Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже
Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»

Белогорье. Крупнейший в России пещерный монастырь

В окрестностях села Белогорье (Подгоренского района) находится одно из самых удивительных мест Воронежского края – рукотворный пещерный монастырь.

Вырытый во второй половине 19 века в меловой горе, круто спускающейся к Дону, он представляет собой уникальный комплекс культовых пещер искусственного происхождения, состоящий из верхнего храма, монашеских келий и молитвенных комнат. Расположенные на 5 уровнях, они соединены между собой подземными коридорами, которые спускаются вниз на глубину 70 метров.

В тоннелях Белогорского пещерного монастыря

В настоящее время протяженность подземных ходов составляет 900 метров: это лишь расчищенная к нашим дням часть былого сооружения, общая длинна коридоров которого составляла 2 тысячи 200 метров. Но даже в таком виде Белогорский пещерный монастырь является одним из самых крупных и сложных культовых подземных сооружений России.

Согласно преданию начало Белогорскому храмовому комплексу подвигла жительница села Белогорье казачка Мария Шерстюкова, которая в 1796 году взялась в одиночку копать в меловой горе храм и коридоры будущего пещерного монастыря. Однако в дореволюционной литературе имеются сведения о существовании в этих местах пещер еще дохристианского периода. И не исключено, что Мария лишь реконструировала и расширяла существующие древние подземелья.

Однако, это не умаляет значение тихого подвига Марии Шерстюковой, которая отдала 30 лет своей жизни подземному строительству. За долгие годы ее подвижнической деятельности вокруг первостроительницы образовалась группа добровольных помощников из числа местных жителей во главе с крестьянами Иваном Тищенко и Андреем Васильченко. А затем к жителям Белогорья пришли на помощь добровольцы со всей России, общими усилиями которых мало-помалу и строился пещерный монастырь. При этом местная власть не одобряла добровольные подземные работы, что развернулись в Белогорье.

Император Александр Первый

Все изменилось после того, император Александр I, узнавший о строительстве в Белогорье пещерного монастыря, приказал отметить бескорыстный труд Марии Шерстюковой крупным денежным вознаграждением. В ответ на щедрость императора Мария посвятила первый пещерный храм Александру Невскому, покровителю царя.

Пещерный храм Александра Невского

Белогорский Воскресенский мужской монастырь в XIX веке

На протяжении XIX века территория вокруг пещерного монастыря, со временем получившего статус Белогорского скита, застраивалась различными наземными сооружениями, в числе которых находилось около десятка разноэтажных корпусов для проживания братии и паломников. В 1793 году над белогорскими пещерами и пещерным храмом Александра Невского была сооружена наземная Троицкая Церковь. В 1796 году начато строительство двухэтажной Преображенской церкви. В 1805 году закончено строительство нижней церкви, освященной во имя Св. Николая Чудотворца. А уже в 1814 году достроен и второй этаж, где разместилась церковь Преображения Господня.

В 1882 году Белогорский скит был преобразован в самостоятельный Белогорский Воскресенский мужской монастырь, в котором, следуя традициям, заложенным жителями Белогорских пещер, постоянно проживали около двадцати монахов, находивших в обители особый дух подвижничества. К тому времени монастырь в Белогорье стал одним из известнейших в России мест паломничества: более трехсот человек посещали монастырь в обычный день, и до трех тысяч человек собиралось здесь в праздники и воскресные дни.

Паломники идущие к монастырю (начало XX века)

Представление о жизни Белогорской обители в те годы дает книга Николая Креховецкого «Белогорские пещеры», выпущенная в 1878 году: «… Весна. День будничный. Заря: чуть брезжится свет. Взойдите и осмотрите в эту пору, что делается вокруг пещер. На горе там и сям, в разных положениях, в разных костюмах, покоятся странники-богомольцы. Не вместились они в пещерных гостиницах. Покоятся на открытом воздухе, отдыхая после долгого пути. Есть из далеких стран. Вот группа: мужчины и женщины. На них не наша обувь, не наш покров. Значит, не здешней губернии. По чертам лица, по одежде видно, что все эти поклонники из войска Донского. Их немало: вот еще точно такая же группа, еще и еще. Должно быть слава про Белогорские пещеры разнеслась по всему войску Донскому. Вот и другие группы — и черты лица не те, и покров не тот. Обувь сбита, лица загорелые: знать не близок им был путь. Там видны наши лица, наш покров. Тут малороссы, здесь великороссы. Спуститесь взором к Дону: стоят несколько барок. В путь пора: стоят, однако, дожидаются чего-то. Вокруг тихое, светлое, радостное пробуждение. В воздухе какая-то прозрачная, живительная свежесть. В душе какой-то невыразимый восторг. Сама собою родится бесконечная любовь к жизни, природе, к Творцу…»

Белогорский Воскресенский мужской монастырь в XIX веке

На рубеже XIX и XX веков на территории Белогорского Воскресенского монастыря было завершено строительство величественного Воскресенского храма, выполненного в византийском стиле губернским архитектором Афанасьевым и расписанного известным мастером Щукиным в 1916 году. Протяженность пещер к этому моменту значительно превышала два километра. Тогда же трудами братии и всех окрест живущих почитателей обители в меловой горе был вырыт колодец глубиною более восьмидесяти и диаметром более трех метров. Пять лет шла работа на вершине горы, и вот, наконец, чистая вода под давлением увенчала успехом почти безнадежное предприятие.

Крест на вершине горы Белогорского пещерного монастыря

 

После революции 1917 года земля была конфискована властями, а сам монастырь закрыли. После чего все монастырские постройки были разобраны на стройматериалы.

В 1931 году Павловский райисполком принял решение взорвать Воскресенскую обитель. От живописного места практически ничего не осталось.

Но местные жители не могли оставить святое место без внимания — по большим праздникам они собирались на земле монастыря для молитвы.

В начале девяностых начались работы по расчистке пещер и восстановление пещерного монастыря.

 

Именные кирпичи у входа в пещерный монастырь

12 сентября 2004 года состоялась первая божественная литургия в честь князя Александра Невского. А в 2013 году Белогорский Воскресенский мужской монастырь вновь стал действующим.





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх