Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо нашего края! Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к нашим сообществам "Браво, Воронеж!" в социальных сетях

Дом-музей поэта И.С. Никитина

Стоящий на улице, носящей его имя, Никитской, дом известного русского поэта Ивана Саввича Никитина, уже много лет является музеем.

В 1844 году отец поэта, лишившись свечного завода и лавки, купил постоялый двор на Кирочной улице (теперь ул. Никитинская). Живя сначала в деревянной избе, Никитины за два года построили себе новый дом, в котором жила семья И. С. Никитина и где жил и творил сам поэт. В этих стенах он принимал известного художника И. Н. Крамского и историка Н. И. Второва, прожив здесь до самой соей смерти в 1861 году.

 

Впрочем, это совсем не тот дом. Когда в начале XX века решили открыть Дом-музей поэта, оказалось, что деревянное здание сильно обветшало. Тогда старую постройку разобрали, а на ее месте возвели из кирпича точную копию прежнего дома. В нём и оборудовали музей, приурочив его открытие к 100-летию со дня рождения И.С. Никитина. И 4 октября 1924 года под крышей перестроенного никитинского дома был открыт музей литературы края.

В годы Великой Отечественной войны здание музея было частично разрушено. Фонды музея, в основном, ценные рукописи, фотографии, мемориальные предметы эвакуировали в город Елабуга в Татарстане. Часть материалов остались в Воронеже и многие из них бесследно пропали.

После освобождения Воронежа здание музея было восстановлено одним из первых в городе. 10 октября 1944 года в доме-музее была открыта выставка, посвященная поэтам Ивану Никитину и Алексею Кольцову, на которой было представлено около ста экспонатов, сохранившихся в Воронеже. В 1945 году из эвакуации вернулись основные фонды, и экспозиции музея были воссозданы. С 1953 года музей стал называться Домом-музеем И. С. Никитина, с сохранением статуса литературного музея.

Ныне это мемориальная часть областного литературного музея – «Дом-музей И. С. Никитина», где музейщиками создана типичная обстановка XIX века.Нашли здесь своё место и личные вещи поэта, его книги, документы и письма.

А во дворе дома-музея — за оградой – установлен памятник И. С. Никитину работы советских скульпторов А. С. Мещерякова и Б. С. Шемардина.

 

Еще один советский памятник Никитину, установлен перед Областным литературным музеем имени И. С. Никитина, административным подразделением которого является никитинский дом-музей.


А первый памятник поэту И.С. Никитину был установлен на народные, собранные по подписке, деньги в 1911 году — на Театральной (ныне Никитинской) площади.





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2019
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
bravovoronezh@gmail.com
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх