Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо Отечества!
Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к сообществу «Браво, Воронеж! Виват, Россия!»
Большая Страна начинается с Малой Родины... (автор-исполнитель проекта Александр НИКОНОВ)

Корабль-музей «Гото Предестинация» (Воронеж)

Весной 1700 года была перевернута одна из знаменательных страниц в истории военно-морского флота России — 8 мая по современному времяисчислению (или 27 апреля по старому юлианскому календарю) в Воронеже в присутствии императора Петра Первого, царевича Алексея Петровича, царевны Натальи Алексеевны (сестры Петра I), иностранных послов и других почётных гостей со стапелей верфи Воронежского адмиралтейства был спущен на воду 58-пушечный корабль «Божье предвидение», имя которого по традиции того времени дублировалось на одном из европейских языков  «Гото Предестинация».

Строительство корабля, заложенного на Воронежской верфи в ноябре 1698 года, велось по проекту, чертежам и при личном участии царя Петра I, помощниками которого были бывшие солдаты Преображенского полка, обучавшиеся теории и практике кораблестроения за границей вместе с царем во время Великого посольства, в будущем первые русские корабельные мастера Федосей Скляев и Лукьян Верещагин.

«Гото Предестинация» на гравюре Адриана Шхонебека (1701 год)

 

В процессе постройки были введены существенные конструктивные усовершенствования. До этого киль корабля изготовляли из одного массивного бруса. Петр I приказал изготовить его из двух брусьев, скрепленных между собой деревянными нагелями. В случае удара о грунт отвалился бы только нижний брус, само же судно осталось неповрежденным. Подобная конструкция была применена при строительстве судов в Англии лишь в 40-х годах XIX века.

Ставший первым российским линейным кораблём и первым кораблём IV ранга по британской ранговой классификации 1706 года, «Гото Предестинация» был создан на Воронежской верфи без участия иностранных специалистов. Боевой корабль, имевший длину 36 метров,  ширину 9,5 метров и глубину трюма 2,9 метра, обслуживал экипаж из 253 человек... На нижнем деке располагались двадцать шесть 16-фунтовых орудий, на верхнем — двадцать четыре 8-фунтовых и на юте — восемь 3-фунтовых.

 

«Гото Предестинация» – не только первый 58-пушечный корабль отечественной постройки, но и образец скульптурно-декоративного убранства, произведение искусства в стиле петровского барокко. Резьба на носу и корме, а также венки на пушечных портах были покрыты позолотой, ставни портов изнутри окрашены в огненно-красный цвет, корпус — белый с двумя голубыми полосами.

Завершение строительства корабля «Гото Предестинация» на Воронежской адмиралтейской верфи (1700 год)

Петр I был очень доволен кораблем: «Весьма красивый, зело изряден пропорцией, изрядного художества и зело размером добрым состроенный».

Питер Бергман «Гото Предестинация» (1700 год)

На гравюрах Адриана Шхонебека и на акварели Бергмана корабль «Гото Предестинация» изображён с шестью различными флагами. По мнению ряда авторов, на них показаны проекты военно-морских флагов. На одном из видов на корабле развевается флаг, в полотнище которого последовательно расположены девять горизонтальных полос белого, синего и красного цветов.

На другом — бело-синий-красный флаг с тремя горизонтальными полосами, а на третьем — семиполосный флаг, на широкой белой полосе которого помещён чёрный андреевский крест, выше этой полосы узкие белая, синяя и красная, а ниже неё — узкие синяя, белая и красная полосы.

По данным историка В. И. Расторгуева именно семиполосный флаг с Андреевским крестом был изготовлен воронежской мастерской, освящён в Адмиралтейской церкви и поднят на корабле «Гото Предестинация».

 

Во время своей службы линейный корабль «Гото Предестинация» входил в состав Азовского флота. А после неудачного Прутского похода и потери Азова был продан Османской империи

 

Действующая историческая копия русского линейного корабля «Гото Предестинация» времён Петра I была построена в 2011—2014 годах. Ныне пришвартованный у Адмиралтейской площади в Воронеже, корабль является музеем.





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх