Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо Отечества!
Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к сообществу «Браво, Воронеж! Виват, Россия!»
Большая Страна начинается с Малой Родины... (автор-исполнитель проекта Александр НИКОНОВ)

Первый генеральный план советского Воронежа 1939 года

Этапной работой для воронежских архитекторов стал первый генеральный план социалистического периода, который для Воронежа был вторым после первого в его истории генплана 1774 года. Взяв за основу проект развития города, выполненный в середине 20-х годов воронежскими градостроителями во главе с инженером М. И. Назаретовым, проектировщики под руководством главного архитектора «Облпроекта» А. В. Миронова и инженера П. Н. Косцова, разработали, так называемый, план развития «Большого Воронежа».

Первый генеральный план советского Воронежа 1939 года

В его основу легла идея преобразования провинциального городка в крупный многоэтажный город. Разумеется, с учетом положений, заложенных в плане генеральной реконструкции города Москвы 1935-го года – основополагающего градостроительного документа тех лет, обязательного для исполнения всеми архитекторами страны Советов.

Аэрофото довоенного Воронежа (1934 год)

По плану Большого Воронежа, утвержденному в 1939-ом году, предусматривались строительные работы на 15-20 лет. Предполагалось, что город будет расти за счет дальнейшего продвижения в глубь Левобережья, а так же в северном направлении — по Задонскому шоссе...

Воронеж и окрестности (1939 год)

Мало кто из воронежцев знает, что в соответствии с первым генеральным планом наш город мог стать «приморским» еще в начале 40-х годов прошлого века. В связи с массовым заболеванием малярией, в 1936 году тресту «Облпроект» было поручено разработать проектное задание оздоровления поймы реки Воронеж. Проектом предусматривалось два варианта: осушение поймы или же — затопления… Предпочтительным оказался вариант рукотворного моря. И накануне войны строители намеревались приступить к работам по затоплению поймы, благоустройству набережных в пределах города, сооружению плотин и шлюзов.





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх