Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже
Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»

Эпоха деволоперов в градостроительстве Воронежа XXI века

В эпоху СССР все советские архитекторы, как один, получали заказы в основном от государственных структур. Но после массовой приватизации, которая началась в России в 1992 году, основными заказчиками российских проектировщиков стали частные компании, вместе с которыми в обиход архитекторов вошло новое слово «девелопмент», в буквальном переводе с английского означающее «развитие», а применительно к строительству — продвижение проектов, связанных с качественным преобразованием строительных объектов в недвижимое имущество.
Впрочем, в современной России чаще пользуются понятием «застройщик», унаследованным со времён СССР и, в некоторой степени, соответствующим понятию «девелопер». За тем исключением, что девелопером обычно называют инвестора, вкладывающего собственные или заёмные средства в строительство объекта с единственной целью получить прибыль от его продажи или сдачи в аренду.
В рамках этих понятий и началась в Воронеже, как и в других российских городах, эпоха инвесторов и инвестиций, которая в первом десятилетии XXI века была ознаменовано активным строительством первых воронежских торгово-развлекательных и бизнес-центров различного класса.

«Галереи Чижова»: бизнес-центр и торгово-развлекательный комплекс

Являясь по определению крупными объектами, формирующими городское пространство, они возникали на воронежских улицах и перекрестках один за другим, как грибы после дождя. И скоро привычным элементом городского пейзажа стали однотипно громадные, герметичные коробки торгово-деловых центров, однообразно украшенные рекламными псевдоокнами и увенчанных гигантским логотипом компании.
С точки зрения классического зодчества эти сооружения были «вещами в себе», как примеры чистой, незамутненной формы, ибо функционально их проекты были нацелены на извлечение прибыли из инвестиций в строительство. А торговые сети, которые обеспечивают получение той прибыли через аренду торговых площадей, при выборе подходящего помещения прежде всего обращают внимание на более прагматичные вещи, нежели архитектурные достоинства торгового центра.
Аналогичная ситуация возникла и в жилищном строительстве. В то время как большинство архитекторов понимали, что разнообразие является важнейшим условием жизни в большом городе, девелоперы видели в строительстве лишь свою выгоду. И зодчим, попавшим в зависимость от застройщиков, не оставалось иного, как проектировать в угоду заказчикам огромные, похожие друг на друга, кварталы и жилищные комплексы, которые строители могли бы возвести в кратчайшие сроки.По сути, большинство тех проектов представляли собой чистые манифесты корпоративного желания. Архитекторы лишь предпринимали попытки их прикрыть, используя приемы разной степени уместности. Отныне в этом и заключалась роль зодчего с точки зрения любой строительной компании – самыми скучными для архитекторов заказчиками, с которыми не о чем спорить, и так же невозможно разделить радость творчества. Потому что питающаяся прибылями, девелоперская компания — это самостоятельный организм, больший, чем составляющие его отдельные личности, и он действует вне человеческих категорий.

Новые жилые квартала с высоты птичьего полета (Северный микрорайон Воронежа)





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх