Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже
Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»

Владимирский собор (архитекторы А.А. Кюи, А.М. Баранов) — последняя крупномасштабная стройка имперской России

Последней крупномасштабной стройкой не только Воронежа, но и всей Российской империи стал Владимирский собор, который начали строить в честь 900-летия крещения Руси по решению Городской думы, принятому 30 июня 1888 года. Воздвигнутый в византийском стиле (архитектор А. А. Кюи), классическим образчиком которого является Храм Христа Спасителя, храм был прозван собором не из-за своего церковного статуса, а скорее из-за величия. Размах строительства, которым руководил известный воронежский архитектор А. М. Баранов, был колоссальным по тем временам. Стройка длилась 30 лет, а после ее окончания в храме велись отделочные работы вплоть до 1918 года.

Владимирский собор (вид со стороны Б. Дворянской улицы — ныне проспект Революции)

В том же 1918 году, как только в открывшемся Владимирском соборе были проведены первые богослужения, все имущество храма было описано и национализировано. А летом 1931 года по решению исполкома Центрально-Чернозёмной области Владимирский храм был взорван с тем, чтобы на месте образовавшегося пустыря заложить парк. Нареченный Комсомольским, этот парк существует и сейчас на пересечении улиц Кольцовской и 9 января.

Владимирский собор (вид с Девицкой улицы — ныне улица 9 января)

А на месте взорванного Владимирского собора по просьбам верующих воронежцев решено было возвести новый храм во имя Рождества Христова, закладка первого камня которого состоялась уже в 21-ом веке — 19 октября 2000 года.





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх