Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже
Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»

Общественные здания Воронежа начала XX века

В числе сохранившихся и ныне заметных общественных зданий, построенных в Воронеже в начале XX века, нельзя не упомянуть, возведенную в 1901 году, женскую гимназию А.В. Ивановской — B.Л. Степанцовой (проект техника Я. Стрельцова), в которой в наши дни размещается гарнизонная поликлиника (ул. Комиссаржевской, 3)……в те же самые годы в духе эклектики с элементами декора в русском стиле на добровольные пожертвования воронежцев было сооружено училище слепых детей (проект инженера Н.А. Кухарского), где с 1959 года располагается Воронежский областной краеведческий музей (улица Плехановская, 29)/С 1903 по 1905 год рядом с городским садом «Эрмитажъ» было возведено здание Дома общественного собрания (архитектор Андросов), где в дореволюционное время заседали чиновники, купечество, торговцы и промышленники, а, начиная с октября 1918 года, разместился один из первых рабочих клубов Воронежа, которому было присвоено имя Карла Маркса, впоследствии трансформировавшееся в устной речи воронежцев в «Карлушу» (ул. Никитинская, 1).В 1913 году в конце Большой Дворянской на площади «Старый бег» было закончено строительство среднего механико-технического училища имени Петра Великого. В наши дни в его бывшем здании, которое после переименования Большой Дворянской в проспект Революции оказалось в начале главной улицы города, размещается военное ведомство (проспект Революции, 8). Автор этого приметного архитектурного проекта точно не установлен, но предположительно его выполнил воронежский инженер-архитектор Вячеслав Иванович Гайн. Авторству этого зодчего так же принадлежат здания Казанской церкви в Отрожке (ул. Суворова, 79) и средней общеобразовательной школы № 11 (улица Володарского, 60), построенной в начале XX века для коммерческого училища А.В. Шпольского.





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх