Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже
Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»

Четвертый генеральный план Воронежа 2008 года

В середине 90-х годов прошлого века закончилось действие третьего по счету — второго послевоенного генерального плана Воронежа, в результате чего на протяжении почти двух десятилетий воронежское градостроительство фактически происходило стихийно. Активное строительство новых и в целом достаточно интересных зданий велось выборочно, и не всегда вписывалось в сложившуюся структуру Воронежа. При освоении правобережных склонов появились не только случайно расположенные коттеджи, но и многоэтажные здания, резко меняющие масштаб панорамы и силуэт города.
Вряд ли кто может определить размеры ущерба, нанесенного городской среде хаотичной и зачастую варварской застройкой, но не приходится сомневаться: счет идет на миллиарды. К примеру, на тех площадках, где по всем правилам должна быть транспортная развязка, построили жилые дома, лишив таким образом мегаполис резерва для развития улично-дорожной сети.
Стратегию развития города на ближайшие 15-20 лет, в конце концов, определил четвертый генеральный план Воронежа, работа над которым была завершена в 2008 году. Его принципиальное отличие от предыдущего плана в том, что последний разрабатывался с учетом директивно-социалистического метода хозяйствования, а в новом градостроительном документе во главу угла были поставлены координирующая, регулирующая и ограничительная функции.
Разработчиками четвертого генерального плана Воронежа за основу были приняты две стратегические идеи (тенденции): расширение города и одновременное наращивание строительства за счёт внутренних территорий. Большую роль в новом плане играют пригороды, поэтому их развитию и транспортной взаимосвязи с городом уделялось особое внимание. Кроме того, повысилось и значение реконструкции. Очень большой процент жилого фонда находится в ветхом состоянии, эту проблему предполагается решать путём точечной реконструкции, а иногда и замены на новое качественное жильё.





Понравилось? Поделись с друзьями!
Подпишись на новости!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl-Enter


Интересные и полезные интернет-ресурсы Воронежского региона:
Достопримечательности Воронежского края
Памятные места Воронежа
Воронежские музеи
Воронежские театры
Масс-медиа Воронежа
Воронежские органы власти

Все права защищены. Сетевое издание "Браво, Воронеж!", 2021
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-75367 от 01 апреля 2019 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций.
Учредители: А.И. Никонов и Е.М. Никонова
Главный редактор: А.И. Никонов (автор-исполнитель проекта)
тел.: +7 (473) 255-14-75
e-mail: bravo-voronezh@yandex.ru
12+
Проект «Браво, Воронеж! Виват, Россия!» создан и реализуется при патронаже Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР»
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна.


Вверх