открылся в 2005 г.

Здание Мещанской управы – памятник истории и архитектуры федерального значения, относится к XVIII в., дом купца Савостьянова. В XIX в. здесь размещались городская дума и городская управа. Восстановлен в 1957 г. архитектором Г. В. Здебчинским как жилой дом. Реставрирован в 1982–1984 гг. архитектором И. М. Сергеевым.

В настоящее время здесь располагаются юридический офис музея и постоянно действующие экспозиции.

В 1984 г. там была открыта экспозиция «А. В. Кольцов, жизнь и творчество», в 1995 г. – «И. А. Бунин, жизнь и творчество», в 1999 г. – «Андрей Платонов».

Экспозиции включают в себя залы, где размещены экспонаты, рассказывающие о семье и друзьях писателей, их первые литературные опыты, различные документы, рукописи, фотографии, картины.

В этом же здании музея созданы два мемориальных кабинета: писателей А. И. Эртеля и Н. А. Задонского.

Литературный музей продолжает заниматься своим главным делом: собиранием, хранением и научным анализом литературно-краеведческих материалов.

В фондах музея насчитывается около 26 тысяч единиц хранения. За последние годы больше стало поступлений в музей книг, рукописей, предметов писательского обихода – А. Платонова, В. Кораблинова, В. Кубанёва, А. Снесарева, А. Прасолова, А. Жигулина, В. Пескова и других.

 

 





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2019
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
bravovoronezh@gmail.com
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх