Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо Отечества!
Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к сообществу «Браво, Воронеж! Виват, Россия!»
Большая Страна начинается с Малой Родины... (автор-исполнитель проекта Александр НИКОНОВ)

Чернозём — бренд и богатство Воронежского края

Летом 2013 года жители поселка Панино Воронежской области и многочисленные гости стали свидетелями исторического события поистине российского масштаба – открытия памятного знака русскому чернозему. Созданная по эскизам скульптора Владимира Ващенко, композиция представляет земной шар с золочеными материками и сомкнутыми в круг колосьями пшеницы, который покоится на гранитном кубе, символизирующем «черный бриллиант», как называли иностранцы российский чернозем. На граните высечены слова великого русского ученого Василия Васильевича Докучаева: «Нет тех цифр, которыми можно было бы оценить силу и мощь Царя почв, нашего русского чернозема. Он был, есть и будет кормильцем России».

Памятник царю почв — чернозему — в Панино

Чернозем и в наши дни остается самой большой ценностью Воронежского края. А миф о кубе воронежской черноземной земли, который более 100 лет якобы хранится в Парижской Палате Мер и Весов, как эталон плодородия почвы, является, пожалуй, самым известным преданием российского Черноземья. И в той популярной легенде есть существенная доля правды.

Почвенный срез знаменитого панинского чернозема

Действительно в конце XIX века в 1889 году в Париже на Всемирной выставке достижений техники и науки демонстрировался образец воронежского чернозема, взятый на территории нынешнего Панинского района Воронежской области, где память о том событии в XXI веке и был сооружен вышеупомянутый мемориал.

Всемирная выставка достижений техники и науки 1889 года

По просьбе устроителей той знаменитой выставки основатель науки почвоведения В.В. Докучаев прислал в Париж коллекцию русских почв. В ее составе и прибыл во Францию из России огромный куб воронежского чернозема, каждая грань которого равнялась одной казенной сажени, что составляло 2,1336 метра. Огромный монолит — объемом в кубическую сажень или восемь с лишним кубометров! — поразил воображение европейцев, окрестивших его «черным бриллиантом», и в итоге был удостоен Золотой медали Всемирной выставки. К слову, на той же выставке «золотом» была отмечена и русская винтовка-трехлинейка, созданная, урожденным воронежцем, конструктором С.И. Мосиным.

Медаль международной выставки 1889 года и удостоенные награды два великих россиянина — В.В. Докучаев и С.И. Мосин

После закрытия Всемирной выставки французский Национальный музей, университет в Сорбонне, другие институты и научные общества Франции просили разрезать монолит русского чернозёма на части и раздать как научное пособие и свидетельство «безмерного почвенного богатства России и всего человечества». Однако было принято решение сохранить уникальный монолит целиком и передать его музею университета в Сорбонне. Там шестьдесят семь лет спустя и окончил он свое существование. Случилось это во время студенческих волнений, известных как молодежная революция 1968 года. В ходе сражения студентов и полиции в здании университета Сорбонны и в помещениях его музее легендарный куб воронежского чернозема был разрушен.

Университет Сорбоны занятый студентами (1968 год)

К счастью, нашлись заботливые французские почвоведы, которые сохранили часть обломков. И самый большой кусок воронежского чернозема (размером 60×40х25-30 см) ныне хранится в Национальном агрономическом институте Франции. На чердаке…

Национальный агрономический институт Франции

История с триумфальным представлением выставочного образца русского чернозема Европе и бесславном окончании триумфа «царя почв» представляется символичной, если задуматься над дальнейшей судьбой «черного бриллианта» — не памятного знака и не эталона, а той самой высокоплодородной почвы, которую В. В. Докучаев охарактеризовал одной фразой: «Чернозем для России дороже нефти, дороже золота и железных руд; в нем — вековое неистощимое русское богатство». Сегодня на полях Центрального Черноземья не найти эталонного чернозёма с 17-процентным содержанием гумуса, который произвел фурор на всемирной выставке в Париже.По данным областного центра агрохимической службы, только в четырёх районах области – Панинском, Новоусманском, Верхнехавском и Эртильском –почвы содержат больше 7% гумуса. В южных районах этот показатель опускается ниже 4%. В среднем в почвах области сегодня 5,7% органического вещества.

Черноземное поле





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх