Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо Отечества!
Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к сообществу «Браво, Воронеж! Виват, Россия!»
Большая Страна начинается с Малой Родины... (автор-исполнитель проекта Александр НИКОНОВ)

Конструктивизм и «сталинский классицизм» в архитектуре довоенного Воронежа

 

В 1920-е годы ведущим направлениями советской архитектуры стали конструктивизм и рационализм – авангардные стили, отвергавшие архитектурную традицию во имя главной идеи – выявления конструктивной основы и функциональной целесообразности зданий.

Клуб имени Зуева в Москве

В этом стиле застраивалась послереволюционная Москва, и новаторским опытам столичных зодчих следовали градостроители областных центров.

Воронеж:,вид с крыши «Утюжка» (1930-е гг)

В 1930-е годы в формах конструктивизма в Воронеже были построены самые крупные и значительные общественные здания довоенных лет:
большой дом коммунальных и торговых учреждений на Никитинской площади, получивший за свою округлую форму, напоминающую утюг, ласковое название «Утюжок»...

Дом коммунальных и торговых учреждений (архитектор А. И. Попов-Шаман)

…воздвигнутое напротив него здание Госбанка)…

Госбанк (архитектор Д.А. Дегтярев)

…знаменитый жилой дом, за свою зигзагообразную форму нареченный воронежцами «Гармошкой»…

Дом-"Гармошка": вид сверху (архитектор Н.В. Троицкий)

…и два четырехэтажных служебных корпуса управления Юго-Восточной железной дороги и дирекции строящейся магистрали Москва-Донбасс (архитектор Н.В. Троицкий).

Проект управления Юго-Восточной железной дороги и дирекции строящейся магистрали Москва-Донбасс (архитектор Н.В. Троицкий)

То была одна из самых масштабных воронежских новостроек тех лет. Здание, над которым лишь в послевоенное время появилась знаменитая башня, сооружалось с 1929-го по 1932 год по проекту победителя архитектурного конкурса — недавнего выпускника Ленинградского института гражданских инженеров Николая Троицкого.

Управление ЮВЖД (1930-е гг.)

Состоявшийся в начале 1930-х годов, конкурс на проект Дворца Советов в Москве стал поворотным событием для архитекторов Советского Союза. Для строительства самого главного здания СССР высшим руководством страны и лично Сталиным был одобрен проект, выполненный в классических формах.

Проект Дворца Советов (архитектор Б. М. Иофан)

Так определилась новая творческая направленность советской архитектуры, имеющая своей целью создание иллюзии восторженной торжественности. И уже во второй половине 30-х годов ХХ века на смену конструктивизму пришел неоклассицизм — занявший лидирующие позиции в архитектуре советской страны, новый архитектурный стиль, который иногда называют «сталинским классицизмом».

Центральный театр Красной армии (архитекторы К. С. Алабян и В. Н. Симбирцев)

В годы второй и третьей довоенных пятилеток – в полном соответствии с духом времени, в формах советского классицизма был перестроен старый драматический театр…

Воронежский драматический театр в 1950-х гг. (архитектор И. В. Александров)

…на свободной территории, прилегающей к бывшему Депутатскому переулку, возник этот выразительный архитектурный ансамбль…

Архитектурный ансамбля на улице Депутатской. Дома 11, 12 — (архитектор Н. Я. Неведров)

…а на проспекте Революции воздвигнуты такие монументальные сооружения, как Дом связи и – первая воронежская высотка! — необычайно высокое для тех лет, шестиэтажное здание Дома книги (архитектор А. В. Миронов).

Здания Дома связи и Дома книги (архитекторы архитектор А. С. Гинцберг и А. В. Миронов)

Формирование нового административного центра в предвоенном Воронеже стало самой крупной градостроительной акцией тех лет. В 1936 году на бывшей Староконной площади, накануне революционного юбилея переименованной в площадь 20-летия Октября, было закончено и сдано в эксплуатацию самое большое и наиболее величественное сооружение довоенной поры — здание Обкома ВКП(б) и Облисполкома.

Здание Обкома ВКП(б) и Облисполкома (архитектор А. И. Попов-Шаман, инженер-конструктор Е. Г. Шамраев)

Отличавшееся богатством отделки и монументальностью, оно находилось на месте современной областной библиотеки имени Никитина, и было полностью разрушено в годы Великой Отечественной войны.





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх