Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо Отечества!
Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к сообществу «Браво, Воронеж! Виват, Россия!»
Большая Страна начинается с Малой Родины... (автор-исполнитель проекта Александр НИКОНОВ)

Город-фронт и послевоенное восстановление Воронежа

Во время Великой Отечественной войны с июля 1942-го по январь 1943-его года разделенный линий фронта надвое, Воронеж свыше шести месяцев оставался ареной ожесточенных уличных боев, в результате ежедневных авиационных бомбежек и артиллерийских обстрелов превратившись в руины…

Воронеж в развалинах (1943 год)

Признав, что по масштабу разрушений Воронеж сравним лишь со Сталинградом и Минском, специальная государственная комиссия в своем заключении констатировала, что жилой фонд города уничтожен на 92 процента: из 20 тысяч жилых зданий в Воронеже сохранилось только несколько сотен домов, но и среди них не было ни одного неповрежденного.

Упомянутый осенью 1945-го в Постановление правительства о первоочередном восстановлении пятнадцати старейших русских городов, Воронеж в буквальном смысле слова возрождался из пепла пожарищ, из обломков и развалин…

Работы по восстановлению города возглавил один из ведущих зодчих страны академик архитектуры Лев Владимирович Руднев. Под его руководством в 1946 году бригадой московских и воронежских проектировщиков была создана схема планировки Воронежа и генеральный план его реконструкции, который в начале 1950-х годов был переработан специалистами Воронежской областной проектной конторы «Облпроект» во главе с архитектором Николаем Владимировичем Троицким.

 

Руднев и доработанный план восстановления Воронежа

Как и первоначальный вариант, проект 1952-го года исходил из максимального сохранения исторически сложившейся планировки города, системы его улиц и площадей. Однако, при расчистке центральной части города многие сильно пострадавшие здания разбирались на кирпичи, освобождая место под новое строительство.

Развалины обкома ВКПб

Так, безвозвратно исчезли остатки довоенного Обкома ВКП(б), государственного университета, дворца пионеров, Митрофановского монастыря и еще нескольких разрушенных войной церквей.

Развалины вокзала

Восстановление и новое строительство в Воронеже не было простым повторением довоенного облика города.Так перед новым зданием железнодорожного вокзала, возведенном на месте старого, разрушенного здания (архитектор К.С.Алабян) раскинулась новая вокзальная площадь в обрамлении новых жилых домов (архитекторы В. С. Левицкий, Р. И. Шмидт, Ю. В. Львов)…
…на бывшем Кадетском плацу был разбит новый Детский парк (архитектор Н. Я. Неведров)……и новая улица Мира, проложенная через развалины города, явилась воплощением характерной для градостроительства послевоенных лет концепции плотно обустроенной парадной улицы.Менялся и внешний вид старых зданий: их надстраивали, расширяли, перепланировали. В начале проспекта Революции было восстановлено историческое здание второй клинической больницы с поликлиникой и зданием станции скорой помощи (архитекторы восстановления А. В. Миронов – центральный корпус, Б. Н. Зотов и Р. В. Березина – правый корпус, А. И. Трунов – левый)……двумя этажами надстроено древнее здание бывшей Казенной палаты, воздвигнутое в конце XVII-го века по проекту выдающегося зодчего Джакомо Кваренги (архитектор восстановления А. В. Миронов)……пять отдельно стоящих старинных домов объединены в одно здание почты (архитектор восстановления В.В. Савостьянов)……надстроено третьим этажом, получило псевдоклассические черты здание музыкального училища (архитектор восстановления И. Н. Маковецкий……изнутри полностью выгоревшие, восстановлены здания Дома связи и Дома книги (архитектор восстановления А. В. Миронов)……а напротив самых высоких зданий города заново отстроен и полностью реконструирован бывший клуб имени Ворошилова, ставший гарнизонным Домом офицеров (архитектор восстановления Б.Н.Зотов)…Начиная с лета 1942 года, северо-восточные кварталы правобережной части Воронежа были одним из узловых пунктов сражения за город. В ходе боев на территории студенческого городка сельскохозяйственного института уникальный архитектурный комплекс был превращен в руины. И воронежским архитекторам и строителям пришлось потрудиться, чтобы восстановить знаменитый архитектурный ансамбль в прежнем виде.Практически разрушенный до основания, Воронеж был восстановлен за две послевоенные пятилетки. Но и тогда на улицах города продолжали стоять коробки домов, разрушенных войной.В 1958 году — 15 лет спустя после освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков – на воронежских улицах снимался художественный фильм «Судьба человека». И на этом кадре из фильма не декорации, а настоящие развалины нашего города.

Кадры из художественного фильма «Судьба человека» (реж. С. Бондарчук, 1958 г.)





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх