Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо нашего края! Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к нашим сообществам "Браво, Воронеж!" в социальных сетях

Дом-музей великого русского клоуна-дрессировщика А. Л. Дурова

В 1882 году дебютировавший, как клоун-дрессировщик, на цирковой арене в Воронеже, Анатолий Леонидович Дуров в 1901 году снова приехал на гастроли в наш город. К тому моменту он был одним из самых известных в мире цирковых артистов, получив в Европе титул «прима-клоун России» и утвердившись на родине в ранге «Короля шутов». И с той поры Воронеж стал, говоря словами артиста, его городом-крепостью.

А.Л. Дуров: переезд на жительство в Воронеж

В 1901 году купив заброшенную усадьбу на Мало-Садовой улице, ныне носящей его имя, Анатолий Леонидович обосновался на жизнь вместе с первой женой Терезой, тремя детьми и второй женой Еленой в доме, который с 1978 года носит статус Дома — музея А.Л. Дурова.

Дом-музей А.Л. Дурова в Воронеже

Приобретя усадьбу в Воронеже, А.Л. Дуров всю силу своей деятельной натуры направил все свои силы и средства на её перестройку, в результате которой в архитектурном образе дома и придомовой территории нашли свое отражение мотивы различных эпох и культур — Египта, Греции и средневековой Европы.

Таким был прежний вид на реку из окна дома А.Л. Дурова

На трех террасах, спускающихся от дома к реке и украшенных античными статуями, были выстроены фонтаны, грот с аквариумом, беседка-бельведер, летняя кухня, небольшой каменный цирк с выставкой цирковых наград, манеж для дрессировки животных, египетский павильон, макет немецкой средневековой улицы и средневековый замок, к которому вел подземный ход. А на берегу реки находилась знаменитая пристань, где в воде на сваях стоял павильон в виде большой беседки.

Одна из былых достопримечательностей Воронежа на открытке начала XX века

К 1913 году усадьба имела законченный вид, описанная следующими словами современника: «Террасами вниз спускается белая каменная лестница, над которой тяжело нависли сочные зреющие вишни, сливы, яблоки. Терраса упирается в площадку, на которой из лягушачьей головы бьет фонтан... Опускаемся ещё ниже, так низко, что отсюда и домик Дурова, и белая с витой лестницей вышка, поднимающаяся над садом, кажутся стоящими где-то на далекой горе... По илистому каменному дну фонтана важно ползают черепахи, живые сатиры на человеческую пошлость и невежество: на шиитах черепах написано : «наша конка», «городское хозяйство», «просвещение»...

Макет воронежской усадьбы А.Л. Дурова

Во дворе усадьбы находились так же павильоны, где размещались картины, скульптуры, а также археологические и этнографические раритеты из большой коллекции А.Л. Дурова, который был страстным собирателем различных редкостей. Достаточно сказать, что в картинной галерее были выставлены полотна таких крупных мастеров, как И.К. Айвазовский, А.Н. Бенуа, В.П. Верешагин, В.Д. Поленов и И.И. Шишкин.

А. Л. Дуров в художественном отделе своего музея

И в этом смысле, заполненная реликвиями, усадьба знаменитого артиста стал одной из самых больших достопримечательностей города и первым в Воронеже частным общедоступным музеем, который действовал с 1907 по 1913 год.

А.Л. Дуров в отделе естествознания своего воронежского музея

К сожалению, для Воронежа эти коллекции были утрачены безвозвратно, когда в 1913 году, испытывая денежные затруднения, А.Л. Дуров продал большую часть своей коллекции иваново-вознесенскому купцу-меценату и коллекционеру Д.Г. Бурылину, и они вошли в собрания коллекций нескольких музеев Ивановской области.

А.Л. Дуров и часть его коллекции раритетов

В 1916 году, находясь на гастролях в Мариуполе, Анатолий Леонидович Дуров заболел и скончался от воспаления легких 20 января (7 января по ст. ст.). После чего прах артиста был перевезен в Москву, где артист был похоронен на старинном кладбище в родовой усыпальнице...

А. Л. Дуров вместе с Е.Р. Дуровой на фоне своего воронежского дома (1905 год)

После смерти артиста главной хранительницей его знаменитой воронежской усадьбы ровно полвека была вторая жена Анатолия Леонидовича — в прошлом талантливая наездница и дрессировщица животных — Елена Робертовна Гертель (Дурова-Фаччиолли), которой на этом поприще помогал ее второй муж и сподвижник А.Л. Дурова, старейший артист цирка Карл Иванович Фаччиоли.
То были нелегкие годы для бывших жителей Российской империи, где после революции и гражданской войны установилась новая власть советов. В 1920-е и 1930-е годы были один за другим разобраны на доски и кирпичи павильоны музея и старинного замка, пришли в негодность античные статуи, беседка-бельведер и фонтан из морских раковин...
Медленное разрушение усадьбы довершила Великая Отечественная война, во время которой Е.Р. Дурова-Фаччиолли и вместе с мужем К.Д. Фаччиолли были высланы из Воронежа, как иностранцы, имущество и дом были расхищены, а большая часть картин-диорам и архив А.Л. Дурова погибли.

Остатки былой роскоши: картина по стеклу кисти А.Л. Дурова и подлинная дверь его воронежского дома

Скончавшаяся в 1967 году, и погребенная вместе с Карлом Ивановичем Фаччиоли на Коминтерновском кладбище Воронежа, Елена Робертовна завещала усадьбу городу — с обязательным условием, что здесь откроется музей великого русского клоуна-дрессировщика.

Развалины воронежской усадьбы А.Л. Дурова (1960 гг.)

И после многих перипетий и продолжавшейся в течение целого десятилетия реконструкции здания, сделанной по проекту выдающего воронежского архитектора и краеведа Н.В. Троицкого, дом-музей Анатолия Дурова 1 сентября 1978 года принял первых посетителей, как филиал областного краеведческого музея в статусе памятника истории и архитектуры федерального значения.

Усадьба А.Л. Дурова после реконструкции (1980 г.)

Ныне, восстановленный из небытия, дом-музей А.Л. Дурова в Воронеже является единственным в нашей стране мемориальным памятником, связанным с цирковым артистом, который при жизни считался премьер-клоуном России, то есть лучшим из лучших.

Кабинет и рабочий стол А.Л. Дурова

Ныне в его воронежском доме частично восстановлена былая обстановка, а в музее представлены личные вещи хозяина дома, мебель, фотографии, гастрольные афиши, дипломы, а так же экспозиция по истории династии Дуровых, одним из родоначальников которой стал Анатолий Леонидович Дуров.
А в 1997 году во дворе усадьбы, рядом с входом в дом-музей, появилось это могильное надгробие. Под ним навсегда упокоилась урна с прахом Анатолия Леонидовича Дурова, которая в 1930 году в связи со сносом кладбища в Москве была перевезена в Воронеж, и все эти годы хранилась под крышей его знаменитого дома.

Могила А.Л. Дурова во дворе его дома-музея

.

 





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2019
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
bravovoronezh@gmail.com
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх