Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо Отечества!
Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к сообществу «Браво, Воронеж! Виват, Россия!»
Большая Страна начинается с Малой Родины... (автор-исполнитель проекта Александр НИКОНОВ)

Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В. М. Пескова

В 40 километрах к северу от Воронежа, в непосредственной границе с самой отдалённой частью города — микрорайоном Краснолесный (станция Графская ЮВЖД) располагается один из старейших заповедников России, Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В. М. Пескова.


Занимающий северную часть (более 300 квадратных километров) огромного лесного массива естественного происхождения, который по названию реки Усмань именуется Усманским бором, располагающимся на смежной территории Липецкой и Воронежской областей, Воронежский заповедник своим появлением обязан бобрам. В свое время обитавшие во многих уголках бывшей Российской империи, к началу XX века бобры в России были практически истреблены. На территории СССР их насчитывалось всего около 1000 особей.


Благодаря стараниям местного лесничего Н. И. Спицына, ученые Московского университета обратили внимание на Усманский бор, являвшийся местом естественного расселения бобров, и отправили в наши края экспедицию во главе с профессором С. И. Огневым. После того, как московские учёные подтвердили, что в Воронежской губернии обитают бобры, в целях сохранения исчезающего вида животных — речного бобра — постановлением Воронежского губземотдела губисполкома от 3 декабря 1923 года на территории Усманского бора в полосе шириной 2 версты вдоль русел рек Усмань, Ивница, Мещерка, Кривка был учрежден бобровый заказник и питомник, которые поначалу находились в подчинении местных властей. А затем в 1927 году Совет Народных Комиссаров РСФСР утвердил положение о «Государственном охотничьем бобровом заповеднике» в Воронежской губернии.

Центральная усадьба заповедника

В результате создания питомника и заповедной зоны в Усманском бору не только значительно увеличилась популяция бобров, которые впоследствии были расселены по территории бывшего СССР, но и сохранился в девственном состоянии уникальный образец природы среднерусской полосы с его богатейшей флорой и фауной.

Писатель-натуралист В. М. Песков, именем которого назван заповедник

Более 200 видов птиц замечены орнитологами в заповедной зоне, из которых около 130 видов, в подавляющем большинстве перелётных, гнездятся на территории заповедника, а 26 видов оседло живут в Усманском бору. При этом 10 видов птиц, зафиксированных на территории заповедника и его охранной зоны внесены в Красную книгу РФ: беркут, большой подорлик, змееяд, европейский средний дятел, орёл-могильник, орлан-белохвост, серый сорокопут, скопа, степной лунь и филин.

На территории Воронежского заповедника обитают 60 видов млекопитающих, в том числе волки, лисицы, енотовидные собаки, кабаны, лоси, косули и благородный европейский олень. Примечательно, что олени в Усманском бору появились благодаря роду Ольденбургских, имение и дворец которых располагалось в Рамони – в крайней западной точке заповедника. Принцесса Ольденбургская завезла животных из Германии для своего зоопарка, а после революции, вынудившей Ольденбургских покинуть имение и Россию, олени были выпущены в лес и дали начало популяции диких животных.


В реках и озёрах на территории заповедника встречается 39 видов рыб и 9 земноводных, различные пресмыкающиеся, самыми экзотическими из которых являются миноги.

В заповедном лесу, состоящем преимущественно из сосны с примесью дуба, хотя встречаются и чистые дубравы, произрастает так же осина, береза и ольха.

На территории заповедника отмечено 1007 видов высших растений, 134 вида мохообразных, 133 вида лишайников и около 300 видов грибов. В их числе и редкие виды, включённые в Красную книгу РФ: высшие растения — касатик безлистный, ковыль перистый, прострел луговой, рябчик русский; грибы — гиропор синеющий, гериций коралловидный, грифола разветвлённая (гриб-баран), каштановый гриб, паутинник фиолетовый, рогатик пестиковый, спаргассис курчавый.
Уникальность этой заповедной территории еще и в том, что здесь произрастают растения, типичные как для южных, так и для северных территорий России; так, например, здесь растут клюква, черника – это те растения, которые, обычно, произрастают в северных областях.

За столетие своего существования Воронежский заповедник прославился своими научными достижениями: здесь был создан первый в мире экспериментальный бобровый питомник для размножения и изучения бобра.
С 1940 года берет начало изучение паразитических организмов как специализированное направление научно-исследовательской работы Воронежского заповедника. Данное направление исследований с 1952 года возглавил В. А. Ромашов, который создал на базе заповедника Лабораторию паразитологии.
Сотрудники заповедника также достигли успехов в отлове и расселение европейского благородного оленя и кабана.

 

 

 

 

 

 

С 1934 года в центральной усадьбе заповедника существует уникальный музей природы, площадь современной экспозиции которого составляет 828 кв. м — это пять больших залов, где разместились художественно оформленные диорамы с характерными для заповедника видами животных и растений, информационные стенды и макеты, почвенные монолиты, коллекция рогов благородного европейского оленя, энтомологические коллекции.

В 1985 решением Бюро Международного Координационного Совета программы «Человек и биосфера» (MAB) Воронежскому заповеднику был присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Это высокое звание было дано заповеднику за многолетние исследования воздействия человека на природу. Заповедник вошел в международную сеть биосферных резерватов, осуществляющих мониторинг за состоянием окружающей среды.

Помимо этого Федеральное государственное бюджетное учреждение «Воронежский государственный природный биосферный заповедник», на основании Приказа Министра природных ресурсов и экологии РФ № 71 от 26 марта 2009 г., осуществляет охрану территории, а также мероприятия по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии природных комплексов и объектов двух государственных заказников — Государственного природного заказника федерального значения «Воронежский» и Государственного природного заказника федерального значения «Каменная степь»

Государственный природный заказник «Каменная степь»





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх