Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже
Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»

Городок сельскохозяйственного института имени Петра Великого и архитектор А. И. Дитрих

Крупнейшим архитектурным проектом дореволюционного периода в Воронеже стал городок сельскохозяйственного института имени Петра Великого — первого в городе высшего учебного заведения и третьего по счету российского института подобного профиля.

Авторы этого грандиозного проекта — директор Петербургского института гражданских инженеров Адам Иосифович Дитрих при участии выпускника того же института архитектора В. В. Соколовского – задумали превратить новое учебное заведение в небольшой градостроительный ансамбль, построив в пригородной зоне Воронежа учебно-научный городок с автономной системой проживания и обслуживания студентов и преподавателей.

Архитектор А. Дитрих

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23 июня 1913 года в торжественной обстановке была проведена закладка фундамента главного учебного корпуса, прообразом которого послужила архитектура кунсткамеры в Петербурге.

Здание кунсткамеры в Санкт-Петербурге

А затем началось долгое строительство…Одновременно с главным корпусом, сданным в эксплуатацию в 1916 году, возводились и другие здания архитектурного комплекса: жилые дома для служащих и профессорско-преподавательского состава, общежития для студентов, столовая, здание электростанции и другие постройки. Возведенные в формах петровского барокко, они составили архитектурный ансамбль, уникальный по своей цельности не только для Воронежа, но и в масштабе всей России. Но к тому времени это была уже другая страна: приостановленное в связи с первой мировой войной, строительство городка Воронежского сельскохозяйственного института заканчивалось уже после революции 1917 года.





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх