Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже
Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»

Эклектика в архитектуре Воронежа середины XIX века: утраченное здание окружного суда

С середины XIX века постепенно видоизменялся архитектурный облик Воронежа. На центральных улицах уплотнялась застройка, вынуждая застройщиков повышать этажность домов. Увеличились количество и видовой состав общественных сооружений. Одновременно с тем становился разнообразнее облик улиц, так как строгий классицизм построек сменился эклектикой – архитектурным стилем, который смешал в себе самые различные стили предшествующих эпох.В духе эклектики в 1898 году был выстроен окружной суд (архитекторы C. Л. Мысловский и А. М. Баранов) – последнее в Воронеже административное сооружение дореволюционной эпохи. Состоящее из центральной трехэтажной части с башней и двухэтажных боковых крыльев, здание было богато декорировано и имело помпезный вид. Недаром после революции в нем разместился сначала облисполком, а потом городской дворец пионеров. Находившееся на месте нового корпуса университет инженерных технологий, здание было разрушено в годы Великой Отечественной войны.





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх