Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо Отечества!
Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к сообществу «Браво, Воронеж! Виват, Россия!»
Большая Страна начинается с Малой Родины... (автор-исполнитель проекта Александр НИКОНОВ)

Воронежские новостройки эпохи первой советской пятилетки

Завод синтетического каучука СК-2

 

20-е и 30-е годы XX-го века в истории нашей страны остались эпохой великих строек: Днепрогэс, Турксиб, Магнитка, Комсомольск-на-Амуре – то были эпохальные стройплощадки первого пятилетнего плана, в соответствии с которым на левобережье Воронежа началось строительство индустриальных гигантов — авиационного завода и завода синтетического каучука СК-2, — крупнейших в Советском Союзе объектов первой пятилетки.

Строительство в те годы велось с новыми социальными установками: рядом с промышленными предприятиями возводились дома и целые поселки, включавшие учреждения обслуживания. Тогда же вступила в строй Воронежская ГРЭС — электростанция, обеспечивавшая энергией как старый город, так и новые левобережные районы. А берега реки соединил новый мост, получивший название Вогрэсовский.

 

 

Вогрэсовский мост

С 1928 по 1934 годы в результате нового экономического районирования страны Воронеж стал центром Центрально-Черноземной области, включившей территорию четырех губерний — Воронежской, Тамбовской, Орловской и Курской. Статус крупного административного центра позволил развернуть в нем мощное строительство, затеять реконструкцию центральной части, расширить городские границы.

Воронеж 1930-е годы

Территориальное развитие города в предвоенное десятилетие по масштабу сравнимо с его расширением при осуществлении генерального плана 1774 года. Для реализации проектных работ был сформирован институт «Облпроект», а для подготовки специалистов в 1930 году в Воронеже открылся инженерно-строительный институт.

Воронежский инженерно-строительный институт

 





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх