Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже
Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»

«Усадьба «Удеровка» Станкевичей»

В прошлом находившаяся на территории Воронежской губернии (ныне в Алексеевском районе Белгородской области) неподалеку от села Мухоудеровка, на противоположном от села левом берегу реки Тихая Сосна, усадьба «Удеревка» Станкевичей около столетия, с 1814 по 1918 годы, являлась центром культурной жизни. Здесь обитали и гостили известные всей России поэты, философы, педагоги, фольклористы и общественные деятели.

 

На этом месте размещалась усадьба Станкевичей «Удеревка»

В годы революционных потрясений начала XX века «дворянское гнездо» Станкевичей было уничтожено. В 1918 год был разграблен, сожжен и разрушен усадебный дом. Затем разграблению было подвергнуто семейное кладбище, включая могилу Н.В. Станкевича. И, наконец, в 1930-е годы взорвали и растащили на кирпичи усадебную церковь.Могила Н. В. Станкевича и усадебная церковь, в ограде которой размещался семейный некрополь Станкевичей

Одновременно с разрушением усадьбы Станкевичей стала затихать жизнь и в приусадебном селе Удеревка, основная часть жителей которого переселилась в село Мухинка, переименованное по этой причине в Мухоудеровку.Часовня во имя Покрова Пресвятой Богородицы на месте усадебной Покровской церкви и семейного кладбища Станкевичей

Восстановленный из небытия запустения в 2014 году в связи с 200-летием Н.В. Станкевича, регулярный липовый парк, по которому в далеком прошлом прогуливались Алексей Кольцов, Виссарион Белинский, Тимофей Грановский, Михаил Щепкин и Кришьянис Баронс, единственное, что осталось от усадьбы Станкевичей в наши дни.Частью культурно-исторического центра «Усадьба «Удеровка» Станкевичей» (так теперь называется это официально окультуренное историческое место) является мемориальный комплекс на месте родового кладбища Станкевичей. В центре огороженной площадки воздвигнут памятный камень в честь Н.В. Станкевича, по соседству с которым размещен старинный памятник из черного мрамора, принадлежавший основателю усадьбы В. И. Станкевичу и обнаруженный в соседней деревне под фундаментом одного из домов.Знаменательно, что оба памятника установлены не над могилами отца и сына Станкевичей, найти которые не представилось возможным, а по наитию установщиков — там, где они могли бы стоять в далеком прошлом — на условном месте.





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх