Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже
Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»

Николай Владимирович Станкевич (1813—1840). Часть вторая. Жизнь после смерти

Воспетый в литературе в образе Покорского из романа И. Тургенева «Рудин» и в главном герое тургеневского рассказа «Андрей Колосов», а так же выведенный в качестве героя пьесы-трилогии Тома Стоппарда «Берег Утопии», философ и поэт Николай Владимирович Станкевич не оставил почти никакого личного следа в русской литературе. Но при этом он вошел в историю России XIX века, как создатель и вдохновитель литературного кружка (1831 – 1839 гг.), который выделил из себя несколько лиц, сыгравших видную роль в русской беллетристике, науке и политике. В числе участников «кружка Станкевича» были славянофил Константин Аксаков, литературный критик Виссарион Белинский, основатель анархизма Михаил Бакунин, историк Тимофей Грановский, поэт Алексей Кольцов и писатель Иван Тургенев.Старинное кладбище Стальено в Генуе, где первоначально был погребен Н.В. Станкевич

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ.

Преданный земле сначала в Генуе, прах Н. В. Станкевича в 1840 году был перевезён из Италии в Россию и похоронен на семейном кладбище рода Станкевичей в селе Удеревка.Могила Н. В. Станкевича и усадебная церковь, в ограде которой размещался семейный некрополь Станкевичей

Сегодня этого села не найти на карте. В начале XX веке сокрушенная ураганом социалистической революции и последовавшей за ней разрушительными преобразованиями деревни, Удеревка исчезла с лица земли вслед за дворянской усадьбой Станкевичей, разграбленной и сожжённой в 1918 году.На этом месте размещалась усадьба Станкевичей «Удеревка»

Пренебрегая старорежимными законами общечеловеческого бытия, деструкционисты новой эпохи не обошли стороной и семейный некрополь Станкевичей. В поиске возможных драгоценностей грабителями были раскопаны все погребения, в числе которых была и могила Николая Владимировича Станкевича. По свидетельству местных жителей, даже свинцовый гроб, в котором его привезли из Италии и похоронили, был использован по новому назначению: его переплавили на картечь для охотничьих ружей.По обычаю того перестроечного времени на хозяйственные нужды пошли так же все памятники и надгробия, использованные жителями ближней деревни Чесночное в качестве фундаментов для своих жилищ, печки которых, в свою очередь, складывалась из кирпичей разрушенной усадебной Покровской церкви.

Мало-помалу жители разрушаемой Удеревки переселились в окрестные сёла, в том числе в расположенную на противоположном берегу Тихой Сосны Муховку, которая по этому поводу стала называться Мухо-Удеровкой. Казалось бы начинает сбываться пророчество В. Г. Белинского: имя Станкевича беспощадно стиралось из памяти жителей советской России.
Однако, ремесленная школа в Мухо-Удеревке, которая была построена в 1908 году губернским земством по завещанию и на средства друга Станкевича – Я.М Неверова, и в советское время исправно служила делу народного просвещения, продолжая носить имя Н.В. Станкевича.В результате революционных потрясений установившись в России, новая власть благожелательно отнеслась к Н. В. Станкевичу, в кружке которого принимали участие признанные советские классики — М.А. Бакунин, В.Г. Белинский и И.С. Тургенев. В числе 477 московских улиц и переулков, переименованных в 1922 году, появилась и улица Н. В. Станкевича.           Улица Станкевича в Москве (ныне Вознесенский переулок)

В 1962 году в канун 150-летия Н.В. Станкевича его именем в Воронеже была названа бывшая Старая Валовая, которая начинается на нагорной площади Ленина и тянется до улицы 20 лет Октября, спускаясь вниз и пересекая Стрелецкий лог.Улица Станкевича в Воронеже

Истинно сказано, нет пророков в своем отечестве. В очередной раз интерес к личности Н.В. Станкевича оживился в середине 1980-х годов в связи со 150-летием патриарха латышской культуры, писателя и фольклориста Киршьяниса Баронса, который 25 лет с 1867 по 1892 годы прожил в усадьбе Удеревка в качестве гувернера – воспитателя и учителя племянников Н.В. Станкевича.Киршьянис Баронс и окрестности бывшего имения Удеревка в наши дни

Каково же было удивление латышских краеведов, которые в процессе поиска материалов пересекли границу Воронежской и Белгородской областей, и прямиком из Острогожска заехали в Удеревку. Не найдя на месте бывшего имения Станкевичей ничего, кроме заросшего бурьяном поля и одичавшего сада, называемого местными жителями «панским», латыши забили тревогу, ударив во все колокола советской печати.
И только тогда на месте усадьбы Станкевичей появился мемориальный комплекс. В соседней деревне Чесночное под фундаментом одного из домов был обнаружен старинный памятник из черного мрамора, принадлежавший основателю усадьбы В. И. Станкевичу,  Его и установили рядом с новеньким монументом, изготовленным в честь его сына — Н.В. Станкевича. Не над могилами отца и сына Станкевичей, найти которые не представлялось возможным, а по наитию установщиков -  там, где они могли бы стоять в далеком прошлом — на условном месте.

В 1990 году мемориальный комплекс в Удеревке пополнился еще одним памятником, а, точнее, памятным знаком в честь Киршьяниса Баронса – камнем весом в 2 тонны, который, как бы в назидание русскому народу, был доставлен на место бывшей усадьбы Станкевичей из Латвии.И в том же 1990 году в селе Мухо-Удеровка в старом деревянном здании отреставрированной школы был торжественно открыт музей Н. В. Станкевича, перед которым был установлен его бюст, а внутри открыты две музейные экспозиции, посвященные жизни и творчеству представителей двух культур – русской и латышской — фольклористу и общественному деятелю Киршьянису Баронсу и философу-просветителелю Николаю Станкевичу.А затем в Удеревке надолго воцарилось забвение, пока в 2013 году накануне 200-летия со дня рождения Н.В. Станкевича не начались работы по благоустройству мемориальной территории, которая отныне стала именоваться «Усадьба «Удеревка» Станкевичей».Часовня во имя Покрова Пресвятой Богородицы на месте усадебной Покровской церкви и семейного кладбища Станкевичей

В рамках проекта рядом с обновленным мемориальным комплексом была построена часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы – так в прошлом называлась разрушенная усадебная церковь. А на месте вырубленных липовых аллей был разбит практически новый парк, сохранивший историческую планировку, разбивающую парковый массив на четыре равные части – аллеями, по которым в разное время могли бы гулять Алексей Кольцов, Тимофей Грановский, Виссарион Белинский, Михаил Щепкин и Кришьянис Баронс.Мемориальная территория «Усадьба «Удеревка» Станкевичей».

Сюда в центр парка и был перенесен с мемориального комплекса Станкевичей памятный камень с надписью «Выдающийся латышский фольклорист КРИШЬЯНИС БАРОНС. Жил в Удеревке 1867—1892».Бесспорно, что все это «новодел» – так в музейном деле называются копии подлинников, которые иногда даже не являются копиями подлинных объектов, а выполняются лишь по аналогии с ними. Но тот, кто бывал здесь в годы запустения, согласится, что в нынешнем своем состоянии новодельная Удеревка, навевая настроение умиротворенной печали, невольно заставляет вспомнить слова Николая Владимировича Станкевича: «… Еще никогда не чувствовал я сильнее, что отечество и семейство есть почва, в которой живет корень нашего бытия; человек без отечества и семейства есть пропащее существо, перекати-поле, которое несется ветром без цели и сохнет на пути…»





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх