Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо Воронежского края!
Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к сообществу «Браво, Воронеж! Виват, Россия!»
С Малой Родины начинается Большая страна...

Выдающийся русский живописец Андрей Петрович Рябушкин (1861—1904)

Выдающийся русский живописец, мастер жанровых и исторических картин, в основном воссоздающих московский быт XVII века, Андрей Петрович Рябушкин родился 17 октября (29-го по старому стилю) 1861 года в селе Станичная слобода Тамбовской губернии (ныне Воронежской области).
Его отец Пётр Васильевич и старший брат Фёдор были иконописцами, и в детстве Андрей часто помогал им в работе. В четырнадцать лет Рябушкин осиротел. Случайно его способности заметил гостивший в селе студент Московского училища живописи, ваяния и зодчества А. Х. Преображенский. Он увёз юного Рябушкина в Москву, определил его в училище. Так на небосклоне русского искусства появилась ещё одна звезда.
Однако Рябушкин вскоре бросил училище и уехал в Петербург, где в 1882 году поступил в Академию художеств. Здесь он раскрыл свой талант полностью. Дипломной работой Андрея Рябушкина стало произведение на религиозную тему — «Снятие с креста» (1890).              «Голгофа (Снятие с креста)». 1890

Выйдя из стен Академии и отказавшись от путешествия за границей, Андрей Рябушкин предпринял путешествие по России, первым делом побывав на родине — в Тамбове и Борисоглебске. После этого он пишет картины из жизни крестьян и городских низов: «Крестьянская свадьба в Тамбовской губернии», «Семья купца в XVII веке», «Русские женщины в церкви» и другие.              «Крестьянская свадьба в Тамбовской губернии». 1880

В 1890-е годы художник писал заказные работы, рисунки и акварели для изданий и альбомов, эскизы композиций для предполагавшейся росписи Софийского собора в Новгороде. В ходе своих путешествий по России Рябушкин увлекся русской историей и русским народным эпосом. Его крупной исторической картиной в этот период стала «Московская улица XVII века в праздничный день» (1895).

«Московская улица XVII века в праздничный день». 1895

Первые большие исторические картины «Потешные Петра I в Кружале» и «Сидение о делах царя Михаила Федоровича с боярами в его государевой комнате» были созданы Андреем Рябушкиным соответственно в 1892 и 1893 годах под впечатлением полотен В.И. Сурикова.

«Сидение царя Михаила Федоровича с боярами в его государевой комнате». 1893

История России XVII столетия увлекла художника, и он надолго остался в этой эпохе, воспевая не «бунташный» век, а размеренную, освященную традициями жизнь, в которой было свое очарование.

«Дорога». 1887

Значительная роль в произведениях художника отведена русскому пейзажу. В декоративном решении полотна Рябушкин шёл от традиции русской иконописи и фресковых росписей. В 1901 году он написал одну из лучших картин «Свадебный поезд в Москве», на которой изображена Москва XVII века. В 1913 году картина была продана коллекционером Сергеем Щербатовым Третьяковской галерее.

«Свадебный поезд в Москве (XVII столетие)». 1901

В последние годы жизни Андрей Петрович Рябушкин увлёкся созданием иллюстраций к русским былинам и к деревенским темам. В это время им написаны картины «За водой» (1898), «В деревне» (1902), «Втёрся парень в хоровод…» (1902), «В деревне. К обедне» (1903).

«Втёрся парень в хоровод…» (1902)

Около двух тысяч рисунков, иллюстраций и этюдов оставил после себя Андрей Петрович, но цифра могла быть еще внушительнее, если бы художник, говоря его словами, «не прибегал периодически к хорошо испытанному им способу ликвидации своих произведений — к сжиганию их…»

В 1903 году у художника был диагностирован туберкулез. Лечение в Швейцарии не помогло. Последней картиной художника было полотно «Князь Ухтомский в битве с татарами на Волге в 1469 году», написанное мастером в 1904 году.Последняя работа А.П. Рябушкина «Князь Ухтомский в битве с татарами на Волге в 1469 году»

Андрей Петрович Рябушкин скончался 27 апреля (10 мая) 1904 года в имении своего друга художника Василия Беляева Дидвино Новгородской губернии, и был погребён на ближайшем кладбище в Добром Селе. Однако в 1957 году прах художника был перезахоронен на Любанском городском кладбище, где на его могиле установили памятник, на сером мраморе которого высечены палитра и кисти. Тогда же в память о художнике Бывшая Кладбищенская улица в городе Любани (Ленинградской области) была переименована в улицу Рябушкина.Могила А.П. Рябушкина (Кладбище в г.Любань (Тосненский район Ленинградской области)

Не забыт художник его земляками. В городе Борисоглебске Красная улица, которая расположена в бывшей Станичной слободе, где родился художник, с 1963 года носит имя А. П. Рябушкина. А в 2009 году на здании бывшей церковноприходской школы, где учился Андрей Рябушкин, установлена мемориальная доска.Открытие мемориальной доски в честь А.П. Рябушкина в Борисоглебске

Большая часть произведений А. П. Рябушкина ныне хранятся в Государственной Третьяковской галерее в Москве, а так же в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, Псковском художественном музее и частных коллекциях.             «Церковь». 1903





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2020
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravovoronezh@gmail.com
12+
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх