Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо Отечества!
Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к сообществу «Браво, Воронеж! Виват, Россия!»
Большая Страна начинается с Малой Родины... (автор-исполнитель проекта Александр НИКОНОВ)

Костенки: археологический музей-заповедник

Имеющий мировую известность и располагающийся в 45 километрах южнее Воронежа на правобережье реки Дон в окрестностях сел Костёнки и Борщево, Государственный археологический музей-заповедник «Костенки» представляет из себя огромную заповедную территорию площадью около 10 гектаров. В границах этой обширной территории находятся 25 охранных зон и около 70 памятников верхнего палеолита, а так же здание музея, воздвигнутое над местом археологических раскопок стоянки людей эпохи палеолита «Костёнки-11».

Здание археологического музея в селе Костёнки, воздвигнутое над местом стоянки людей эпохи палеолита «Костёнки-11»

В зоне охраны памятников археологии находятся также славянские городища «Большое и Малое Борщевские» и курганный могильник VIII-X веков нашей эры.

Славянские городища «Большое и Малое Борщевские»

Начало археологическим исследованиям в Костенках положено Петром Первым, который, находясь в Воронеже на строительстве флота в апреле 1696 года, услышал, что около города Костёнск (так в ту пору называлось село Костёнки), находят в земле исполинские кости неизвестного животного. После этого царем был отправлен туда для сбора сведений и поиска костей солдат Преображенского полка Филимон Катасонов.

Кости мамонта из Костёнок и солдаты Преображенского полка

 Условно это предприятие можно назвать первой в России археологической экспедиции. Из чего следует, что здесь в Костёках на территории Воронежского края родилась отечественная археология — наука, изучающая прошлое человечества по материальным свидетельствам этого самого прошлого.

Предполагаемое место раскопок Самуэля Гмелина на берегу Дона в городе Костенск

Профессор Петербургского университета И. С. Поляков

Меж тем, воронежская земля продолжала привечать исследователей древностей. В ноябре 1769 года в Костёнске побывал известный немецкий путешественник Самуила Георга Гмелина, который обнаружил в речном песке на берегу Дона «большие кости» и, предположив, что оные принадлежат вымершим в далекие времена животным, описал свои находки в книге «Путешествие по России для исследования трёх царств естества».

В В 1879 году, следуя за Гмелином, археолог Иван Семенович Поляков провёл первые раскопки в центре села (в Покровском логу), открывшие стоянку охотников ледникового периода. Изначально раскопки в Костёнках (ещё в 1881 и 1915 годах) велись бессистемно и главной их целью был сбор коллекции каменных орудий. И лишь с 1920-х годов началось планомерное изучение палеолитических стоянок, которое продолжается и сегодня.

Однако, по общепринятому мнению, честь открытия Костёнок, как археологического памятника, принадлежит профессору Петербургского университета Ивану Семеновичу Полякову, который 28 июня 1879 года произвел первые раскопки в центре Костёнок (в Покровском логу), открыв первую палеолитическую стоянку на территории села, за сто лет до этого в ходе административной реформы утратившего статус города. Из первого же заложенного шурфа первооткрывателем были извлечены кремневые орудия труда, наконечники копий и другие предметы, подтверждающие существование людей в этих местах много веков назад.

 

Начало планомерных исследований в Костёнках (1923 г.)

Разведка культурного слоя стоянки «Костенки-2» С.Н. Замятиным (на фото слева)

Однако планомерное изучение палеолитических стоянок в районе сел Костёнки и Борщево началось лишь с 1920-х годов. При этом история местных археологических исследований может с полным правом называться историей российской и советской археологии эпохи палеолита. Для русских археологов Костёнки стали «археологической Меккой»: исследователи эпохи палеолита считают за правило хотя бы раз в жизни побывать здесь на раскопках.

В Костёнках, говоря профессиональным языком археологов, «копали» все самые известные представители этой науки: П.П. Ефименко, П.И. Борисковский, С.Н. Замятнин, А.Н. Рогачев. Здесь сложилась знаменитая «костёнковская школа исследований», характеризующаяся одновременно широтой поставленных теоретических задач и дотошностью в исследовании фактического материала. Недаром когда-то еще в самом начале исследований в Костёнках выдающийся русский археолог А.А. Спицын назвал их «жемчужиной палеолита».

Обнаруженные на высоком крутом правом берегу Дона – у подножия холмов, а так же в балках на расстоянии около 3 километров от реки, раскопанные археологами, и затем законсервированные, первые по времени поселения человека в Костёнках относятся к 47 тысячелетию до нашей эры, а последние — примерно к 14 тысячелетию до нашей эры. Обитание первобытного человека кроманьонского типа в здешних местах совпадает с периодом так называемого валдайского оледенения, когда южная граница ледникового панциря находилась на полпути между нынешними Сакт-Петербургом и Москвой. В те далекие времена здесь была тундра, на которой паслись стада мамонтов, являвшихся хорошей добычей для первобытных людей. Селившиеся тогда в окрестностях Костёнок, кроманьонцы использовали мясо мамонтов в пищу, из гигантских костей животного строили свои жилища, а из бивней мамонта изготавливали копья и предметы искусства.

 

Законсервированный внутри музея, верхний культурный слой стоянки «Костёнки-11»

Самой большой ценностью археологического наследия музей-заповедника «Костёнки» и одним из первых удачных и самых ярких примеров музеефикации археологического объекта в России, является стоянка «Костёнки-11», а, точнее говоря, сохраненный на месте ее нахождения верхний культурный слой, представленный жилищем из костей мамонта и датированный примерно XX тысячелетием до нашей эры. Эту стоянку обнаружил в 1949 году местный житель села Костёнки И. И. Протопопов: копая яму под погреб, он наткнулся на значительное скопление больших костей на этом участке, о чем не преминул сообщить археологам. После чего на этом месте начались археологические работы под руководством доктора исторических наук Александра Николаевича Рогачева, который еще в 1938 году был утверждён начальником Костёнковской экспедиции Ленинградского отделения Института археологии АН СССР.

Захоронение человека из рода «Homo sapiens» на стоянке «Костёнки-14»

Обнаруженное в 1954 году А.Н. Рогачевым на стоянке «Костёнки-14» (Маркина гора), захоронение человека из рода «Homo sapiens» эпохи верхнего палеолита вызвало сенсацию в археологическом мире. Являющееся одним из древнейших на территории Европы, оно изначально датировалось периодом от 28 до 32 тысяч лет, но затем время костёнковского захоронения несколько раз уточнялось и в наши дни его возраст определятся промежутком от 36 до до 47 тысяч лет назад.

А.Н.Рогачев и М.М. Герасимов (слева) при работах на стоянке Костёнки-14 (1954 год)

Мировой сенсацией стала и реконструкция облика первобытного человека, которая была сделана по черепу, извлеченному из костенковского захоронения, великим советским антропологом, археологом и скульптором, доктором исторических наук Михаилом Михайловичем Герасимов. Фотографии скульптурного портрета прародителя человеческой цивилизации, обладающего одновременно чертами негроидной и европеоидной расы, вошли во все мировые учебники истории, не оставив сомнений, что человек разумный пришел на территорию Европы извне.

М.М. Герасимов за реконструкцией облика первобытного человека

Мировой достопримечательностью стал и археологический музей в Костёнках после того, как в жизнь воплотилась идея А. Н. Рогачева – сохранение уникального культурного слоя путем путем его консервации под крышей музея. В 1965 году над раскопанной археологами стоянкой «К11» выросло музейное здание, внутри которого разместились остатки древнего жилища, выстроенного из костей мамонта, и окружившие его пять ямам-кладовых для хранения запасов пищи.

Законсервированный внутри музея, верхний культурный слой стоянки «Костёнки-11»

В 1979 году окончательно достроенный и приобретший современный вид, археологический музей «Костёнки» продолжает оставаться единственным в мире сооружением подобного типа — по сути саркофагом, полностью накрывшим стоянку первобытных людей и тем самым сделавшим ее доступной для осмотра потомками.

Экспозиция музея «Костёнки»

В настоящее время фонды музея «Костёнки» насчитывают около 41 тысячи единиц хранения и представляют собой коллекции каменных и костяных орудий, произведений древнейшего в мире искусства, которые собраны за годы комплексных археологических исследований с разнокультурных и разновременных памятников, найденных археологами в окрестностях сел Костёнки и Борщево.

Экспозиции археологического музея в Костёнках

Одновременно с просветительской музейной работой, в Костёнках продолжают работать археологи, которыми в последние годы был сделан целый ряд новых сенсационных находок. В 2000 году здесь были найдены древнейшие на территории Восточной Европы украшения — пронизки с орнаментом, изготовленные из трубчатых костей птиц.

Украшения найденные в Костенках

А в 2001 году коллекцию музея пополнила человеческая статуэтка из бивня мамонта, радиоуглеродный анализ которой доказал, что искусство на территории Европы появилось на 10 тысяч лет раньше, чем ранее считалось.Созданное около 35 000 лет назад, на сегодняшний день это древнейшее скульптурное изображение человека в палеолите Европы.

«Палеолитические Венеры» из Костёнок

Находки той эпохи показали, что люди не только смогли выжить в экстремальных условиях приледниковой зоны, но и создали выразительную культуру: первобытные жители Костёнок умели строить достаточно сложные жилые сооружения, делать разнообразные каменные орудия и создавать удивительные художественные образы. Благодаря этим находкам во многом и было создано наше современное представление о жизни человека в каменном веке.

Реконструкция жилища первобытного человека в музее «Костёнки»

Началом нового этапа изучения захоронения «К-14» стали первые совместные попытки российских и датских ученых выделения древней ДНК из костных останков древнего человека, обнаруженных в Костёнковско-борщевском комплексе стоянок каменного века. Для исследований было отделено около грамма костной ткани, после чего, проанализировав геном найденный в костях древнего человека и присвоив ему кодовое имя «К14», ученые пришли к выводу, что первобытный человек из Костёнок был европейцем и. Так в начале третьего тысячелетия была доказана ошибочность традиционной теории происхождения европеоидной расы, которая, как ранее считалось, возникла на территории Западной Европы.

Один из исследователей геномам К14 профессор Эске Уиллерслев из Копенгагенского университета (слева)

Меж тем вместе с качественным ростом научных исследований совершенствовались и палеонтологические методы, которые, в конце концов, привели к пересмотру традиционных взглядов на происхождение европейской цивилизации. Проанализировав найденные в раскопах костёнковских стоянок пепел, споры и пыльцу, а также подвергнув кости палеомагнитному и радиоуглеродному исследованию, российские ученые установили, что археологическим находкам из Костёнок никак не меньше сорока-сорока двух тысяч лет. А затем американские лаборатории термолюминесцентным методом увеличили их возраст до 47 тысяч лет. И таким образом Костёнки оказались древнейшим на территории Европы местом проживания человека разумного – живущего в настоящее время, кроманьонца.

Мамонты в долине Дона (реконструкция)

Тот факт, что родиной Homo sapiens является Африка, современная наука не оспаривает. А вот достоверно и окончательно сказать, каким маршрутом прародитель всех европейцев попал в Европу, ученые не могли. Долгое время считалось, что на Европейский континент человек разумный мигрировал из Африки через Ближний Восток и Босфор — с территории нынешней Турции в Болгарию, потом в Центральную и Западную Европу и уже значительно позже двинулся на европейский Восток.

Предполагаемые пути миграции Человека разумного (homo sapiens) в Европу

Однако, последние исследования на территории Костёнок эту концепцию подвергли существенным изменениям. Несколько лет проработавший на раскопках в Костёнках вместе с российскими археологами, профессора университета в Боулдере (штат Колорадо) Джон Хоффекер в 2009 году в соавторстве с российскими коллегами опубликовал в журнале «Science» сенсационную статью, решительно меняющую традиционный взгляд на этногенез и последующую историю европейского континента.

Обложка журнала National Geographic (66, март 2009) со статьей американского ученого Джона Хоффекера

Указал, что некоторые культурные слои Костёнок на несколько тысяч лет древнее, чем принято было считать, американский ученый объявил местность в районе Костёнок прародиной всех европейских народов.

Джон Хоффекер на раскопках в Костёнках

Согласно теории Хоффекера, европейское протоядро находится в среднем течении Дона в границах Воронежской области: в течение нескольких тысячелетий обживая эту территорию, мигранты из Африки приобрели здесь черты европеоидной расы, а уже потом двинулись на постоянное жительство в Европу.

Костенки – прародина всех европейских народов (слева – здание музея)





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх