Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже
Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»

Православные и иноверческие воронежские храмы конца XIX — начала XX веков

В конце XIX-го и в начале XX веков главными архитектурными композициями и визуальными доминантами Воронежа по-прежнему оставались культовые сооружения. При населении в 100 000 человек в городе имелось 25 православных церквей. А с иноверческими храмами общее количество культовых сооружений составляло 28 зданий, из которых к нашим дням уцелело около половины.Одним из таких зданий является кирха — лютеранская церковь Святой Марии Магдалины. Проект церкви в стиле ампир был разработан губернским архитектором Ф. К. Древицом. И 12 сентября 1819 году состоялось освящение вновь построенного здания, которое было перестроено в 1854 году. В 1938 году община была ликвидирована. В тот же период в здании был арестован баптистский проповедник, который впоследствии был расстрелян. И с 1943 года здание использовалось Горэлектросетью.В 2008 году здание было возвращено лютеранской общине, входящей в Евангелическо-Лютеранскую церковь Аугсбургского исповедания. С тех пор здание, в котором был проведён ремонт, используется для проведения регулярных евангелических богослужений.В 1893 году в Воронеже на улице Лесные дворы, ныне именуемой Кольцовской, была сооружена католическая каменная церковь (архитектор С.Л. Мысловский). Построенный в неоготическом стиле из красного кирпича и прозванный воронежцами «польским костелом», храм был освящен во имя Пресвятой Девы Марии Заступницы. Весной 1962 года здание было снесено, а на его месте построен жилой дом.

Последним из иноверческих храмов в Воронеже появилась синагога.  На возведение культового объекта требовалось разрешение императора Николая II. В 1901 году после нескольких неудачных попыток воронежские евреи получили императорское разрешение на строительство синагоги. К ее возведению приступили в 1902 году. Здание построили быстро, всего за год. И в 1903 году в стенах воронежской синогоги, выстроенной в арабо-мавританском стиле (архитектор С. Л. Мысловский), состоялось первое богослужение.В 1933 году секретариат облисполкома принял решение о закрытии синагоги и предоставлении верующим молитвенного здания меньших размеров, которое бы соответствовало количеству прихожан. На деле культовое сооружение было закрыто только в 1939 году. Здание передали базе Облтекстиля и переоборудовали под склады.
В 1997 году синагогу вернули общине в безвозмездное пользование, а в 2009 году – в собственность. В 2010 году начались масштабные восстановительные работы. Проект воплотила в жизнь архитектор Любовь Моисеева.

 





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх