Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо Отечества!
Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к сообществу «Браво, Воронеж! Виват, Россия!»
Большая Страна начинается с Малой Родины... (автор-исполнитель проекта Александр НИКОНОВ)

Воронежский областной краеведческий музей

Воронежский областной краеведческий музей является одним из ведущих музеев Воронежа и Воронежской области, общая экспозиционно-выставочная площадь которого составляет 2615 квадратных метров, а музейные фонды насчитывают более 170 тысяч единиц хранения. При этом наибольшую историческую ценность представляют несколько уникальных коллекций: этнографическая коллекция (3 433 ед. хр.), коллекция нумизматики, фалеристики, бонистики, сфрагистики, филателии (34 844 ед. хр.), коллекция фарфора, керамики (1 602 ед. хр.), коллекция оружия (423 ед. хр.) и собрание редких книг (5 098 ед. хр.). В музее так же хранится большая коллекция насекомых, собрание которых насчитывает более 30 тысяч экземпляров.

Музейные предметы из собрания Воронежского областного краеведческого музея

Днем основания Воронежского областного краеведческого музея считается 21 сентября (по современному времяисчислению)  1894 года, когда в Воронеже был открыт губернский музей,  поначалу размещавшийся в трех комнатах здания Мещанской управы (ул. Плехановская, 3). Ко дню открытия его фонды насчитывали около 2400 предметов, взятых из частных коллекций.

Здание бывшей Мещанской управы, где изначально размещался губернский музей – ныне здание Воронежского областного литературного музея имени И.С. Никитина

В 1911 году переместившийся в здание бывших интендантских складов, известных так же как «Воронежский дворец» (пр. Революции, 18), Воронежский краеведческий музей продолжал расти, и к 1941 году в его коллекциях насчитывалось около 100 тысяч предметов.

Здание бывших интендантских складов («Воронежский дворец»), где в довоенное время размещался Воронежский краеведческий музей – ныне здание Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского

Великая Отечественная война нанесла значительный ущерб Воронежскому краеведческому музею: часть коллекций погибла, а часть осталась в местах эвакуации (г. Джабул, Казахстан). Однако вернувшись из эвакуации в 1943 году, музей возобновил свою деятельность, и в 1959 году переехал в отдельное здание, в котором размещается по нынешнее время (ул. Плехановская, 29).

Основное здание Воронежского областного краеведческого музея

Построенное в 1902—1904 годах как губернская школа для слепых детей и являющееся объектом культурного наследия регионального значения, это главное здание Воронежского областного краеведческого музея, в котором располагается основная экспозиция, рассказывающая об истории Воронежского края, начиная с периода палеолита (40 тысяч лет назад) и до конца ХХ века, а так же стационарные выставки.

Основные экспозиции в здании Воронежского областного краеведческого музея

Помимо основной, музейные экспозиции размещаются в залах трех филиалов Воронежского областного краеведческого музея. Первым из них стал «Дом-музей А.Л. Дурова», который был открыт в 1978 году в историческом особняке, являющемся объектом культурного наследия федерального значения начала XX века (ул. Дурова, 2).

«Дом-музей А.Л. Дурова» — филиал Воронежского областного краеведческого музея

Экспозиции этого отдела Воронежского областного краеведческого музея посвящены жизни и творчеству выдающегося русского клоуна-дрессировщика, художника и коллекционера Анатолия Леонидовича Дурова, который жил в этом особняке с 1901 по 1916 год, а также его знаменитым потомкам — Анатолию Анатольевичу, Владимиру Григорьевичу, Терезе Васильевне и Терезе Ганнибаловне Дуровым.

Экспозиция Дома-музея А.Л. Дурова

Второй филиал Воронежского областного краеведческого музея В 1983 году в здании бывшего цех суконной фабрики купца Гарденина, являющемся объектом культурного наследия федерального значения конца XVIII века и более известного как «Арсенал» (ул. Степана Разина, 43), открылся — стационарная экспозиция «Воронежская область в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов», посвященная одноименным событиям в Воронежском крае. Здесь представлены документы, награды, обмундирование, оружие и другие предметы военной поры.

Филиал Воронежского областного краеведческого музея в здании «Арсенала»: стационарная экспозиция «Воронежская область в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов»

В 1991 году в отдельном здании, являющемся объектом культурного наследия регионального значения конца XVIII века «Дом губернатора» (пр. Революции, 22), разместился отдел фондов Воронежского областного краеведческого музея. Здесь представлено открытое хранилище коллекций фарфора, стекла, фаянса; нумизматики; коллекция народного костюма Воронежской губернии. Имеющиеся экспонаты наглядно показывают богатство запасников музея, насчитывающих более 160 тысяч единиц хранения.

Отдел фондов Воронежского областного краеведческого музея в «Доме губернатора»

В 1994 году торжественно отметивший своё 100-летие, Воронежский областной краеведческий музей расширился за счет четвертого отдела, разместившегося на борту исторической копии корабля «Гото Предестинация» (или «Божье Предвидение») — корабля-музея, торжественно открытого в день Военно-морского флота России 27 июля 2014 года у причала Адмиралтейской площади Воронежа и ставшего новым символом города.

Корабль-реплика «Гото Предестинация» становится на вечную стоянку у причальной стенки Адмиралтейской площади Воронежа (27 июля 2014 года)

Посвященная истории создания регулярного русского военного флота в Воронеже, музейная экспозиция Воронежского областного краеведческого музея располагается в нескольких судовых помещениях: в кают-компании и в каюте капитана, на верхней и батарейной палубе, а так же в трюме корабля-реплики «Гото Предестинация» — первого линейного корабля военно-морского флота России, заложенного 19 (29) ноября 1698 года на верфи Воронежа и получившего известность как первый «государев корабль», который строился по проекту царя Петра I, под руководством государя и при его личном участии в постройке судна в качестве корабельного плотника.

Экспозиция Воронежского областного краеведческого музея на борту корабля-реплики «Гото Предестинация»

 





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх