Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже
Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»

Хреновской конезавод – родина орловского рысака

Расположенное в Бобровском районе Воронежской области в 100 километрах южнее областного центра, село Хреновое — с ударением на предпоследний слог — известно не столько по своему звучному названию, сколько благодаря одноименному конному заводу, который стал местом знаковым еще во времена Российской империи. Именно здесь на Хреновском конном заводе была выведена легендарная орловская рысистая порода лошадей, признанная национальным достоянием России. Название породы «орловский рысак» произошло от имени выдающегося русского коннозаводчика графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского, возглавившего вместе со своим братом, фаворитом Екатерины II, Григорием Григорьевичем дворцовый переворот 28 июня 1762 года. Именно Алексей Григорьевич доставил будущую императрицу из Санкт-Петербурга в Москву на коронование.

Братья Орловы

Успех предприятия вознёс гвардейских офицеров Орловых на вершину почестей и влияния. После восшествия Екатерины II на престол оба брата Орловы именным Высочайшим указом были произведены в генерал-майоры, а так же, с нисходящим их потомством, в графское Российской империи достоинство.

Адмирал А.Г. Орлов в Чесменском сражении

В 1769 году Екатерина II, присвоив генерал-майору Алексею Орлову звание адмирала флота, поручила ему командование русским флотом, который вступил в войну с Турцией. Проявив на этом поприще военный талант и организаторские способности флотоводца, новоявленный адмирал сумел одержать победу в легендарном сражении в Чесменской бухте. За что был награждён орденом Святого Георгия I степени и получил право присоединить к фамилии своей проименование «Чесменский», дабы впредь именоваться Орловым-Чесменским.

Граф А.Г. Орлов после Чесменского сражения

Коннозаводством граф А. Г. Орлов-Чесменский начал заниматься в 60-х годах XVIII века в своём подмосковном имении Остров, где им была собрана великолепная коллекция лошадей различных пород. Здесь и началась история создания орловского рысака, когда в 1776 году граф А.Г. Орлов-Чесменский ввёз в Россию ценнейшего и внешне очень красивого арабского жеребца Сметанку, приобретённого у турецкого султана за огромную сумму в 60 тысяч серебром. Для сравнения — годовой бюджет государственного коннозаводства в 1774 году составлял около 25 тысяч рублей, а продажа лошадей из семи государственных конных заводов России пополнила казну в тот год всего на 5609 рублей.

Арабский жеребец Сметанка

После смерти Сметанки в 1778 году граф А.Г. Орлов-Чесменский перевёл всех своих лошадей из подмосковного имения Остров в свое поместье в селе Хреновое Воронежской губернии, которое было пожаловано ему вместе с крепостными Екатериной II после дворцового переворота 1762 года. Здесь графом А.Г. Орловым-Чесменским еще в 1776 были основаны два конных завода, расположенные по разные стороны Хреновского бора — на северной окраине бора встали стены Чесменского конезавода, а на южной был выстроен Хреновской конный завод.

Доменико Жилярди

 

Хреновской конный завод вошел в мировую историю коневодства не только как рассадник и поставщик ценнейших пород лошадей, но и как пример превосходно организованного коневодческого хозяйства с великолепным комплексом производственных построек.

Построенный в 1810—1818 годах (уже после смерти графа Орлова-Чесменского) по проекту известного швейцарского архитектора Доменико Жилярди, архитектурный ансамбль Хреновского конного завода является замечательным образцом архитектуры начала 19 века.

 

Ансамбль Хреновского конного завода состоит из усадебной и конюшенной частей. В жилой части расположена усадьба графини Орловой, дом управляющего, церковь, школа и дома обслуживающего персонала.поделен на корпуса, каждый из которых выполняет свою функцию — конюшен для молодых кобылок, для жеребят и маток.Отдельно есть английская и тренерская конюшни, манеж для жеребцов. Внутри главного двора находится множество левад, для прогулок и выпаса лошадей. В трехстах метрах от конезавода расположен ипподром для бегов и скачек во время праздников. В 1960 году взятый под охрану государства и включенный в Золотой фонд памятников русской культуры, комплекс построек Хреновского конезавода впечатляет и своими размерами: общая площадь его крыш равняется четырем с половиной гектарам, а если все постройки поставить в ряд, то их протяженность составит 6 километров. И все же главное здесь – это живое ощущение истории, которое излучают старинные стены, как свидетели рождения знаменитой породы лошадей, которую на Хреновском конном заводе удалось получить путём сложновоспроизводительного скрещивания. От рожденного от Сметанки жеребца серой масти Полкана в 1784 году был получен серый в яблоках жеребец Барс Первый, который был очень близок к задуманному графом образцу. В возрасте семи лет его поставили в завод производителем, где за 17 лет Барс I дал большое потомство, и его дети и внуки по своим внешним и внутренним качествам значительно превосходили всех остальных лошадей. Через несколько поколений в Хреновом не было ни одной лошади, не являвшейся прямым потомком Барса Первого, или, как впоследствии его начали называть, «Барса-родоначальника». В свою очередь, среди его многочисленного потомства самыми ценными оказались два жеребца: вороной Любезный I и серый Лебедь I. Все современные орловские рысаки по мужской линии восходят именно к этим двум сыновьям Барса Первого.

Граф А.Г. Орлов-Чесменский в санях

В целом на создание породы, задуманной графом Орловым-Чесменским, ушло 33 года. В результате этой долгой селекционной работы Орловская рысистая лошадь стала первой в мировой коннозаводческой практике из легко-упряжных рысистых пород, принеся Хреновскому конному заводу мировую славу.

Орловский рысак в тройке

При этом немногие посвященные люди сегодня знают, что Хреновской конезавод был колыбелью сразу двух орловских пород — знаменитой русской рысистой, а так же первой в России верховой породы лошадей, которая одно время значилась как утраченная, и была воссоздана в 1998 году.По сути, лошади орловской верховой породы были закрепленными англо-арабами и сочетали в себе нарядность и грацию арабской лошади с ростом и силой английской чистокровной. Они, в отличие от орловских рысаков, свободно продавались из завода и быстро завоевали популярность. Они оказали решающее влияние на тип лошадей, которыми комплектовалась русская кавалерия во время Отечественной войны 1812 года.После смерти графа Орлова в 1808 году завод унаследовала его дочь Анна, которая доверила управление талантливому зоотехнику-самородку Шишкину. Он блестяще справился с порученным ему делом. После его ухода достойной замены, к сожалению, не нашлось, дела пришли в упадок, и в 1845 году Анна Орлова продала завод в пользование казны.

В.И. Шишкин

В конце 19 века село Хреновое превратилось в настоящий курорт: по указу Николая II здесь была основана «Хреновская кумысолечебная санатория». В ней проходили лечение и профилактику больные чахоткой, так как кумыс повышает иммунитет за счет высокого содержания витамина С и белка. Как в истории государства Российского, так и в истории Хреновского конезавода были периоды спада и процветания Немало проблем пришлось пережить заводу в ХХ веке. Гражданская война 1917 года и Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов, эвакуация племенного состава и огромный послевоенный труд по восстановление поголовья лошадей.

Немало трудностей возникло и в 90-е годы ХХ века, когда коневодство не получало финансирования и государственной поддержки.Однако Хреновской конный завод выстоял и сумел сохранить знаменитую породу лошадей. Сегодня здесь бережно сохраняются традиции предприятия, династии специалистов и бесценный опыт многих поколений наездников, кузнецов, зоотехников, селекционеров. Как и во все времена своего существования, завод предлагает ценителям лошадей только лучших представителей орловской рысистой, арабской чистокровной и русской тяжеловозной пород. И этого не изменить. Недаром символами завода являются два памятника, установленные перед конным двором в центре площадки для тренировок и соревнований — скульптура, знаменитого рысака-рекордиста 1930-х годов по кличке Улов, основателя собственной линии в орловской рысистой породе, рожденного в Хреновом и похороненного у стен конного двора, а так же бюст графа А. Г. Орлова-Чесменского – выдыющегося русского конезаводчика, именем которого названа самая знаменитая русская порода легкоупряжных лошадей.





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх