Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо Отечества!
Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к сообществу «Браво, Воронеж! Виват, Россия!»
Большая Страна начинается с Малой Родины... (автор-исполнитель проекта Александр НИКОНОВ)

Уничтожение исторического центра Воронежа девелоперами-застройщиками XXI века

Как известно, человеку свойственно в равной степени привыкать и к красоте, и к уродству. Наверное, когда-нибудь воронежцы сумеют свыкнуться с этим непомерно огромным стеклянным кубом бизнес-комплекса «Мариотт», который, говоря профессиональным языков архитекторов, был «посажен» застройщиками на проспекте Революции – единственной улице разрушенного войной города, которая была восстановлена из руин во всей ее неповторимой и уникальной древней красоте.

Строительство бизнес-комплекса «Мариотт»

Подобно гигантскому космическому кораблю инопланетян, по воле иностранных инвесторов «посаженное» в центре Воронежа, непомерно огромное здание как бы придавило собой все окружающие дома, большая часть которых является памятниками истории и архитектуры Воронежа, охраняемыми государством. И с этой точки зрения проект бизнес-комплекса «Марриотт» является архитектурным кощунством по отношению к главной улице старинного русского города, посягнуть на исторические ценности которого могли только инопланетные пришельцы, имеющие перед собой единственную цель – захват территории во имя известных им выгод.
Без привязки к реальному масштабу в центральной части города было «посажено» еще одно здание космических размеров. Получивший от застройщиков претенциозное название «Солнечный олимп», огромный жилой комплекс занял собой целый квартал на бывшей территории старейшего воронежского завода, изначально принадлежащего легендарному российскому промышленнику Вильгельму Германовичу Столлю и снесенного с лица воронежской земли ради нового строительства.

Жилой комплекс «Солнечный олимп»

А на месте разрушенного бывшего молочного завода — по соседству с новым реконструированным центральным рынком — был «посажен» и третий жилой комплекс космических масштабов. Назвав его «Сердцем города», застройщики-девЕлоперы без лишней скромности назначили ему роль главного органа общегородского организма. Однако, воронежцы окрестили его совсем другой частью тела – той самой, что располагается у человека ниже спины и у некоторых людей перевешивает голову, заставляя их с видом знатоков делать откровенные глупости.

Жилой комплекс «Сердце города»

Меж тем вширь и ввысь продолжал расстраиваться и торгово-деловой комплекс «Галереи Чижова». Первыми в Воронеже вступившие в борьбу за превосходство размеров, инвесторы «ГЧ» приступили к строительству третьей очереди сооружения. Казалось бы, новая пристройка не должна была вызвать возмущений среди воронежцев, уже привыкших к небоскребу и громаде торгового центра «ГЧ». Однако, поднявшись на запроектированную высоту, новое здание угрожающе нависло над улицей Плехановской и «придавило» здание областного краеведческого музея — старинный дом из красного кирпича, являющийся объектом культурного наследия регионального значения. И только тогда жителям города стал ясен масштаб нового архитектурного бедствия. Произошло то, что уже происходило и продолжает происходить в центре Воронежа: две эпохи в очередной раз столкнулись друг с другом, и, увы, победа оказалась на стороне девелоперов-застройщиков XXI века.





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх