Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо Воронежского края!
Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к сообществу «Браво, Воронеж! Виват, Россия!»
С Малой Родины начинается Большая страна...

Дивногорье. Природный архитектурно-археологический музей-заповедник и Свято-Успенский монастырь

Известный красотой своих ландшафтов в сочетании с памятниками древней истории и являющийся одной из самых узнаваемых достопримечательностей Воронежского края, природный архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» был основан в 1988 году, получив статус музея-заповедника в 1991 году.

Природный архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье»

С геологической точки зрения музей-заповедник представляет собой меловые отложения на поверхности земли – расположенное на относительной высоте более 100 метров над уровнем моря, плато площадью 11 квадратных километров, у подножия которого протекает река Тихая Сосна, впадающая в Дон неподалеку от Дивногорья. Кстати, за меловые останцы в виде столбов причудливой формы, называемые местным населением «дивами» (от диво — чудо), эта местность и получила свое название Дивногорье.

Малые Дивы

В 1389 году сопровождавший митрополита Пимена в его путешествии по Дону, Игнатий Смольянин свидетельствовал: «Приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы камень белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы и светлы зело, над рекой над Сосною…» — восторгался он красотой здешних мест в своих записках, являющихся первым письменным упоминанием о Дивногорье.

Большие Дивы

Одним из красивейших объектов Дивногорья является каньон «Три Яружки». Ассоциирующийся с живописным ущельем, он представляет собой причудливой формы меловой овраг глубиною около 30 метров, стенки которого изрезаны, так называемыми, контрфорциями – меловыми языками.

Каньон «Три Яружки»

Дивногорье – одно из немногих мест в нашей стране, где воочию можно увидеть физико-географическую границу между двумя крупными формами рельефа России – на склонах дивногорского плато начинается Средне-русская возвышенность, а внизу простирается Окско-Донская низменность.

На границе Средне-русской возвышенности и Окско-Донской низменности

Cпециалисты называют это место «ботанической Меккой» — каждое второе растение здесь уникально. На склонах и плато Дивногорья одновременно произрастают цветы и травы степной зоны, «переселенцы» из Средиземноморья и реликтовые растения. Здесь очень богатый животный мир: более 25 видов насекомых, обитающих в Дивногорье, внесены в Красную книгу.

Обитательница Дивногорья

В довершение ко всему этому природному богатству на территории заповедника располагаются археологический комплекс салтово-маяцкой культуры, в состав которого входит Маяцкое городище (остатки средневековой хазарской крепости и могильник IX-X веков) и Маяцкий гончарный комплекс IX—X веков, а так же пещерные меловые церкви XIX века (Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, Церковь Иоанна Предтечи и Дивногорская-3) и Дивногорский Успенский монастырь XVII века.

В IX-X веках здесь на вершине дивногорского плато начиналась территория Хазарского каганата, а внизу, за рекой Дон, находились славянские земли. И свидетельством тому раскопанные археологами в начале XX века и в 70-е годы XX века остатки белокаменной Маяцкой крепости, возведенной для охраны северо-западной границы Хазарского каганата.

Археологи на месте раскопок хазарской крепости

Раскопки Маяцкой крепости дали учёным богатый археологический материал. Помимо обнаруженных предметов быта, остатков строений и т.п., найдено множество меловых блоков с рисунками и руническими надписями на древнем языке тюркского происхождения, которые до сих пор не прочитаны. Интересно, что один из блоков Маяцкой крепости, с нанесённым на него рисунком, хранится в Санкт-Петербурге в Эрмитаже.

А на северо-восточной окраине селища в Дивногорском каньоне археологами было обнаружено огромное скопление обломков разнообразной керамики, названное Маяцким гончарным комплексом. Здесь были вскрыты и исследованы 4 гончарные мастерские и остатки 4 гончарных печей.

Остатки Маяцкой крепости с высоты птичьего полета

После изучения археологами остатки гончарного комплекса и крепости были законсервированы, а, иначе говоря, вновь покрыты толстым слоем грунта. И сейчас на месте стен Маяцкой крепости можно увидеть лишь скрывающий их высокий земляной вал, по которому проходит туристическая тропа.

Пожалуй, самыми известными объектами заповедника являются два дивногорских монастырских комплекса. Именуемые Малыми Дивами и Большими Дивами и расположенных друг от друга на расстоянии двух километров, они начали свои историю, по одним сведениям, в первой половине XVII столетия, а по другим — иноки начали селиться здесь еще в XIV- XV веках. Аргументами тому служат пещерные стасидии (крупные ниши с полукруглым верхом, характерные для некоторых древних монастырей) и граффити на стенах подземелий, напоминающие изображения в римских катакомбах первых веков христианства.

Свято-Успенский монастырь

Как бы то ни было ныне действующий Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь одновременно с тем является и заповедной зоной архитектурно-археологического музея-заповедника «Дивногорье», в числе самых известных объектов которого находятся дивногорские пещерные меловые церкви XIX века — удивительные творения природы и человеческих рук.

Пещерная церковь Иконы Божией Матери Сицилийская в Больших Дивах

Самая известная из них церковь Сицилийской иконы Божьей матери, представляющая собой небольшой двухэтажный храм, выдолбленный в толще меловой горы, над которой возвышаются столбы Больших Див. А вокруг церкви вырублен длинный тоннель для совершения крестного хода, который, разветвляясь, отрывает проход на второй уровень, где располагались кельи монахов.

Появление пещерного храма связано с основанием Дивногорского монастыря – его основоположники принесли сюда икону Сицилийской Божьей матери, которая прославилась в 1831 году, когда в здешних местах вспыхнула эпидемия холеры и икона, по преданию, помогла местным жителям справиться с той эпидемией. После чего пещерная церковь в 1862 году была полностью обустроена и освящёна в честь иконы Божьей матери.

В наши дни, отреставрированный в 1991 году, храм является частью музейного комплекса заповедника, в котором только дважды в год — 5 (17) февраля и 1 (14) июля в день памяти иконы Дивногорской (Сицилийской) иконы Божьей матери – проводятся богослужения. Сама же икона Сицилийской Божьей Матери находится при входе в церковь, хранясь в стеклянной камере при постоянной температуре и влажности.

Чудотворная икона Сицилийской Богоматери

С другой стороны мелового плато — на территории действующего Свято-Успенского (мужского) монастыря — расположена пещерная церковь Рождества Иоанна Предтечи, в 1997 году переданная монастырю. Вырубленный в меловой скале Малых Див и облицованный меловыми блоками, храм по преданию был основан в 1663 году иноками Ксенофонтом и Иоасафом, погребенными у входа в глубокую пещеру, расположенную справа от церкви и частично вырубленную стараниями оных иноков в меловой горе.

Пещерная церковь Рождества Иоанна Предтечи

Слева от входа в храм Рождества Иоанна Предтечи находится ещё одна древняя рукотворная пещера, а к юго-востоку от церкви сохранились еще и остатки колокольни — небольшая келья с коробовым сводом в ее основании и арки звона, вырубленные в меловом столбе в 1690 году.
К этому остается добавить, что меловые пещеры монастыря насчитывают сотни метров подземных ходов в несколько ярусов, соединённых между собой подземными лестницами и переходами. В этих подземных ходах погребены многие иноки и насельники Свято-Успенского монастыря, история которого согласно церковному преданию начинается с того времени, когда его основатели – греческие схимомонахи Ксенофонт и Иоасаф, бежавшие из Сицилии в период гонения со стороны католиков в русские земли, принесли вместе с собой икону Божьей Матери, которая по преданию указала им место для храма, впоследствии вырубленного схимниками в меловом склоне горы и ставшего им одновременно кельей и церковью.

Находясь вблизи Кальмиусского шляха из Крымского ханства в центральную Россию, дивногорский монастырь неоднократно подвергался нападениям татар. В конце концов, разрушенная в результате военных действий в 1670 году, обитель была вновь восстановлена через 20 лет обитель, а в 1758 году в при монастыре воздвигли деревянную церковь в честь Владимирской иконы Божьей матери, где хранилась чудотворная икона Сицилийской Богоматери. В 1786 году монастырь был закрыт, но спустя несколько лет вновь возрождён.

 

В середине века XIX века недалеко от комплекса Малых Див, в окрестностях слободы Селявной, возобновилось копание пещер.Эту работу в 1851 году начал некий безымянный крестьянин, через два года ему на помощь пришел крестьянин Шатов.

Вскоре выкопанные ими пещеры были присоединены к комплексу Дивногорского монастыря, а сами «копатели» причислены к составу братии.

В 1903 году отметивший свое 250-летие, после революции в 1924 году Свято-Успенский монастырь был закрыт, монахи расстреляны, а монастырская утварь, богатейшая библиотека и древние иконы уничтожены. В стенах бывшего монастыря в довоенное время разместился дом отдыха «Дивногорье», после войны перепрофиллированный в противотуберкулёзный санаторий.

Дом отдыха «Дивногорье»

Первое богослужение в пещерной церкви Больших Див состоялось 28 августа 1991 года, а в 1997-ом – монастырь был возвращен Воронежской епархии. Первым был передан разрушенный Успенский храм, алтарная часть которого, уничтоженная в 1951—1952 годах, полностью отсутствовала. Вскоре в уеркви начались богослужения, а затем — большие восстановительные работы. В 2003 году на куполе храма был установлен крест. Одновременно с тем постепенно обустроилось хозяйство монастыря: подведены вода и газ, стала возделывается земля, появилась пасека, коровы и, наконец, подворье монастыря, расположенное в селении Масловка.

Свято-Успенский монастырь в наши дни





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2020
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов
e-mail: bravovoronezh@gmail.com
12+
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх