Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже
Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»

Хопёрский государственный природный заповедник

Образованный в восточной части Воронежского края постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 10 февраля 1935 года «Об утверждении сети полных заповедников общегосударственного значения», Хопёрский государственный природный заповедник в наши дни занимает площадь 16 тысяч 178 гектаров, располагаясь при этом на территории 3 административных районов Воронежской области — Новохоперского, Поворинского и Грибановского. Имеющая сложный рисунок, граница заповедника общей протяжённостью примерно 250 километров на севере проходит вдоль Теллермановского леспромхоза, на востоке – вдоль Новохопёрского мехлесхоза, и на западе — вдоль реки Хопёр, по имени которой и был назван заповедник.
Поводом для создания заповедника послужила необходимость комплексного изучения, восстановления и сохранения экологической системы долины реки Хопра и одновременно с тем популяции исчезающего реликтового насекомоядного вида русской выхухоли – ровесницы мамонтов эпохи третичного периода, ныне занесенной в Красную Книгу РФ и являющейся особо охраняемым представителем здешней фауны.Получившая своё название «русская» из-за того, что ареалы ее обитания находились исключительно на территории России, выхухоль до 20 века считалась промысловым животным (у неё густой, красивый, ценный мех) и её добыча достигала 60 тысяч экземпляров в год. После того, как численность популяции резко упала, в 1920 году промысел выхухоли был запрещен, а затем началось создание выхухолевых заповедников. И Хопёрский заповедник стал одним из крупнейших резерватов этого животного, исторически являвшегося автохтоном (коренным жителем) Прихоперье.За время природоохранной деятельности заповедника по сохранению выхухоли, популяцию этого животного в пойме Хопра удалось довести до такого количества, что стало возможным его расселение на другие территории России. Начиная с 1935 года, с берегов Хопра на постоянное место жительства в различные заповедники страны была отправлена не одна тысяча этих удивительных созданий — пушного зверька, ставшего официальным символом Хоперского государственного природного заповедника.

Центральная усадьба заповедника в с. Варварино

Но главный образ заповедника определяется основной водной артерией этого района – большой лесостепной рекой Хопёр, на протяжении 50 километров протекающей по заповедной резервации с севера-востока на юго-запад. От века к веку постоянно меняя направление, река оставила вокруг себя несколько больших стариц, дополненных большими и малыми озерами, что возникли в результате паводков, когда пойменная территория почти на 80 процентов затапливается водой. На поводке в Прихоперье завязаны все фенологические циклы, изменение численности и распространение животных и растений. Характер развитие природных комплексов Хоперского заповедника определяют без малого 400 озер и стариц, крупнейшими из которых считаются Юрмище с поверхностью более 45 гектаров, Тальниковое с зеркалом 43,2 гектара и Сосновое площадью 29,3 гектара.

Вместе с руслом заповедной реки Хопёр с ее естественным ходом гидрологических процессов система пойменных водоемов-стариц различного возраста и низинных травяных болот признана особо ценными природными объектами Хоперского заповедника, большая часть территории которого располагается в пойменных лугах и нагорных террасах. Эта древняя долина имеет ледниковое происхождение, именно этим можно объяснить сохранившиеся реликтовые растения и некоторые виды обитающих здесь животных.Отличительной особенностью Хоперского государственного природного заповедника считается богатство флоры, видовой состав которой насчитывает около 1200 видов высших растений, что позволяет отнести Хопёрский государственный природный заповедник к одному из самых богатых во флористическом отношении заповедников на равнинах Восточной Европы.Около 80 процентов заповедной территории покрыто лесами с преобладающими пойменными и нагорными дубравами возрастом до 150 лет, которые являются частью древнего Теллермановского бора. Уникальным памятником природы признаны и сосновые посадки возрастом около 120 лет со сформировавшимся лишайниковым покровом, а так же черноольшаники возрастом от 70 до 90 лет.

На территории заповедника имеется богатая водная растительность, насчитывающая 109 видов растений (в том числе реликтовые виды сальвиния плавающая, чилим).Хоперский заповедник уникален тем, что расположен на границе степной и лесостепной зоны. Этим объясняется такое разнообразие растений, которого нет даже в более крупном Воронежском биосферном заповеднике.

Образованный в первую очередь с целью сохранения и изучения русской выхухоли, Хопёрский государственный природный заповедник отличается и богатой фауной. Здесь обитают 45 видов млекопитающих и среди них — лось, косуля, акклиматизированный пятнистый олень, кабан, волк, лисица, барсук, лесная куница. Из 600 видов птиц России, в Хоперском заповеднике и его окрестностях обитает 236, из них 23 вида внесено в Красную книгу РФ, в том числе орлан-белохвост, сапсан, скопа, часто зимуют беркут и могильник, на пролете встречаются дрофа и стрепет.

Орлан-белохвост

В реке и озерах водится 48 видов рыб, 9 видов пресмыкающихся и столько же земноводных и более 2 тысячи видов насекомых.Символом заповедника можно считать и речного бобра, занесенного в Красную книгу РФ вместе с русской выхухолью. К началу 20 века исчезнувшие из поймы Хопра практически полностью, бобры были снова завезён на территорию заповедника в 1937 году для реакклиматизации. Через 20 лет поголовье достигло 400 экземпляров, после чего начался отлов бобров для расселения на другие территории.С 1955 года в заповеднике велась работа по реакклиматизации зубров, когда-то населявших берега Хопра. Для этой цели было завезено несколько помесных животных (полученных путём скрещивания бизонов с крупным рогатым скотом) из Беловежской Пущи и Приокско-Террасного заповедника. Однако в 1982 году это предприятие было свёрнуто ввиду своего несоответствия реальным задачам заповедника и того обстоятельства, что размножившиеся зубры начали наносить ущерб посевам сельскохозяйственных культур и лесным посадкам. Зубропарк, созданный в 1968 году близ посёлка Калиново, был ликвидирован.Одной из знаковых достопримечательностей Хоперского заповедника признана аномальная зона Желтый Яр. Здесь очевидцами и исследователями отмечались многократные наблюдения различных странных явлений, НЛО и хрономиражей. По мнению ученых, их порождает геомагнитная нестабильность, связанная с Шумилинско-Новохоперскиим тектоническим разлом, сформировавшимися на этом месте четыре миллиарда лет назад.

На сегодняшний день являющийся научно-исследовательским, природоохранным и эколого-просветительским учреждением федерального значения, Хопёрский государственный природный заповедник по праву считается одним из старейших заповедников в системе Особо Охраняемых Природных Территорий России. Однако и здесь сохраняют остроту экологические проблемы: заповедник не имеет строго очерченных границ, и поэтому его территория очень уязвима. Достаточно вспомнить, как в 2012 году после массовых акций протеста была приостановлена разработка никеля в Прихопёрье, что неизбежно должно было ухудшить экологическую обстановку в регионе, в конце концов, разрушив нетронутую природу Хоперского государственного природного заповедника.





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх