Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо Отечества!
Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к сообществу «Браво, Воронеж! Виват, Россия!»
Большая Страна начинается с Малой Родины... (автор-исполнитель проекта Александр НИКОНОВ)

Основные градостроительные акции 1960-х годов в Воронеже

Пожалуй, самой большой градостроительной акцией тех лет стало долгожданное строительство водохранилища, которое было начато в 1968-ом году. А в 1972-ом огромное водное зеркало длинной 35 километров и шириной полтора-два километра соединило в градостроительном отношении две части города. В результате чего проектировщики всех последующих лет смогли рассматривать застройку обоих берегов как единый архитектурно-пространственный комплекс.К концу 1970-х годов основой архитектурного облика спальных районов большинства советских городов, и Воронежа в их числе, стали серии жилых домов, построенных по одному, так называемому, типовому проекту. Это унылое однообразие и подарило советским людям знаменитую кинокомедию Э.Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» Знаменательно, что его коллизия разворачивалась на улице Строительной.Важным средством, позволившим разнообразить застройку новых районов явилось постепенное внедрение в практику блок-секционного метода проектирования. В результате у советских архитекторов появилась возможность компоновать между собой жилые дома разной этажности, конфигурации и протяженности. Наиболее массовое применение этого метода в Воронеже связано со строительством на месте бывшего аэропорта нового жилого района, названного Северным, где в конце 1974-го обозначились контуры первых улиц…При этом ведущая роль в формировании архитектурного облика нового района принадлежала жилым домам серии 111-90, улучшенной планировки. Известные воронежцам, как «чешки», дома эти были модифицированы коллективом института «Воронежгражданпроект», что придало Северному району еще более выразительный вид…Чтобы там не говорили сейчас об эпохе развитого социализма, но, так называемые, «застойные» годы были временем, когда строительный комплекс Воронежа и Воронежской области работал круглые сутки. Не менее напряженная работа велась и воронежскими архитекторами…
В годы 9-ой пятилетки был введен в строй ряд значительных и важных для города объектов. В 1972-ом году был открыт для торговли первый в истории Воронежа крытый рынок (архитектор Л. В. Косцова), строительство которого было начато еще в 1953-ем и по переработанному проекту архитектора А. В. Миронова продолжено лишь много лет спустя — в 1965-ом году…Начатое в 1965-ом, в том же 1972-ом году было завершено строительство цирка. Сооруженный по типовому проекту, привязку которого к месту произвели специалисты института «Воронежгражданпроект» (архитектор А.Г. Бузов), воронежский цирк знаменит тем, что воздвигнут на месте разрушенной церкви — на территории некогда самого большого городского кладбища, на месте которого был разбит парк культуры и отдыха, нареченный воронежцами «ЖИМом» — парком Живых и Мертвых





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх