Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо Воронежского края!
Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к сообществу «Браво, Воронеж! Виват, Россия!»
С Малой Родины начинается Большая страна...

«Королева частушек», Народная артистка СССР Мария Николаевна Мордасова (1915—1997)

Известная на всю страну исполнительница русских песен и частушек, она при жизни была удостоена всех самых высочайших званий, которыми в СССР оценивалась артистическая деятельность. Почётный гражданин Воронежа, Мария Николаевна Мордасова была и Героем Социалистического Труда, и Народной артисткой СССР. Но все-таки главным достижением ее жизни была корона всенародной любви, которую граждане бывшего СССР водрузили на голову «Королевы частушек».

Королева частушек Мария Николаевна Мордасова

Маруся Мордасова, как называла она себя при жизни, родилась 14 февраля 1915 года в деревне Нижняя Мазовка (сегодня – село Черняное Тамбовской области) в многодетной крестьянской семье.

Семья М.Н. Мордасовой и ее родина — село Чернявное

Мать ее, Прасковья Прокофьевна, была лучшая в округе песенница. Во многом именно влиянием матери объясняется раннее увлечение будущей великой певице музыкой – вначале она просто ей подражала. Учась в школе, Маруся Мордасова развивала свой песенный талант в хоре, а через некоторое время стала выступать на сцене сельского клуба.

Государственный академический Воронежский русский народный хор им.К.И. Массалитинова на родине М.Н. Мордасовой в селе Черняное Тамбовской области

Впрочем, о «профессиональной» музыкальной карьере на тот момент у девушки вряд ли была и мысль – родившись в многодетной семье, она должна была помогать ее обеспечивать. Трудовая биография будущей Народной артистки СССР Марии Мордасовой началась с работы дояркой. В 1938 году к певице-любительнице пришел первый успех. Она приняла участие в смотре артистов самодеятельности в областном центре – Тамбове. И там ее талант был высоко оценен жюри. Впрочем, это не повлекло за собой никаких последствий – артистка самодеятельности вынуждена была вернуться к работе доярки.

 

В конце 30-х годов Маруся Мордасова переехала в Воронеж, где устроилась работать на швейную фабрику. Ее увлечение было с ней и на новом месте, и новоиспеченная швея не переставала петь в свободное от работы время.

На швейной фабрике

Начало профессиональной карьеры и первый артистический успех Марии Мордасовой связаны с Великой Отечественной войной. Именно в военный 1942-й в Воронежской области, в селе Анна был создан народный хор, в составе которого волей случая и оказалась будущая великая певица. 

Одно из первых выступлений Воронежского русского народного хора (Воронеж, 1943 год)

Как известно, первый концерт нового ансамбля состоялся в Воронеже, в 1943 году — после окончательного освобождения города от немецких войск. На том концерте и взошла звезда Марии Мордасовой. Радио волны разнесли по всей стране искрометные частушки в исполнении молодой солистки Воронежского народного хора.

Выступает Мария Мордасова

В 1945 году Мария Николаевна вышла замуж за баяниста Воронежского хора Ивана Руденко, создав не только крепкий семейный, но и успешный творческий союз.

Творческий и супружеский союз: Мария Мордасова и Ивана Руденко

В те самые годы Воронежский народный хор отправился на гастроли по всему СССР. За время своей работы в этом коллективе, Мария Николаевна вместе с мужем дали несколько тысяч концертов, песней прославив Воронеж едва ли не в каждом населенном пункте громадной страны.
Тогда же и начал складываться образ Королевы частушек — неутомимой собирательницы народных песен, автора более трехсот частушек и припевок, включая знаменитые «Топится, топится в огороде баня» и «Всю неделю с милым врозь, в воскресенье вместе» – классические мордасовские частушки, которым подпевала вся страна.

Мария Мордасова: рождение «Королевы частушек»

В Воронежском народном хоре Мария Николаевна прослужила 30 лет, вплоть до 1971 года, когда она вместе со своим мужем Иваном Руденко перешла на работу в Воронежскую филармонию, занявшись концертной деятельностью в составе ансамбля «Мы из Воронежа».

Мария Мордасова и Иван Руденко в составе ансамбля «Мы из Воронежа»

Следующие десять лет той гастрольной деятельности по России, а также за рубежом укрепили за Мордасовой звание Королевы частушек. И 27 августа 1981 года Марии Николаевне Мордасовой было присвоено звание «Народный артист СССР».

Народная артистка СССР М.Н. Мордасова

А еще шесть лет спустя Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 сентября 1987 года за большие заслуги в развитии советского музыкального искусства народной артистке СССР Мордасовой Марии Николаевне было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Два Героя Социалистического Труда: Народные артисты СССР, прославленные исполнительницы русских народных песен Л.Г. Зыкина и М.Н. Мордасов

К тому времени Мария Николаевна уже покинула сцену, на старости лет занявшись написанием мемуаров... Жизнь Королевы частушек заканчивалась в стенах этой скромной двухкомнатной квартиры как самая грустная песня, заставляя вспомнить древнее изречение «sic gloria transit mundi» — так проходит земная слава.

Квартира-музей М.Н. Мордасовой

Для частушечной примадоны, пережившей распад Советского Союза — страны, в которой она была знаменитой, — не нашлось в переустраиваемой России места, достойного ее заслугам и таланту. Песни Мордасовой, на которых выросло несколько поколений советских людей, мало-помалу исчезли из российского теле- и радиоэфира. А новая жизнь в лице продюсеров вывела на подмостки отечественной эстрады артистов нового формата.

Навсегда остановленные, часы в квартире-музее М.Н. Мордасовой

 Уход со сцены серьёзно подорвал душевное здоровье Марии Николаевны. У нее начались приступы депрессии. А после того как тяжело заболел и впал в кому любимый муж и соратник Иван Руденко, у бывшей Королевы частушек произошёл нервный срыв. В итоге Марию Мордасову отправили в психиатрическую больницу в поселке Тенистый, а позже перевели в городскую больницу скорой медицинской помощи, где 25 сентября 1997 года великая частушечница и умерла — от кровоизлияния в мозг.

Могила М.Н. Мордасовой на Коминтерновском кладбище города Воронежа

А спустя четыре месяца рядом с могилой Народной артистки СССР, Героя Социалистического Труда и Почётного гражданина Воронежа Марии Николаевна Мордасовой погребли ее мужа и бессменного аккомпаниатора Заслуженного артиста РСФСР Ивана Михайловича Руденко, который все эти четыре месяца пролежал в коме и скончался, не приходя в сознание, так и не узнав, что его Маруся первой ушла из жизни…

Фотография Марии Мордасовой и Ивана Руденко в квартире-музее М.Н. Мордасовой

Но на этом могла бы и закончится история русской Королевы частушек. Но в 1998 году на стене дома, где жила певица, появилась эта мемориальная доска… Затем именем Мордасовой была названа одна из воронежских улиц… И, наконец, в мае 2005-го года квартира, где прошли последние годы жизни Марии Николаевны, была преобразована в музей Великой частушечницы.

Открытие мемориальной доски на доме, где жила М.Н. Мордасова

Ныне квартира-музей Мордасовой в Воронеже — это одно из самых необычных российских учреждений культуры, настоящий очаг ее, согревающий душу человека. Музейные экспонаты здесь смогли ужиться с посетителями, многие из которых приходят к Мордасовой, не как в музей, а, как в дом, ее именем открывающий свои двери людям, для которых незамысловатая русская песня была и продолжает оставаться воплощением великого духа великой страны.

Продолжательница дела «Королевы частушек», Народная артистка РФ Екатерина Молодцовав в музее-квартире своей учительницы М. Н. Мордасовой





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2020
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
bravovoronezh@gmail.com
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх