Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже
Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»

Народный артист России А.Г. Тарасенко (1941—2015)

Народный артист Российской Федерации, актёр, режиссёр и поэт Александр Георгиевич Тарасенко родился 28 октября 1941 года в городе Павлодар.
Окончив в 1964 году Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, Александр Тарасенко в том же году связал свою жизнь с воронежской сценой. Дебютировав в Театре юного зрителя, он более 50 лет отдал служению этой сцене, на которой артистом было сыграно около 150 ролей, и среди них яркие запоминающиеся образы в таких спектаклях, как «Гроза», «Капитанская дочка», «Игроки», «Палата № 6», «Отверженные», «Песнь о Бумбараше», «Село Степанчиково и его обитатели». Получившая высокую оценку критиков и зрителей, одной из самых значительных последних работ актера стала роль Маттиаса Клаузена в спектакле ТЮЗа по пьесе Гауптмана «Перед заходом солнца». Служа театру, Тарасенко был не только выдающимся актером, но и человеком, о котором словами доктора Астрова пьесы А.П. Чехова «Дядя Ваня» скзанно: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…» Те, кто видели и знали Александра Георгиевича не только на сцене, навсегда запомнили его улыбку и добрый взгляд.Воронежцам Александра Тарасенко был знаком как разносторонний человек, своей жизнью полностью подтвердивший, что талантливый человек талантлив во всем: известный как автор либретто к опере Г. Ставонина «Олеко Дундич», а так же текстов для песен воронежских композиторов, в начале своей актерской жизни Тарасенко снимался в кино, и, параллельно с основной работой в театре, поставив 13 спектаклей на сцене ТЮЗа и Воронежского театра кукол, преподавал актерское мастерство в Воронежском государственном институте искусств.Отдельной страницей в историю воронежских театральных сезонов вписан блестящий актерский дует Александра Тарасенко и его друга по сцене, являвшимся одновременно соседом по дому, Анатолием Абдурасенко. Там на кухнях они ночами писали свои репризы и сценарии театральных «капустников» — основанных на юморе и сатире, самодеятельных шуточных представлений для узкого круга «своих» людей – коллег и друзей. Начав авторами-исполнителями юмористических текстов в домашних «тюзовских» капустниках, Абдулаев и Тарасенко в середине 1980-х годов вышли на «большую» сцену Дома Актера во главе большого коллектива профессионалов, в состав которого вошли представители всех остальных воронежских театров.

«Абдурасенки и Ко»: звездный состав легендарной капустной команды

Так в Воронеже наступила эпоха знаменитых театральные капустников времен перестройки, символом которой стал «капустный» дуэт Абдулаев-Тарасенко для краткости соединенных в одном имени-бренде — «Абдурасенки».перестройки. И несколько поколений воронежцев прошли школу гласности «Абдурасенков», бесстрашно выступавших на сцене в роли капустных «народных дураков».

Абдурасенки и сборная команда воронежских театров

Со временем капустники из хобби превратились для них в одну из профессиональных ипостасей. Во главе «капустной» труппы воронежских актеров «Абдурасенки» объездили полстраны. Им рукоплескали коллеги-актеры из Москвы, Киева и Одессы – признанного города юмористов и сатириков, где «Абдурасенкам» была оказана честь открыть одесский театральный сезон.

«Абдурасенки» на своем рабочем месте

Так они и прошли по жизни неразлучными друзьями и творческими партнерами, которым было суждено судьбой однажды встретиться под крышей воронежского ТЮЗа, где они, в середине 1960-х годов по одиночке начав профессиональную актерскую карьеру, затем соединились в одном имени-символе «Абдурасенки». В январе 1979 года они были практически одновременно удостоены почетного звания Заслуженных артистов РСФСР, а затем в той же закономерной последовательности стали Народными артистами России: Анатолий Гафарович Абдулаев в 1996-ом, а Александр Георгиевич Тарасенко в 1997 году.При этом они продолжали профессионально работать на сцене родного ТЮЗа, а, начиная с 1998 года, параллельно с основным местом службы вышли на сцену нового воронежского Камерного театра. Там, по мнению критиков, у двух Народных артистов России открылось второе дыхание.В истории воронежского Камерного театра, как и в истории воронежского ТЮЗа, «Абдурасенки» были единственными актерами в ранге «народных артистов». При этом, по статусу возглавляя поименный перечень театральной труппы, они были не просто почетными «генералами» сцены, а любимцами публики — актерами, на которых ходят зрители, обеспечивая кассовый успех театру. Абдулаев и Тарасенко относились к той категории театральных служителей, о которых К.С. Станиславский сказал: «Единственный царь и владыка сцены — талантливый артист».Десятки образов были воплощены Александром Тарасенко на сцене Камерного театра. Воронежцам памятны его работы в постановках «Игроки», «Борис Годунов», «День города», «Альбом», «Дураки на периферии» и «14 красных избушек».
Последними зрителями мастера стали Санкт-Петербурга, где в октябре 2015 года Камерный театр находился на гастролях. Здесь после отыгранного воскресного спектакля в ночь на понедельник 19 октября Александр Георгиевич скоропостижно скончался, всего неделю не дожив до своего 74-летия.Как и полагалось ему по статусу Народного артиста России, Александра Георгиевича Тарасенко — в десяти шагах от могилы Народного артиста России Анатолия Гафаровича Абдулаева, преданного здешней земле в конце февраля 2012 года, Так волею судьбы «Абдурасенки» вновь оказали вместе — в земных пределах Почетного 8-го квартала Коминтерновского кладбища, называемого в народе Аллеей Славы.





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх