Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже
Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»

Жилая застройка Воронежа в начале XX века

Жилая застройка Воронежа в начале XX века представляла пеструю картину. Среди мелкой застройки приречных районов крупными выглядели двухэтажные дома из красного кирпича в так называемом кирпичном стиле. А в центральной части города среди особняков классицизма появились доходные дома, архитектурные формы которых относились к эклектике, русскому стилю и модерну, а яркий индивидуальный облик способствовал привлечению выгодных квартиросъемщиков.Ведущая роль в этом направлении зодчества принадлежала воронежскому законодателю моды на стиль «модерн» архитектору Михаилу Ивановичу Замятину, по проектам которого в Воронеже начала XX века было построено более двадцати красивейших жилых домов,
Не все из них сохранились до нашего времени, а среди сохранившихся, самыми приметными являются: дома Петрова и Сомова (улица Фридриха Энгельса, 19 и 21)……и, так называемый, «дом с совой», на первом этаже которого проживал и сам зодчий вместе со своей семьей.Индивидуальность и изысканность форм отличает жилые дома, возведенные в городе по проектам еще одного известнейшего воронежского архитектора Александра Михайловича Баранова, принявшего участие в формировании облика Воронежа конца ХIХ — начала XX века.
По его проектам было построено несколько десятков зданий, среди которых выделяются:дом купца Н. Михайлова (ныне левое крыло дома 45/47 по проспекту Революции)…… дом купца Д. Самофалова (проспект Революции, 46)……и дом купца Н. Харина (улица 9 Января, 43).





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх