Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо Отечества!
Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к сообществу «Браво, Воронеж! Виват, Россия!»
Большая Страна начинается с Малой Родины... (автор-исполнитель проекта Александр НИКОНОВ)

Второй послевоенный генеральный план развития Воронежа (1970 год)

Во все времена практическая деятельность зодчих была устремлена в будущее. Советские же архитекторы не могли представлять то будущее в отрыве от директив пятилетних планов, которые принимались на очередном съезде правящей Коммунистической партии Советского Союза.И, естественно, те директивы были отражены во втором послевоенном генеральном плане развития Воронежа, утвержденного Советом министров РСФСР в апреле 1970 года, над проектом которого, начиная с 1962-го года, работала группа различных специалистов института «Воронжгражданпроект» под руководством Заслуженного архитектора республики Ирины Александровны Мелентьевой.

Второй послевоенный генплан (1970 г.)

Вторым послевоенным генпланом для города определялась расчетная численность населения в количестве одного миллиона жителей, а в расчетный срок, равный 25 – 30 годам, предполагалось построить более восьми миллионов квадратных метров жилой площади. По сути, воронежские градостроители планировали возвести город в городе, продолжая расстраивать Воронеж в Юго-Западном, Северо-Восточном и Северном районах.Рекомендуя для массовой застройки 9-этажные дома, разработчики второго послевоенного генплана предполагали так же строительство высотных общественных зданий, которые планировалось возводить по индивидуальным проектам.

Строительство высотного здания на Ленинском проспекте (1971 г.)

На основании генерального плана 1970 года и в соответствии с предложениями проектов планировки 1960 годов, институтом «Воронежградопроект» (авторский коллектив под руководством архитекторов И.А. Мелентьевой и И.А. Савичева) был выполнен проект детальной планировки общегородского центра Воронежа, утвержденный Госстроем РСФСР в 1971 году. Основная идея этого проекта заключалась в раскрытии общегородского центра на водохранилище. На наиболее важных видовых точках планировалось строительство крупных общественных зданий: театра на Советской площади, консерватории на улице Пятницкого, молодежного центра на Бархатных буграх — с устройством моста через Стрелецкий лог, где предполагалось построить крупный парк со стадионом, дворцом спорта, яхт-клубом и городским пляжем.





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх