Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже
Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»

Заповедный лесной массив «Шипова дубрава»

Расположенный на границе степной и лесостепной зон на правом берегу реки Осередь, у водораздела с рекой Битюг, Шипов лес представляет собой огромную дубраву общей площадью более 39 тысяч гектаров. Подобно гигантскому зелёному острову размером 70 на 40 километров, лесной массив раскинулся среди окружающей его степи — ныне распаханных земель, территориально принадлежащих двум административным районам Воронежской области – Бутурлиновскому и Павловскому. Представляющий собой остатки лесов, некогда покрывавших обширную территорию, лесной массив «Шипов лес», основные насаждения которого представлены дубравами с преобладающим в них дубом черешчатый в возрасте не менее 150 лет, отнесён к особо ценным лесам России. И это не случайно, ведь в современном ландшафте лесостепи крупные массивы зрелых дубрав — большая редкость. Шипов лес – самая большая островная дубрава в Черноземье. Далее на юг нет ни одного лесного массива вплоть до Кавказа.Широкими безлесыми балками, сбегающими к реке Осередь и называемыми в народе «проворотами», Шипов лес разделен на три крупных лесных массива. Каждый из них имеет свое название: северный зовется Казенной дачей, средний – Первой Корабельной дачей, южный – Второй Корабельной дачей.Эти названия возникли в эпоху Петра I, который в процессе поиска удобного места для строительства верфи на Дону в 1709 году обнаружил нетронутый первобытный лес с дубравами, возраст которых достигал 400-летнего возраста. За превосходное качество дубовой древесины царь назвал лес «Золотым кустом» и объявил его корабельным «Государевым Шиповым лесом». Тогда же в петровскую эпоху лесной массив, видимо, и получил свое название, произошедшее от английского слова «ship» – корабль.
В то время Шипова дубрава была по-настоящему диким лесом. В реестре зверей России по состоянию на 1738 год отмечено: «…есть здесь зубры или дикие быки; олени, подобные немецким, козы дикие, сайгаки и кабаны, кошки дикие особливого рода от астраханских…». Не менее интересную запись об этом редком лесном массиве сделал известный российский натуралист С. Гмелин, который сообщал в 1771 году: «…в сём лесу и в околичных степях водятся медведи, волки, лисицы, куницы, зайцы, горностаи и белки…».

Шипов лес. Русалка на ветвях.

 

Как известно, первые деревья Шипова леса были вырублены для постройки кораблей Азовской флотилии. Сильная вырубка в дубраве продолжалась до 1770 года. Затем, после недолгого затишья, в начале 19 века произошло второе наступление на лес. Массовая вырубка деревьев продолжалась с 1810 по 1830 год.

Н. К. Генко на X съезде лесохозяев

Первые попытки планомерного ведение лесного хозяйства были предприняты лишь в 1848 году. А с 1875 по 1879 год лесовод Н. К. Генко на ранее распаханных землях близ Шиповой дубравы высадил первые искусственные насаждения. Сейчас это насаждения имеют 130-летний возраст и хорошее качество. Стройные и мощные 30-метровые дубы ныне возвышаются над выросшими здесь позднее кленом, липой и лещиной.

 

 

 

 

 

 

 

 

В кварталах 55-59 Шипова леса на площади около 100 гектаров сохранился естественный древостой. Здесь 200-летние дубы достигают высоты в 40 метров и диаметра около полуметра. Немногие ясени поднимаются здесь к дубу в первый ярус. Во втором ярусе растут клен остролистный, липа, ильм горный. В подлеске господствует клен полевой и лещина. Травянистый покров представлен снытью обыкновенной, ясменником пахучим, копытнем европейским, осокой волосистой.

Особенностью Шиповой дубравы является отсутствие лесных озер. Вода не застаивается здесь после ливней, просачиваясь сквозь комковатую структуру почвы. Однако, в днищах некоторых оврагов выклиниваются грунтовые воды, образуя переувлажненные места и даже болотца.Богат и интересен животный мир Шиповой дубравы. Здесь обитают кабаны, косули, лесная куница. Много птиц: славок, овсянок, трясогузок, дроздов, сорокопутов, зеленушек, зябликов, щурок, сизоворонок, дятлов и других пернатых, наполняющих лес своим гомоном.В 1908 году на территории Шипова леса было основано опытное лесничество. Она стало научной базой для исследований таких известных русских ученых-лесоводов как Г. Ф. Морозов, Д. М. Кравчинский, Н. К. Генко. Здесь так же работал выдающийся русский почвовед В. В. Докучаев.Заложенные ещё в 1911 году, уникальные опытные культуры дуба представляют главную научную ценность Шиповой дубравы. Нынешние старовозрастные насаждение – это второе, порослевое, поколение дуба. А молодняком и средневозрастными насаждениями представлено уже третье поколение.

С 1950 года Шипов лес отнесен к ценным лесным массивам, в которых запрещена рубка главного пользования, а, сохранившиеся на площади 202 гектара, самые старые дубравы объявлены памятниками природы. В них и находятся главные достопримечательности Шипова леса. Близ окраины села Козловка на опушке Шипова леса растет старожил здешних мест — черешчатый дуб, возраст которого превышает 400 лет.

Шипов лес. У подножия 400-летнего дуба

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А в километре от села Пузеево растут дубы, признанные за свою стройность идеальными. В их числе долгое время находилась одна из главных достопримечательностей Шиповой дубравы и ее главный символ – так называемый, идеальный дуб. Отмеченный белым пояскам и номером, он по паспорту числился как плюсовое (те есть обладающее высокими качествами) дерево №1.

Это знаменитое дерево еще в 1908 году при участии лесоводов Г. Ф. Морозова и М. М. Орлова было выделено среди прочих за отменную стройность и низкую сучковатость. «Вот дуб, который может служить идеалом для Шипова леса!» — эта историческая фраза М. М. Орлова послужила поводом для дальнейшего именования «идеальным» плюсового дерева №1, которое в 1969 году было признано памятником природы и в дальнейшем использовалось исследователями в качестве эталона.

Возраст «идеального дуба», высота которого достигала 35 метров, а диаметр ствола — более 70 сантиметров, оценивался лесоводами в 160−170 лет. При этом ствол у дерева был идеально ровный, крона аккуратная и симметричная, а первый сук находился на высоте 20 метров.

К сожалению, самый известный дуб Шипова леса, не сумев пережить аномальную жару 2010 года, «заболел» и начал сохнуть. В 2012 году плюсовое дерево №1 было спилено и пошло на дрова, ибо из засохших деревьев невозможно делать ни мебель, ни какие-либо другие изделия – испорченная жуками, их древесина уже не пригодна для столярных работ.Однако, по утверждению лесоводов, не стоит сильно расстраиваться об утрате «идеального дуба». На том же участке Воронцовского лесничества, где ранее росло плюсовое дерево №1, осталось еще 4 дерева с аналогичными параметрами. И каждое из них имеет полное право именоваться символом Шипова леса.А помимо них еще сотни плюсовых деревьев, отмеченных номерами и белыми поясками растут в Красном лесничестве. Это дубы-маточники, от которых получают желуди для лесоплеменного дела в Черноземье и даже других районах России. Это в их честь установлен один из самых необычных памятников России — памятник желудю, являющемуся еще одним символом Шиповой дубравы.Признанный всемирно известным образцом практического лесоводства в деле восстановления дубрав, заповедный лесной массив «Шипова дубрава» в наши дни является огромной научной лабораторией под открытым небом. На территории Шипова леса располагаются лесосеменные участки, а так же опорный участок воронежского Научно-исследовательского института лесной генетики и селекции, под эгидой которого осуществляются научные исследования в области лесной генетики и селекции.





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх