Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо Отечества!
Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к сообществу «Браво, Воронеж! Виват, Россия!»
Большая Страна начинается с Малой Родины... (автор-исполнитель проекта Александр НИКОНОВ)

Успенская Адмиралтейская церковь и Благовещенский кафедральный собор как символ реформируемой России

Большое значение для возрождения исторического характера городской застройки имело возвращение религиозным организациям в 1990-е годы культовых зданий и их дальнейшая реставрация. В 1996 году к празднованию 300-летия военно-морского флота России были завершены реставрационные работы в Успенской Адмиралтейской церкви, вокруг которой была сформирована и архитектурно оформлена Адмиралтейская площадь (архитекторы А. И. Ан и А. М. Яновский), ставшая местом массовых праздничных гуляний воронежцев.


Летом 1998 года на территории Первомайского сада в торжественной обстановке был заложен первый камень в основание нового главного храма Воронежа — Благовещенского кафедрального собора, строительство которого велось в течение 11 лет, а официальное открытие состоялось 6 декабря 2009 года.


Возведенный в русско-Византийском стиле (архитектор В. П. Шевелев), главный воронежский храм по своей архитектуре напоминает Владимирский собор Воронежа, который в прошлом стоял на перекрестке улиц Кольцовской и 9 января, и был взорван по решению местных властей в 1931 году.


Состоящий из двух частей — верхнего и нижнего храмов, Благовещенский кафедральный собор поражает своим великолепием и размахом.


Он способен вместить до 6 тысяч человек, а высота его главного купола вместе с крестом составляет 85 метров. Являясь одним из самых высоких зданий Воронежа, главный воронежский храм считается третьим по величине православным храмом России.


Вместе с собором украшением города и символом, содержащим в себе концентрированное выражение духовного и нравственного состояния общества, стал установленный не территории храма весной 2003 года памятник выдающемуся духовному просветителю России и первому епископу Воронежскому Митрофану, причисленному к лику святых Русской православной церкви.


(скульпторы Заслуженные художники России Э. Н. Пак и И. П. Дикунов, при участии А. И. Дикунова и М. И. Дикунова, архитектор В. П. Шевелев)…





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх