Притяжение земли - самая большая сила нашего мира. Используем её во благо Отечества!
Земляки и все, кто ими себя ощущает, присоединяйтесь к сообществу «Браво, Воронеж! Виват, Россия!»
Большая Страна начинается с Малой Родины... (автор-исполнитель проекта Александр НИКОНОВ)

Эпохальные градостроительные акции в Воронеже 1970-х и 1980-х годов

В середине 1970-х годов, как и по всей стране – в канун празднования 30-летия со дня Победы над фашисткой Германией — в застройке Воронежа существенно возросла градостроительная роль монументально-декоративного искусства.
Так на месте, прежде занятом небольшими домиками и сараями, 9 мая 1975 года была открыта площадь Победы – главный мемориальный ансамбль города (архитектор Н. Ф. Гуненков и П.П.Даниленко, скульптор Ф. К. Сушков и конструктор С. В. Пучков), ставший центром символической Линии Ратной Славы, которая прошла по городу, по местам былых боев, объединяя около 60-ти памятников – отдельных обелисков и мемориалов, воздвигнутых в память о жертвах величайшей из войн.

В 1986 году Воронеж праздновал 400-летие города. К этому событию было приурочено сразу несколько грандиозных по тем временам строек, одной из которых стала 10-этажная гостиница «Брно» (архитекторы Ю. В. Львов и А. И. Трунов), высота которой по первоначальному проекту должна была составлять 17 этажей. Весной 1985-го принявшая первых своих постояльцев, современная гостиница в урезанном виде уже привычно включена в застройку площади Ленина и служит фоном для здания театра оперы и балета.

К 400-летию Воронежа завершились еще три эпохальные стройки советского времени. В 1986 году в эксплуатацию был сдан Северный мост — единственный двухъярусный бетонный мост в СССР и Европе…

…своих первых покупателей принял крупнейший на тот момент не только для Воронежа, но и для всего Черноземья универмаг «Россия»…


…и, наконец, состоялось долгожданное открытие Дворца спорта с искусственным льдом, который и ныне является самым крупным спортивным сооружением столицы Черноземья (архитекторы В.В.Засядь-Волк и И.Г.Сигалов). Как не жутко это звучит, воронежский ледовый дворец спорта был возведен на могилах воронежцев, упокоившихся в земле старинного Чугуновского кладбища. В 1960 году разобрали стены кладбищенской Вознесенской церкви, располагавшейся на месте предполагаемого строительства, а затем в центре кладбища был вырыт котлован и заложен фундамент.


Однако работы по возведению Дворца спорта были приостановлены, и, возобновившись только в 1967 году, велись долгостроем еще 18 лет. Сооруженный на могилах предков, дворец спорта во ознаменование 400-летия Воронежа был торжественно наречен потомками «Юбилейным».





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх